VI cъезд белорусов мира собрал в Минске более двухсот пятидесяти белорусских соотечественников из 21 страны.
Сегодня за рубежом проживают около трех с половиной миллионов белорусов. И каждый из них жаждет чувствовать связь с родиной и земляками. Поддерживать отношения с белорусами мира, оказывать определенную помощь общественным объединениям соотечественников за границей считают необходимым условием государственной политики и белорусские власти. Белорусы из разных уголков планеты собираются на исторической родине раз в четыре года. Традиция подобных встреч, призванных способствовать единению нации и укреплению связей между белорусами из разных стран, была заложена двадцать лет назад.
Первый съезд белорусской диаспоры состоялся в 1993 году.
– Белорусские диаспоры являются неотъемлемой частью белорусского народа, – говорит министр культуры Беларуси Борис Светлов. – Они могут расширять презентационные возможности национальной культуры за рубежом, укреплять авторитет белорусского государства, объективно информировать мировое сообщество о процессах культурного строительства в стране, привлекать инвестиции в национальную культуру и экономику, поддерживать интересы Беларуси на рынках других стран. Самая многочисленная белорусская диаспора в России – более 800 тысяч человек.
В стране создана многоуровневая структура белорусской диаспоры, включающая в себя национально-культурные автономии, культурно-просветительные общества, культурные центры. Всего более восьмидесяти общественных организаций. Наиболее крупные из них – в Санкт-Петербурге, Москве, Калининградской и Иркутской областях, Красноярском крае. – С каждым годом число организаций белорусских диаспор растет, повышается их уровень, – рассказывает создатель Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского, сопредседатель организационного комитета по подготовке съезда Олег Рудаков. – Начальный ностальгический романтизм превратился в практическую работу. Организации работают основательно и профессионально. Белорусы за рубежом занимаются сохранением своего культурного наследия – языка, традиций и истории.
В 23 регионах России, например, организованы и действуют более ста белорусских музыкально-этнографических коллективов. – Мы научились не просить. Костюмы, аппаратура, сценарии – все делаем сами. Разбудили белорусский патриотизм у молодежи. В нашем обществе есть белорусы во втором, третьем поколении. Они родились уже в Сибири. Но ищут свои корни, учат язык, исполняют белорусские народные танцы и песни. А главное – чувствуют себя белорусами. Сегодня мы уже можем говорить о существовании определенного бренда – белорусы Прибайкалья, – говорит Олег Рудаков.
– Конечно, нам хотелось бы еще более тесного сотрудничества с белорусским государством. Помню, как три года назад в рамках «Славянского базара в Витебске» проводился фестиваль искусств белорусов мира. Приехали коллективы из 12 стран! Очень здорово все было организовано. Но хочется еще. Каждый из белорусов, как бы он далеко ни жил от Беларуси, мечтает хотя бы раз в своей жизни побывать на исторической родине, посетить деревни своих предков и показать своим творчеством, насколько нам дорога наша Родина.
Как пообещал в ходе съезда директор Республиканского центра национальных культур Министерства культуры Беларуси Михаил Рыбаков, второй фестиваль искусств белорусов мира пройдет в Беларуси уже в следующем году. Причем география участников фестиваля значительно расширится.
Обсуждали на съезде и другие вопросы и проблемы.
К примеру, практически отсутствие детей и молодежи в рядах организаций белорусской диаспоры. Как рассказала заместитель председателя Белорусской общины в Молдове Анна Мазур, в восьми белорусских этнокультурных организациях в Молдове представителей молодежи до 35 лет – не больше пяти процентов. – Думаю, это проблема не только нашей диаспоры. Причины – и в смешанных браках, и в стремлении молодого поколения интегрироваться с местным обществом ради получения более высокого общественного статуса. Поэтому и общественные организации, и белорусские власти должны активнее работать над этим вопросом, чтобы не размылось у молодежи понятие национальной самоидентификации и чувство Родины, – считает Анна Мазур. Многих интересовал вопрос принятия закона «О белорусах за рубежом», разговор о котором ведется уже около десяти лет. Министр культуры Борис Светлов уточнил, что в настоящее время проект закона уже готов к рассмотрению Национальным собранием Республики Беларусь. Но и его отсутствие, как заметил министр, не мешает решать вопросы белорусского зарубежья – работа с белорусами, проживающими за рубежом, проводится беспрерывно.
– Съезд белорусов мира собрал близких по духу и менталитету людей, – отметила президент Ассоциации белорусов в Эстонии Нина Савинова. – Здесь я вижу многих друзей, которые, как и я, безумно рады встрече с Родиной. Нас ждет много работы, и мы постараемся быть полезными.