САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Богатства русского зарубежья

Более 90 лет прошло с тех пор, как Россию покинуло немало выдающихся умов и блестящих талантов.

Более 90 лет прошло с тех пор, как Россию покинуло немало выдающихся умов и блестящих талантов. 

Они мечтали вернуться на родину, но до конца своих дней так и не увидели ни тихих московских переулков, ни шпиля Адмиралтейства, ни берегов Волги. Но спустя много лет они все же стали возвращаться в Россию – в своих книгах, письмах, фотографиях, изобретениях, картинах, документальных хрониках… За годы эмиграции этими людьми было накоплено колоссальное духовное наследие, которое в конце ХХ века было возвращено на родину, сохранено и сегодня доступно для изучения в России – во многом благодаря Дому русского зарубежья им. А.И. Солженицына. О бесценных свидетельствах удивительного мира зарубежной России, о русском мире вчера и сегодня рассказал директор Дома русского зарубежья, историк Виктор МОСКВИН.

–  Виктор Александрович, как возник этот уникальный, единственный в России фонд?

 – В 1990 году мне довелось заниматься организацией выставки книг старейшего издательства русского зарубежья – ИМКА-Пресс, основанного еще в 1921 году в Праге.  Открытие выставки стало грандиозным событием в культурной жизни Москвы того времени. Стоит сказать, что нам невероятно повезло: КГБ никак не воспрепятствовал. Правда, серьезные неприятности в таможне все же были: за пропуск целого грузовика антисоветской литературы – сорок тысяч экземпляров для выставки… Но так или иначе ситуация разрешилась благополучно. Посетители выставки смогли не только увидеть эти книги, но и впервые без боязни почитать их в организованном там же, на выставке, читальном зале. Действовал и небольшой книжный магазин, где книги продавались за советские рубли и по низким ценам. И в читальный зал, и в магазин стояли очереди. 
И тогда я предложил Никите Струве – внуку выдающегося политика, историка и философа – организовать постоянно действующий читальный зал русского зарубежья. Так, в скором времени появился читальный зал русского зарубежья в Библиотеке иностранной литературы. Но проект рос быстро, и в «иностранке» нам уже становилась тесно. В 1995 году была создана библиотека-фонд «Русское зарубежье», учредителями которой стали Правительство Москвы, русский общественный фонд Александра Солженицына и ИМКА-Пресс. 

Нашему дому уже 17 лет.  Это единственный в России специализированный научный и культурный центр по работе с наследием русского зарубежья. Мы активно сотрудничаем со многими музеями, библиотеками и университетами мира. Дом состоит из архива, музея, научного центра, киностудии и издательства. В фондах свыше 16 тысяч музейных предметов, свыше 100 тысяч архивных дел, почти 100 тысяч книг. Это предметы, либо созданные в эмиграции, либо вывезенные эмигрантами из России после революции. В наших фондах – свыше 600 писем Деникина, более 80 писем Цветаевой, рукописи Бунина, Шмелева, Мережковского, Ремизова. То, что было вывезено из России, частью вернулось. А то, что было создано в эмиграции, стало достоянием нынешней России.

– Что отличало эмигрантов первой волны и их потомков более всего в плане психологии, мировоззрения? В первую очередь от тех, кто уезжал в 90-е или уезжает сейчас?

– Очень точно однажды сказала Наталья Солженицына, вдова писателя: «Покидая Россию после Гражданской, люди увозили книги, фотографии, архивные документы. Затем, чтобы потом, через много-много лет, безвозмездно вернуть это в Россию. А те, что уезжают сейчас, чаще всего увозят банковские карточки и купюры». Вот в этом и была вся разница.

– Мережковский говорил: «Мы не в изгнании, а в послании». В чем, по-вашему, заключалась эта великая миссия русских за рубежом?

