САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как нам обустроить науку?

Один из наиболее животрепещущих и обсуждаемых вопросов последних дней в России – законопроект о реформе государственных академий наук.

Первый вариант законопроекта предусматривал ликвидацию РАН, РАМН и РАСХН и создание на их основе общественно-государственной организации «Российская академия наук». Упразднялись также членкоры – все ученые академии должны были стать академиками. А также отмечалась необходимость передачи функций управления имуществом (в том числе и недвижимостью) в новое госагентство. Эта идея вызвала волну недовольства со стороны научного сообщества. После встречи Президента России Владимира Путина с представителями академий было решено скорректировать предложения по реформе. На прошлой неделе, прежде чем уйти на каникулы, Госдума приняла законопроект во втором чтении, сделав ряд поправок с учетом замечаний ученых и предложений президента. Теперь речь идет уже не о ликвидации, а об объединении. При этом функции управления имуществом РАН передаются государству. Но осенью предстоит третье чтение, которое, хочется надеяться, снимет конфликт, столь болезненно воспринимаемый обществом. В чем же суть конфликта?


      Точка зрения 1: экстренная хирургическая помощь

      Любая сфера человеческой деятельности должна неизменно развиваться в ногу со временем. Наука – не исключение.

      Предполагается, что рассматриваемый Госдумой законопроект позволит оптимизировать организационно-правовые механизмы управления фундаментальной наукой, а также повысить эффективность исследований.

      После внесения поправок в законопроект ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что эти шаги «сделают нашу науку более эффективной и комфортной, потому что президент страны неоднократно подчеркивал, что его задача – сделать работу ученого более эффективной, более комфортной и более удобной для самого ученого».

      Будущее науки связывают с активным взаимодействием с университетами. По мнению сторонников законопроекта, предлагаемая Минобрнауки реформа позволит наладить более тесное сотрудничество научных учреждений с ведущими университетами.

      – Общество вправе ожидать большой, хорошей, нужной обществу отдачи от научных исследований, – заявил Владимир Путин в ходе консультации с учеными, напомнив о том, что на поддержку науки, в частности, идут налоги с населения.

      Главный аргумент – академия устарела. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, РАН «уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны» и «уже давно нуждается в обновлении».

      Почему нужно передать имущество академий государству? Авторы законопроекта считают, что в последнее время имущество академий зачастую используется не по назначению, имеют место злоупотребления. Более того, это освободит ученых от ненужной нагрузки – управления имуществом и решения прочих хозяйственно-экономических вопросов – и позволит сосредоточиться на занятиях исключительно исследованиями. «Когда отдельные академики заявляют о рейдерском захвате Академии наук со стороны государства, они забывают, что это государственная собственность. Только государства и никого другого. Только оно одно вправе решать, как правильно ее использовать! Те, кто борются с этим, по сути, выступают за приватизацию Академии наук. Я против приватизации Академии наук», – говорит глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
      
      Государственное регулирование имущественных и хозяйственных отношений в данном случае поможет власти понять, кому и на какие проекты направляется финансирование. «За эти проклятые для науки годы сложилась такая система, что появилось много людей, к науке не имеющих прямого отношения, – считает проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков. – Они превратились в бизнесменов, ведущих на этом бизнес».

      Сторонники законопроекта уверены: в российской науке назрела «злокачественная опухоль», и требуется хирургическое вмешательство. Если не принять срочных мер, наступит болезненная стадия стагнации, что, в конечном итоге, приведет к развалу всей системы. По мнению заведующего лабораторией Института биологии гена и Института молекулярной генетики РАН Константина Северинова, ситуация запущенная, и ответственность за это лежит на прошлом руководстве РАН, которое долго отказывалось проводить какие-либо изменения. А ведь можно было вовремя провести реформу своими силами, так сказать, изнутри.
    

Точка зрения 2: Ломать не строить


      Как пелось в старинной английской песне в переводе Самуила Маршака: «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу». Конец их оказался незавидным: в плохом тазу далеко не уплывешь, тем более в непогоду. Как бы три объединенные академии не повторили судьбу мудрецов. Прочен ли «таз», который приготовило для них Минобрнауки?

      Большинство академиков РАН выступают за развитие и реформирование, но категорически против тех жестких и радикальных мер, которые предлагаются чиновниками. «Предложенные меры мало того, что жесткие, они губительные», – отметил академик, доктор физико-математических наук и профессор физического факультета МГУ Валерий Рубаков, отреагировав на первую версию законопроекта.

      В первую очередь ученые опасаются передачи управления имуществом и научными институтами в руки чиновников. «На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий работы ученых», – говорится в официальном заявлении Общества научных работников. А лауреат Нобелевской премии Аарон Чехановер, говоря о предстоящей реформе, напомнил о временах «лысенковщины», когда некомпетентные вышестоящие лица решали судьбу науки. «Изменения должны проводиться осторожно, аккуратно»,  – считает Чехановер. 

      В частности, в своем заявлении ученые отмечают, что в России веками создавалась уникальная национальная система управления наукой, которая не раз подтверждала свою эффективность, способность к развитию и решению самых трудных задач, поставленных государством. Реформа грозит разрушить эту традиционную систему.

      Более того, ученые считают, что министерство, предложив такие меры, просто поставило их перед фактом и не учло их мнения.

      На обвинения академии в том, что она неэффективно распоряжается имуществом, наиболее точно и ярко ответил ее президент Владимир Фортов. «Я могу сказать, что в академии в аренду сдается 5% помещений. Это ерунда – вольтметром меряют напряжение – у него точность 5%», – заявил он.

      В Сибирском отделении РАН считают, что этим решением министерство пытается уйти от ответственности за провал таких модернизационных проектов в сфере науки и техники, как «Роснано» и «Сколково», на которые были потрачены значительные средства из госбюджета.

      По мнению ряда противников правительственного варианта реформы, предложенные меры сродни «шоковой терапии» (чем обернулся этот метод лечения экономики в 90-е – известно). Действительно резкие меры могут привести к параличу науки, а значит – ударят по важнейшим интересам государства.

      – Мне очень тяжело, мне жалко науку в России и жалко Россию, и я не понимаю тех людей, которые не осознают, какое страшное дело они творят. Но у этих людей другой менталитет, они совершенно о другом думают. Грядет национальная катастрофа, при любом исходе сегодняшних событий в академии начнется такой бардак, что всем молодым ученым я посоветовал бы поскорее бежать на Запад, – считает академик РАН Александр Спирин, основатель Института белка РАН.
      
      Что же, осенью принято подводить итоги: считать урожаи и цыплят. Третье чтение законопроекта о реформе РАН, в которое ожидается внесение еще целого ряда поправок, подведет уже окончательный итог в этом споре. И, надеемся, истина, которая будет рождена им, устроит всех. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также