В Беларуси многодетным родителям предоставляются дополнительные гарантии и льготы в трудовой, налоговой, пенсионной и жилищной сферах.
Беларусь в рейтинге стран, благоприятных для рождения детей, занимает 33-е место из 160 государств мира и первое место среди стран СНГ.
– Государственная поддержка семей с детьми сыграла существенную позитивную роль в развитии демографических процессов в республике, – считает главный педиатр Министерства здравоохранения Елена Неверо. – В последние годы естественная убыль населения стала сокращаться. Общий коэффициент рождаемости в 2012 году составил 12,2 промилле, а общий коэффициент смертности – 13,3 промилле. Впервые за прошлый год в стране увеличилась численность детского населения на 21 тыс. человек.
Более того, в прошлом году в Беларуси был отмечен рекордный показатель рождаемости за последние двадцать лет. Добиться таких результатов удалось и благодаря тому, что в стране был принят ряд значимых мер, направленных на социальную поддержку семей с детьми. При этом в центре особого внимания государства – многодетные родители, которым предоставляются дополнительные гарантии и льготы в трудовой, налоговой, пенсионной и жилищной сферах.
– Особо значимая помощь предоставляется для улучшения жилищных условий, – отметила консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светлана Белаш. – Сегодня каждая семья, в которой воспитываются трое и более детей, может приобрести или построить жилье при поддержке государства практически без привлечения собственных средств. На эти цели выделяется льготный кредит на 40 лет под один процент годовых. Еще один существенный момент: при наличии троих несовершеннолетних детей сумма задолженности по выданным кредитам погашается государством в размере 75, четверых и более детей – 100 процентов. Наряду с этим многодетные семьи могут получить поддержку государства (безвозмездную субсидию) в погашении задолженности по таким кредитам – в размере 50 бюджетов прожиточного минимума.
Неудивительно, что вопрос о введении в Беларуси материнского капитала до сих пор окончательно не решен. Некоторые эксперты не без оснований сомневаются, не будет ли он в таком случае дублировать ту систему поддержки, которая есть в Беларуси сегодня. А значит, и эффект от новой меры окажется не таким ощутимым, как хотелось бы. Ведь, как свидетельствует опыт России, где подобный механизм работает с 2007 года, около 90 процентов средств материнского капитала здесь расходуется на улучшение жилищных условий семей. Две другие формы – образование детей и увеличение размера пенсии матерей – пока остаются невостребованными.
Не секрет, что многодетные семьи – одна из самых уязвимых категорий в материальном плане. Ведь родителям не только нужно накормить детей, но и одеть их, обуть, обеспечить школьными принадлежностями, создать комфортные условия для жизни. А это требует немалых финансовых затрат. Снизить подобные расходы помогает ряд льгот, которые предоставляются многодетным мамам и папам. Так, для семей, воспитывающих троих и более дошколят или школьников, плата за питание в детских садах снижается на 50 процентов, ученики же общеобразовательных учреждений обеспечиваются бесплатным двух– или трехразовым питанием.
– Также в рамках Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы многодетным семьям на каждого ребенка, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования, ежегодно предоставляется единовременная материальная помощь для подготовки к учебному году, – подчеркнула Светлана Белаш. – Ее размер составляет 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года.
Улучшить материальное положение многодетных семей помогают и налоговые бонусы. В частности, при воспитании в семье двоих и более детей обоим родителям предоставляется стандартный налоговый вычет в повышенном размере. С 1 января нынешнего года он составляет 310 тысяч рублей на каждого ребенка в месяц. А родителям в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет ставка единого налога понижается на 20 процентов.
Что касается трудовых гарантий, то мама, воспитывающая троих и более детей в возрасте до 16 лет, имеет право на один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Причем данная льгота может предоставляться и отцу. А при желании такие выходные могут быть разделены между обоими родителями. Здесь уже папы и мамы сами выбирают удобный для себя вариант. Предусмотрены для многодетных семей и более выгодные условия по оплате листка по временной нетрудоспособности, она производится в размере 100 процентов среднедневного заработка с первого дня утраты нетрудоспособности.
Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, отпуск по уходу за малышом в возрасте до трех лет вместо работающей матери может взять отец либо другой родственник, осуществляющий уход за ребенком. Однако не секрет, что каким бы заботливым и внимательным ни был папа, все равно основные хлопоты по воспитанию детей лежат на плечах женщин. Именно поэтому в Беларуси их труд поощряется высокой наградой – орденом Матери. При этом всем титулованным мамам, которые воспитали пять и более детей, выплачивается единовременная денежная премия в размере 5 бюджетов прожиточного минимума. Сегодня эта сумма составляет 4 870 550 рублей.
Кроме того, женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь, в частности орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня», устанавливается пенсия за особые заслуги.
Также женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право выйти на пенсию уже в 50 лет. При условии, что их трудовой стаж составляет не менее 15 лет.
Есть и такие категории матерей, которые могут уйти на пенсию независимо от возраста. К ним относятся мамы, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, которые работали в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства и занимались непосредственно производством сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет.