САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Журналисты обсуждают будущее

Форум, который является традиционным для Беларуси, прошел в этом году под девизом «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения». На протяжении четырех дней его участники и приглашенные гости обсуждали проблемы сохранения и развития историко-культурного наследия, а также его интеграционные возможности.

Форум, который является традиционным для Беларуси, прошел в этом году под девизом «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения». На протяжении четырех дней его участники и приглашенные гости обсуждали проблемы сохранения и развития историко-культурного наследия, а также его интеграционные возможности.

       «В Беларуси свято оберегают историческую память, стремясь сохранить и приумножить историко-культурное достояние - бесценный дар для будущих поколений», - отмечалось в приветствии Президента Беларуси Александра Лукашенко гостям и участникам медиафорума. Через представление о своеобразии культуры каждого народа, историческом опыте и национальном характере можно найти взаимопонимание в отношениях между странами, наладить тесное дружелюбное сотрудничество.

       В распространении информации о культуре и традициях разных стран и народов неоценима роль журналистского сообщества.
       - Журналистика является наиболее влиятельным фактором общественной коммуникации и основным катализатором трансформации общественных процессов. Находясь в условиях многополярности общественного мнения, мы должны помнить о главном - постоянном стремлении наших народов к сотрудничеству в разных сферах, - сказал министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

       Министр отметил, что форум за годы своего существования стал хорошей площадкой для обсуждения профессиональной тематики медиасообщества, серьезных экспертных исследований актуальных проблем современности. Важность форума отмечали и международные специалисты.

       Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, говоря о значении медиафорума, отметил, в частности, что такие встречи позволяют не только узнать что-то новое, но и обозначить свою позицию по актуальным вопросам.

       - Мы в Союзном государстве должны уделять внимание многим событиям в истории белорусско-российских отношений, - подчеркнул он. – Совместными усилиями открыты и восстановлены памятники героям войны 1812 года. Сейчас готовимся внести вклад в освещение столетия Первой мировой. В 2015 году наши народы сообща отметят 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Есть идея подготовить усилиями ученых двух стран учебное пособие по истории, где бы нашли отражение главные факты создания Союзного государства, многие белые пятна наших отношений еще ждут исследователей.

       Нынешний ХVIII Белорусский международный форум проходил в форме пленарного заседания, тематических панелей, эксперт-сессий с посещением Мирского и Несвижского замков, творческих мастерских. Среди обсуждаемых тем были «Средства массовой информации: историческая миссия в сохранении и развитии историко-культурного наследия», «Язык, национальная литература как факторы суверенитета государств и единения народов», «Объекты мирового историко-культурного наследия в контексте государственной политики развития регионов». Особенно яркой и бурной оказалась дискуссия на тематической панели в Мирском замке «Диалог культур – диалог народов», которую модерировали главный редактор газеты «СБ-Беларусь сегодня» Павел Якубович и главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских.

       Традиционно в рамках форума в Институте журналистики Белорусского государственного университета прошла Летняя школа журналистики, где вместе с начинающими журналистами маститые «акулы пера» и эксперты в разных сферах обсудили вопросы совершенствования профессионального мастерства журналистов, повышения престижа культурной журналистики, привлечения внимания к проблемам и достижениям культуры через СМИ. В стенах Института журналистики подобная школа проходила уже в восьмой раз. Как пояснил директор Института Сергей Дубовик, такая форма обучения молодых журналистов является наиболее эффективной, так как студенты могут общаться с опытными мастерами слова с глазу на глаз.

       Каждый из выступающих постарался поделиться наиболее ценными знаниями и дать молодежи свои наставления. К примеру, известный российский телеведущий и политический обозреватель Александр Гурнов пожелал молодым и начинающим журналистам уметь слушать и слышать. И не бояться спрашивать «зачем» - это, по мнению Гурнова, должен знать и уметь современный журналист. К слову, белорусский международный форум, считает Александр Гурнов, как раз и предоставляет уникальную возможность услышать друг друга.

       - Сегодня мы можем гордиться и нашим Институтом журналистики, и нашим общим достоянием – Белорусским международным медиафорумом, который развивает общее информационное поле. То, что сегодня у признанных мастеров, журналистов из разных стран СНГ и дальнего зарубежья есть возможность бывать здесь и делиться с молодежью, будущими мэтрами журналистики, своим бесценным опытом, дорогого стоит, - подчеркнула первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич.

       Кроме посещения так называемого пресс-клуба, модераторами которого выступили главный редактор «Народной газеты», первый заместитель главного редактора газеты «Союзное вече» Владимир Андриевич и главный редактор газеты «Звязда» Александр Карлюкевич, гости Летней школы журналистики приняли участие в «культурном марафоне», где смогли ознакомиться с главными зрелищными культурными объектами страны. В частности, с Национальным академическим театром имени Янки Купалы и Национальным академическим Большим театром оперы и балета, с Белорусским государственным цирком. И тем самым убедились - заявленная тема историко-культурного наследия для Беларуси, богатой уникальными памятниками и объектами культуры, весьма важна и значима. Как отметил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, без сбережения культуры не могут эффективно развиваться экономика, общество.

       - Мы очень внимательно относимся к опыту гостей нашего форума, потому что взаимодействие культур - необходимый компонент взаимодействия народов, эффективного, позитивного, созидательного, - уточнил вице-премьер.     

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александра Лукашенко поздравил президент Шри-Ланки с победой на выборах
  2. Польшу суд ЕС обязал выплатить штрафы из-за судебной реформы
  3. Владимир Джабаров: О большинстве неприятных фактов из того, что афишировали США касательно работы USAID в России знали
  4. Заместителем директора федерального центра подготовки спортрезерва стал участник программы «Время героев»
  5. Владимир Путин внес на ратификацию договор с Беларусью о гарантиях безопасности
  6. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Барановка в ДНР
  7. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Новомлынск Харьковской области
  8. Названы имена молодых ученых - лауреатов премии президента России за 2024 год
  9. В Беларуси в рамках государственной инвестиционной программы планируется финансирование 82 объектов
  10. Астрахань накрыло облако с запахом газа
  11. Минтранс России начинает проверку танкерного флота
  12. Владимир Джабаров: Главу Еврокомиссии по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы
  13. Леонид Слуцкий: Зеленский боится, как огня, наступления мира, который обрушит его преступную власть
  14. Леонид Слуцкий: Многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, но лишь в России говорят о ее уроках
  15. Обязательную отработку для выпускников медвузов хотят ввести в России

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также