САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ГЕНЕРАЛЫ ЛЕСНЫХ КВАРТАЛОВ

Софиевские леса на Брянщине хранят память о тяжелых партизанских боях в первые годы Великой Отечественной войны.

Софиевские леса на Брянщине хранят память о тяжелых партизанских боях в первые годы Великой Отечественной войны.

Жизнь лесничего Злынковского лесхоза Ивана Николаевича Сапуто настолько срослась с лесами, что воспринималась мной, человеком со стороны,  как лесная повесть. С самых детских пор, как Иван Николаевич приохотился ходить вместе с дядей Иваном Ананьевичем по делам – для отвода лесосек или пересчета запасов древесины, леса для него стали чем-то вроде раскрытой книги. По ним он читал, как живет, что строит, о чем мечтает страна.

Удивительный это мир – леса Отечества! Какими только ветрами ни врывалось время в наши с виду такие тихие края, каким эхом только ни отзывались наши среднерусские леса на голос родины!

В годы Великой Отечественной войны каждый из ста семнадцати кварталов, составляющих софиевский массив, вынес свою тяжесть. В 35-м. квартале среди высоких сосен стоит маленький памятник – на этом месте 26 августа 1941 года прогремел первый на Брянщине партизанский бой. Совсем рядом – могила первых партизан, павших в том первом бою. 

Это единственный среди ста семнадцати квартал, оставшийся нетронутым: могучие сосны, словно бронзовые колонны, подпирают небо над всеми остальными кварталами и будущим монументом партизанской славы.

Глухое урочище Накот, как еще называют этот 35-й, – самое сердце партизанского лесограда. Здесь находились штабы черниговских и брянских соединений и отрядов – об этом напоминает мемориальная дощечка на сосне. Здесь же 1 мая 1943 года состоялся парад отрядов черниговского соединения, которым командовал Герой Советского Союза Н. Попудренко. Тихая под сенью сосен дорога, что прорезает Накот с севера на юг, сейчас называется Партизанским проспектом – в память о том, может, единственном в тылу врага первомайском параде партизан.

С волнением отыскал Иван Николаевич на Партизанском проспекте место, где строился для парада его отряд. Нашел и точку, где в праздничном строю стоял в шапке-кубанке с красной, наискосок, ленточкой на околышке, с автоматом наперевес сам он – командир взвода разведчиков Сапуто. Весна 1943 года в этих краях выдалась ранняя. К маю зазеленели опушки. По берегам Важицы бушевала черемуховая метель. А над речкой, среди войны, заливались  соловьи. Далекий тот Первомай прорастал в памяти Сапуто такими подробностями. Сколоченная из сосновых жердей трибуна, над ней красное знамя. На трибуне – командир соединения Н. Попудренко в кожанке с красным бантом на лацкане и маузером на ремне через плечо, командиры отрядов, партизаны, особо отличившиеся в последних боях с гитлеровцами. Включили радиоприемник с усилителем – Москва передавала первомайский приказ Верховного Главнокомандующего. Потом зазвучали марши, и под музыку столицы торжественным строем прошли перед трибуной все двенадцать отрядов соединения. 

Вскоре партизанское соединение оказалось блокированным вражеским пехотным корпусом – немецкое командование старалось обеспечить себе перед наступлением на Курской дуге спокойные тылы. Кольцо окружения сжималось с каждым днем: враг перерезал леса по софиевскому большаку, на всех участках возможного прорыва выставил заслоны, усиленные артиллерией, танками. Авиация забрасывала леса бомбами и листовками: «Партизаны, сдавайтесь! Вы окружены стальным кольцом». 

Прорыв решено было предпринять на участке 39-го и 27-го кварталов в направлении деревень Парасочки и Важица. Страшный бой на большаке, через который в ночь с 6 на 7 июля прорывалось соединение, Сапуто запомнил на всю жизнь. Пробивались под таким сильным огнем врага, что осинник на протяжении километра был скошен начисто. Прорыв, начавшийся было так успешно, скоро пришлось свернуть: погиб командир соединения. Потрясенные этой вестью, отряды отошли на исходные позиции – в 55-й квартал. Следом возвратилась и группа прорыва, которая уже успела пробиться к Важице и разгромить там вражеский полк. 

Новый прорыв – на участке 29-го и 32-го кварталов – соединение осуществило 9 июля на рассвете, когда противник после бессонной и напряженной ночи  клевал носом. Всем, кто находился в обозе – женщинам, старикам, детям, приказали: как только прогремят первые взрывы, кричать «ура!». Надо было создать у противника впечатление о многочисленности партизан. Так все и произошло. Штурмовые группы подобрались к завалам на опушке, забросали карателей гранатами и пробили путь на Черниговщину. Следом вышли из окружения и брянские бригады и отряды. Уже в лесах за Соловьевкой Сапуто догнала тяжелая весть: его дядя по подозрению в связи с партизанами схвачен немецкой службой безопасности.

Немцы и наши одинаково высоко ценили головы лесников и лесничих – так много в этих головах было важной для каждой из воюющих сторон информации. Как ни пыталась СД выбить из Ивана Ананьевича Сапуто сведения о партизанских базах, ничего важного для себя так и не выведала. Когда Иван Ананьевич, пройдя через ад немецких тюрем и концлагерей, вернется домой и не найдет на земле родной деревеньки Песочня, предстанет во всей потрясающей правде трагедия большой – девять человек! – семьи лесника: никто, кроме него самого, не уцелел. Жену с младшими детьми во время блокады софиевских лесов расстреляли каратели. Старший сын – Григорий – геройски погиб летом 1944-го при освобождении Белоруссии. Вот уже более полувека шумят под мирными ветрами софиевские леса, но до сих пор еще так и не рассказали до конца всю печаль старого лесника.

Леса, как и люди, платили за верность Отечеству своей жизнью.
После войны Сапуто вернулся в родные места и стал сажать на участке прорыва новый лес. Стройный, высокий, с преобладанием сосны, молодой этот лес стоит как живой монумент на месте того, погибшего в бою. 

Чем только были богаты, помогали софиевские леса родной стране скорее встать на ноги после тяжелой войны. Крепежную стойку слали шахтам Донбасса. Знаменитую свою балку «раундвуд» – стройкам. Рубленые дома-пятистенки – наиболее пострадавшим от врага краям...

Все, чем заплатили леса в тяжелые двадцатые годы за красоту времен грядущих, все, что потеряли в войну, все, что отдали они на нужды Отечества в годы послевоенного восстановления, Сапуто потом вернул им тремя тысячами гектаров новых насаждений. Лесничего уже нет в живых, но посаженные им когда-то молодые сосняки теперь стали настоящими борами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин рассказал о новых инициативах в сфере миграционной политики
  2. Беларусь выдаст Турции ее гражданина, обвиняемого в убийстве
  3. Полковник Райснер: ФАБ-3000 ВС России полностью уничтожают пункты размещения ВСУ
  4. В России поддержат развитие креативных индустрий
  5. Северный флот сообщил о развертывании сил в Баренцевом море в рамках масштабных учений ВМФ
  6. Володин принял участие в церемонии инаугурации президента Ирана
  7. В России легализован майнинг криптовалют
  8. Владельцев блогов и каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обяжут передавать сведения о себе в Роскомнадзор
  9. Госдума усилила госконтроль за соблюдением трудовых прав граждан
  10. Белорусские пограничники задержали украинца с поддельным паспортом
  11. Госдума приняла поправки, ограничивающие число сим-карт на одного человека
  12. Госдума РФ приняла законы о запрете треш-стримов
  13. Приговоренный в Беларуси к казни немец попросил Лукашенко о помиловании
  14. Вячеслав Володин прибыл в Тегеран на инаугурацию Масуда Пезешкиана
  15. Владимир Путин принял с докладом главу «Ростеха» Чемезова

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

В космосе только девушки

Юлия Новицкая

Сейчас уже не удивляются, когда слышат, что женщины работают в открытом космосе.

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также