В самом конце июня в Афинах проходило XX юбилейное заседание Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия.
В работе Генеральной ассамблеи МАП участвовали парламентские делегации из 30 различных государств мира. В этом году заседание было посвящено теме «Парламентская демократия – христианство – Православие: ценности и смыслы».
В зале Сената Парламента Греции в эти дни звучали доклады политиков, ученых и священнослужителей. Присутствовавшие имели возможность поразмышлять о сути православия в современном мире, поделиться проблемами, с которыми сталкиваются православные верующие по всему свету.
В работе 20-й ассамблеи участвовали, среди прочих, делегации из Беларуси, Украины, Казахстана, Грузии и Армении. По итогам встречи президент Межпарламентской ассамблеи Православия, депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей ПОПОВ дал интервью «СВ»:
– С какими итогами подошла МАП к своему 20-летнему юбилею?
– Когда в 1993 году зарождалась идея создания МАП – инициаторами были Греция, Россия и Кипр, – поддержали эту идею 12-13 стран. Сегодня это уже крупная международная организация, где только официальных стран-членов – 26, а в качестве наблюдателей присутствуют еще 4 страны. Представительства МАП есть на всех континентах: в Азии, Африке, Америке, Австралии. Мы аккредитованы при ООН, при ЮНЕСКО, в Совете Европы, Европарламенте, при Межпарламентском союзе. Поддерживаем постоянные контакты с Союзным государством, СНГ, с Межпарламентским союзом «Исламская конференция» и другими образованиями. Спустя 20 лет у МАП появился значительный опыт, авторитет, сегодня наши документы имеют большое значение.
– Вы согласны с тем, что в современном мире либеральные ценности находятся в некотором противоречии с христианскими?
– Это действительно серьезный вопрос, который мы обсуждаем много лет. Очень четко по этому вопросу выступил Патриарх Кирилл, который сказал, что возвышение либеральных ценностей, с точки зрения возвышения эгоизма, индивидуализма человеческого, не только вступает в противоречие с нашей соборностью и общинностью, но и отрывает человека от Бога. Мы должны понимать, что эгоцентризм всегда ущербен. Задача наша и нашей конференции – четко выделить, расставить акценты, еще раз подчеркнуть: христианские принципы, традиции говорят, что соборность помогает разрешить многие проблемы. Если человек один, если он предоставлен сам себе, то им легче манипулировать, его легче сломить, его легче заставить выполнять любую команду.
– Значительная часть людей в мире – атеисты. Как сегодня можно их привлечь в церковь? И нужно ли?
– Борьба с верой, отход от веры – это общая тенденция. Вера – это когда ты берешь на себя ответственность. Конечно, право выбора всегда серьезный момент. Хочешь ты соблюдать 10 заповедей или ты раскрепощен и считаешь себя свободным от них? Ты берешь на себя обязательство следовать постулатам добра, так как того требует вера, или полагаешь себя свободным - иди и делай что хочешь. Европейская цивилизация, принимая революционные буржуазные конституции, поставила во главу угла интересы личности, отошла от нравственной основы, которая заложена в христианстве. Я думаю, это было не просто заблуждение, а трагическая ошибка.
– Как вы оцениваете межрелигиозный диалог, который существует в обществе сегодня?
– Я думаю, единственный здравый путь, который у нас есть в любой конфликтной ситуации, – это мирный, нормальный разговор. Вызовы, которые мы переживаем, безусловно, будут всегда, самое главное – найти разумное решение. А иначе что у нас остается? Глобализация конфликта, доведение до крайней степени, и тогда – война, кровь. Другого выхода у нас нет, только диалог.