САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Богатства русского зарубежья

Более 90 лет прошло с тех пор, как Россию покинуло немало выдающихся умов и блестящих талантов.

Более 90 лет прошло с тех пор, как Россию покинуло немало выдающихся умов и блестящих талантов. 

Они мечтали вернуться на родину, но до конца своих дней так и не увидели ни тихих московских переулков, ни шпиля Адмиралтейства, ни берегов Волги. Но спустя много лет они все же стали возвращаться в Россию – в своих книгах, письмах, фотографиях, изобретениях, картинах, документальных хрониках… За годы эмиграции этими людьми было накоплено колоссальное духовное наследие, которое в конце ХХ века было возвращено на родину, сохранено и сегодня доступно для изучения в России – во многом благодаря Дому русского зарубежья им. А.И. Солженицына. О бесценных свидетельствах удивительного мира зарубежной России, о русском мире вчера и сегодня рассказал директор Дома русского зарубежья, историк Виктор МОСКВИН.

–  Виктор Александрович, как возник этот уникальный, единственный в России фонд?

 – В 1990 году мне довелось заниматься организацией выставки книг старейшего издательства русского зарубежья – ИМКА-Пресс, основанного еще в 1921 году в Праге.  Открытие выставки стало грандиозным событием в культурной жизни Москвы того времени. Стоит сказать, что нам невероятно повезло: КГБ никак не воспрепятствовал. Правда, серьезные неприятности в таможне все же были: за пропуск целого грузовика антисоветской литературы – сорок тысяч экземпляров для выставки… Но так или иначе ситуация разрешилась благополучно. Посетители выставки смогли не только увидеть эти книги, но и впервые без боязни почитать их в организованном там же, на выставке, читальном зале. Действовал и небольшой книжный магазин, где книги продавались за советские рубли и по низким ценам. И в читальный зал, и в магазин стояли очереди. 
И тогда я предложил Никите Струве – внуку выдающегося политика, историка и философа – организовать постоянно действующий читальный зал русского зарубежья. Так, в скором времени появился читальный зал русского зарубежья в Библиотеке иностранной литературы. Но проект рос быстро, и в «иностранке» нам уже становилась тесно. В 1995 году была создана библиотека-фонд «Русское зарубежье», учредителями которой стали Правительство Москвы, русский общественный фонд Александра Солженицына и ИМКА-Пресс. 

Нашему дому уже 17 лет.  Это единственный в России специализированный научный и культурный центр по работе с наследием русского зарубежья. Мы активно сотрудничаем со многими музеями, библиотеками и университетами мира. Дом состоит из архива, музея, научного центра, киностудии и издательства. В фондах свыше 16 тысяч музейных предметов, свыше 100 тысяч архивных дел, почти 100 тысяч книг. Это предметы, либо созданные в эмиграции, либо вывезенные эмигрантами из России после революции. В наших фондах – свыше 600 писем Деникина, более 80 писем Цветаевой, рукописи Бунина, Шмелева, Мережковского, Ремизова. То, что было вывезено из России, частью вернулось. А то, что было создано в эмиграции, стало достоянием нынешней России.

– Что отличало эмигрантов первой волны и их потомков более всего в плане психологии, мировоззрения? В первую очередь от тех, кто уезжал в 90-е или уезжает сейчас?

– Очень точно однажды сказала Наталья Солженицына, вдова писателя: «Покидая Россию после Гражданской, люди увозили книги, фотографии, архивные документы. Затем, чтобы потом, через много-много лет, безвозмездно вернуть это в Россию. А те, что уезжают сейчас, чаще всего увозят банковские карточки и купюры». Вот в этом и была вся разница.

– Мережковский говорил: «Мы не в изгнании, а в послании». В чем, по-вашему, заключалась эта великая миссия русских за рубежом?

– Это действительно было послание. Русские люди несли миру высочайшую русскую культуру и вносили свой огромный вклад в мировую культуру и науку. Возьмем, к примеру, русскую музыку. Ведь если назвать выдающихся композиторов ХХ столетия, то более половины из них – русские. Рахманинов, Прокофьев, Гречанинов, Стравинский – это только малая часть…  

А сколько выдающихся русских в истории науки ХХ века! Президент США сегодня летает на вертолетах фирмы Сикорского. Руководителем Института ядерных исследований Франции и его основателем много лет был русский физик Гавриил Симонов. Первый видеомагнитофон в 1956 году был выпущен в США фирмой Александра Матвеевича Понятова.

Знаменитое на весь мир калифорнийское вино, которое подают в Белом доме на приемах, своим появлением тоже обязано русским – виноделие в Калифорнии было поднято на мировую высоту Андреем Челищевым, который начинал заниматься этим еще в Крыму, в Массандре, у своего родственника – князя Голицына. 
А сколько имен в искусстве! Имена Сержа Лифаря и Вацлава Нижинского – это целая эпоха в истории западного балета. А литература? Мы знаем огромное множество авторов, писавших на русском языке, – Шмелев, Бунин, Тэффи, Зайцев. А из тех, что писали на других языках, нам знакомо, пожалуй, лишь имя Набокова, писавшего на английском. А ведь десятки французских писателей, писавших на французском, имеют русские корни! Анри Труайя – его настоящая фамилия была Тарасов, а предки его были москвичи. Морис Дрюон – его предки были из Оренбурга…

– Сегодня совокупность всех русских, проживающих за рубежом, – так называемый «русский мир» – это тридцать миллионов человек. Но как сохранить единство русского мира, как укрепить нити, связующие русских в разных уголках планеты?

– Очень многое будет зависеть от экономики и политики, от положительного восприятия образа России в мире. И от судьбы русского языка на планете. Когда люди уезжали из России в 1990-е в поисках лучшей жизни и лучшего заработка, они, как правило, не заботились о том, чтобы дети помнили родной язык. Им хотелось, чтобы их чада скорее адаптировались в американском, французском, канадском обществе. Но в последнее время ситуация меняется к лучшему: открываются русские школы и центры изучения русского языка, и на это есть спрос.

Необходимо также активно наращивать наше культурное присутствие в мире. Сейчас, конечно, огромную роль играет Интернет, он действительно связывает. Но этого недостаточно – нужны личные контакты, а значит, активнее нужно проводить форумы, фестивали и конференции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также