САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юрий БЕЛЯТ

ЕГЭ – это хорошо или плохо?

Отгремели выпускные в школах Москвы и всей России. Вчерашние школьники потянулись подавать документы в вузы. Самое время поговорить о тех впечатлениях и мыслях, которые породил этот экзамен.

Отгремели выпускные в школах Москвы и всей России. Вчерашние школьники потянулись подавать документы в вузы. 

Значит, самое время поговорить о тех впечатлениях и мыслях, которые  породил этот экзамен. И, главное, понять то, что не решено до сих пор: ЕГЭ  – это хорошо или плохо. 
     
Мне, как человеку  только что прошедшему через горнило Единого Государственного Экзамена, представляется, что система ЕГЭ вновь оказалась несостоятельной и не прошла проверку боем и в этом году. 
     
Сказать, что списывали – не сказать ничего. В моей школе ЕГЭ сдавали 64 человека. И только 6-7 из них, по моим наблюдениям, писали самостоятельно. Варианты и ответы были известны за два дня. Они распространялись повсеместно – в социальных сетях и на почте, в коридорах школы и по телефонным звонкам. Мне, например, не единожды поступали СМС-сообщения с предложениями о продаже и перепродаже КИМов  (контрольно-измерительные материалы) на ЕГЭ и указанием цены – она колебалась от 500 до 50 000 рублей. Интернет сильно упрощал многим течение экзамена: уже стало ненужным проносить телефоны в аудиторию – ученик решал дома все варианты, которые ему высылались за деньги, и приходил на ЕГЭ полностью подготовленным, без единой шпаргалки и телефона. 
     
Понятно, что таких людей невозможно выявить. Но они хотя бы работали, трудились дома, и вся их вина и беда состояла в том, что они обеспечили себе привилегированные условия. Как спортсмен, принявший допинг перед ответственным соревнованием: он бежит и трудится ничуть не меньше остальных, но призовой результат гарантирован ему заранее. Те же, кто не смог купить ответы, проносили на экзамен телефоны. Во время ЕГЭ  можно выйти в туалет. По регламенту, это делается в сопровождении проверяющего – он проводит тебя от аудитории до туалета и обратно. На деле  – никто никого никуда не сопровождал – можно было зайти в туалет и, запершись в кабинке, спокойно позвонить своему репетитору или просто знающему человеку. Во всяком случае, так происходило там, где пришлось сдавать ЕГЭ мне. Все это напоминало некое постоянное дежурство по туалету: стоило закрыть за собой дверь этого заведения, как тут же пять-шесть возбужденных экзаменующихся подлетали с вопросом: «Ответы есть?»
     
Что же касается наблюдающих и проверяющих, которыми нас пугали весь одиннадцатый класс, то оказались они совсем не страшными. Быстро выяснилось, что учителям не выгодны и не нужны скандалы, удаления учеников с экзамена, незачеты результатов и прочие ужасные кары, которые должны были постичь «шпаргальщиков» и «телефонщиков». Естественно, существует и профессиональная солидарность преподавателей, и прямые договоренности между учителями тех школ, где проходят экзамены (ЕГЭ в обязательном порядке сдают на чужой территории), поэтому удаляют и наказывают экзаменуемых редко. Там, где сдавать ЕГЭ выпало мне, никого из списывающих справедливое возмездие не настигло.  
     
Может, нам просто повезло со школой, в которой мы писали? Нет, дело, похоже, совсем не в везении. После нашумевшего видео о сдаче ЕГЭ по русскому языку в Дагестане на портале Youtube, набравшего 682 374 просмотра за три недели, стало ясно, что и в Москве дела обстоят не лучше.  Те нарушения, что фиксировала видеокамера в дагестанской школе, я  наблюдал собственными глазами в школе московской. Проверяющие смотрели сквозь пальцы на грубые нарушения порядка проведения экзамена – ученики могли переговариваться, никто за использованием телефонов не следил и уличать экзаменуемых не пытался.
     
Ужасны, на мой взгляд, в существующей системе ЕГЭ темпы проверки.  Когда результатов экзамена ждешь больше десяти дней, ожидание превращается в пытку. Очень мало времени, всего лишь два дня, выделяется для подачи апелляции. Причем понять, за что получаешь свою оценку, практически невозможно – ошибки в работах не отмечены, во всяком случае, в тех вариантах, которые вывешиваются на официальном сайте. То есть при подаче апелляции невозможно аргументировать свое несогласие с оценкой просто потому, что не видишь своих ошибок и не понимаешь, где конкретно «напортачил». Кстати, сдававшие экзамены 13, 14, 15 июня узнали свои результаты уже после выпускного вечера, и вопрос о возможности апелляции перед ними уже не стоял – подача заявлений в большинство вузов длится всего до пятого июля. Некогда, и уже не до апелляций. Успеть бы за дни, оставшиеся до конца приема документов в вузы, отстоять очереди в приемные комиссии.   
     
Мне, писавшему ЕГЭ без шпаргалок и телефона, кажется несправедливым, что те, кто списывал и получал сто баллов, скорее всего, попадут на бюджетные места в любом вузе. А тем, кто решил пройти через испытание честно и писал сам, на эти бюджетные места не попасть. В этом, мне кажется, и заключается основная проблема ЕГЭ – проблема нечестных баллов. В результате складывается ситуация, в которой абсолютно не важно, сколько ты знаешь, как усердно ты учился, а важно то, как ты умеешь  сдавать ЕГЭ. В десятом и одиннадцатом классах мы тратили огромное количество учебных часов не на предметы и дисциплины, не на приобретение знаний, а на тренировки по сдаче ЕГЭ. У меня создалось твердое убеждение в том, что это время было потеряно зря.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил соболезнования президенту Вьетнама в связи с жертвами тайфуна Яги
  2. CNN: США призвали Украину максимально эффективно использовать ракеты ATACMS для ударов по РФ
  3. Российские военные взяли под контроль село Долиновка в ДНР
  4. Эстонии засчитано поражение за отказ играть с Беларусью в Суперфинале Евролиги по пляжному футболу
  5. Владимир Путин назначил Ираду Зейналову послом РФ в Республике Маврикий
  6. Белорусские таможенники изъяли груз с оружием, замаскированным под сантехнику
  7. Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 19%
  8. Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности РФ по вопросам МИД
  9. Военкора Евгения Поддубного выписали из НИИ Склифосовского
  10. Александр Лукашенко провёл встречу с с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана
  11. В Белгородской области на мине подорвался грузовик
  12. Дмитрий Чернышенко на фестивале «Молодёжь - за Союзное государство» рассказал, как молодые волонтёры помогают Курской области
  13. Владимир Путин провёл встречу с председателем Конституционного суда
  14. Сергей Митин: Обеспечение доступа к водным ресурсам – существенный критерий развития страны
  15. Маргарита Павлова: Сплочение необходимо для обеспечения победы в информационной войне

Политика

Шольц предлагает «Минск-3». Стоит ли ему доверять?

Мы помним, чем завершились предыдущие договоренности

МНЕНИЯ

Рим завесили пророссийскими плакатами

Михаил Васильев

Украина «встревожена беспардонной российской пропагандой»

Когда ошибка может стать фатальной

Павел Родионов

Предельно четкое и однозначное заявление Владимира Путина о последствиях ударов натовскими дальнобойными ракетами по территории нашей страны было адресовано, понятно, прежде всего, Вашингтону.

Наглядная агитация

Олег Зинченко

Гражданская позиция должна быть не только в поступках, но и в одежде

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также