– Это действительно было послание. Русские люди несли миру высочайшую русскую культуру и вносили свой огромный вклад в мировую культуру и науку. Возьмем, к примеру, русскую музыку. Ведь если назвать выдающихся композиторов ХХ столетия, то более половины из них – русские. Рахманинов, Прокофьев, Гречанинов, Стравинский – это только малая часть…  

А сколько выдающихся русских в истории науки ХХ века! Президент США сегодня летает на вертолетах фирмы Сикорского. Руководителем Института ядерных исследований Франции и его основателем много лет был русский физик Гавриил Симонов. Первый видеомагнитофон в 1956 году был выпущен в США фирмой Александра Матвеевича Понятова.

Знаменитое на весь мир калифорнийское вино, которое подают в Белом доме на приемах, своим появлением тоже обязано русским – виноделие в Калифорнии было поднято на мировую высоту Андреем Челищевым, который начинал заниматься этим еще в Крыму, в Массандре, у своего родственника – князя Голицына. 
А сколько имен в искусстве! Имена Сержа Лифаря и Вацлава Нижинского – это целая эпоха в истории западного балета. А литература? Мы знаем огромное множество авторов, писавших на русском языке, – Шмелев, Бунин, Тэффи, Зайцев. А из тех, что писали на других языках, нам знакомо, пожалуй, лишь имя Набокова, писавшего на английском. А ведь десятки французских писателей, писавших на французском, имеют русские корни! Анри Труайя – его настоящая фамилия была Тарасов, а предки его были москвичи. Морис Дрюон – его предки были из Оренбурга…

– Сегодня совокупность всех русских, проживающих за рубежом, – так называемый «русский мир» – это тридцать миллионов человек. Но как сохранить единство русского мира, как укрепить нити, связующие русских в разных уголках планеты?

– Очень многое будет зависеть от экономики и политики, от положительного восприятия образа России в мире. И от судьбы русского языка на планете. Когда люди уезжали из России в 1990-е в поисках лучшей жизни и лучшего заработка, они, как правило, не заботились о том, чтобы дети помнили родной язык. Им хотелось, чтобы их чада скорее адаптировались в американском, французском, канадском обществе. Но в последнее время ситуация меняется к лучшему: открываются русские школы и центры изучения русского языка, и на это есть спрос.

Необходимо также активно наращивать наше культурное присутствие в мире. Сейчас, конечно, огромную роль играет Интернет, он действительно связывает. Но этого недостаточно – нужны личные контакты, а значит, активнее нужно проводить форумы, фестивали и конференции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Два человека ранены в результате массового удара беспилотников ВСУ по Белгородской области
  2. Обрушение дома произошло в Нижнем Тагиле
  3. Афанасьева: Когда слушаешь такое общение с нашими детьми, волосы дыбом встают
  4. Польша на границе с Беларусью начала операцию «Безопасное Подлясье» и усиление сил ПВО
  5. Лукашенко вручил госнаграды работникам Управления делами Президента
  6. Джабаров: ОДКБ в силах обеспечить стабильность в Центральной Азии
  7. Митин: В СФ обсудили тему государственного надзора и муниципального контроля в России
  8. Матвиенко: Никаких территориальных уступок в Донбассе и Новороссии не может быть
  9. «Военторг» фигурировал в деле об аресте генерала Булгакова
  10. Приговоренный к смерти немец Рико Кригер поблагодарил Лукашенко за помилование и заплакал
  11. Зеленский допустил возможность референдума о судьбе территорий Украины
  12. Лукашенко: Минск всегда готов поддержать дипломатические инициативы Берна, основанные на равенстве и неделимой безопасности
  13. Польша намерена разместить механизированную бригаду на границе с Беларусью
  14. В Минский зоопарк передали амурского тигренка, спасенного в Хабаровском крае
  15. США приостанавливают выделение помощи Грузии в связи с принятием закона об иноагентах, заявил Блинкен

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Поздно спохватились

Татьяна Вахромеева

Военная стратегия США на поверку оказалась провальной.

Принять за 16 минут

Валерий Чумаков

Депутаты Государственной Думы за один день приняли два десятка важнейших законов

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также