ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ
В 1813-1814 годах освободительный поход русской армии на Запад положил конец наполеоновской оккупации.
В 1813-1814 годах освободительный поход русской армии на Запад положил конец наполеоновской оккупации.
Чуть менее полугода потребовалось русской армии во главе с генерал-фельдмаршалом М.И. Кутузовым для разгрома наполеоновской Великой армии и победы в Отечественной войне 1812 года.Но война с Наполеоном не была закончена. Французский император не собирался покидать оккупированные им ранее европейские страны.
Обе стороны ускоренно готовились к предстоящим баталиям. Наполеон рассчитывал задержать продвижение русской армии к границам Франции на крупных водных преградах – Немане, Висле, Одере, Эльбе. Он также надеялся сковать вокруг сильно укрепленных крепостей на берегах этих рек значительные силы русской армии.
Стратегический план русского командования строился в расчете на то, чтобы в возможно короткий срок вывести Пруссию и Австрию из войны на стороне Наполеона и сделать их союзниками России.
2 января 1813 года начался освободительный поход русской армии на Запад. Наполеоновская армия за Неманом под общим командованием маршала И. Мюрата состояла из двух основных группировок: одна в Восточной Пруссии, другая – в районе Варшавы. Главный удар русская армия нанесла по основной, восточно-прусской группировке. Здесь действовала большая часть русских войск, около 60 тысяч штыков и сабель, под командованием адмирала П.В. Чичагова. На Варшавском направлении наступали около 13 тысяч русских под командованием генерала М.А. Милорадовича. Между этими соединениями из района Меречь в направлении Полоцка развивала наступление примерно двадцатитысячная Главная русская армия.
Французские войска не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления, и Мюрат отдал распоряжение об отходе за Вислу. 4 января русские войска с ходу ворвались в Кёнигсберг и овладели этим крупным военным пунктом в Восточной Пруссии.
5 февраля Главная армия заняла Полоцк, а войска под командованием Милорадовича 8 февраля – Варшаву. В феврале 1813 года вся территория Польши до Вислы была очищена от наполеоновских войск, а в нескольких местах русские форсировали реку.
Начался второй этап наступления – от Вислы к Одеру. Кутузов выделил из состава главных частей армии сильные подвижные «летучие» отряды А.И. Чернышева, М.С. Воронцова, Ф.Ф. Винценгероде. Они совершали глубокие рейды в расположение неприятеля. За подвижными отрядами шли основные силы русских.
Население восторженно встречало русскую армию, освобождавшую немецкие земли от наполеоновского ига. Изменились настроения и в прусской армии. Все это побудило прусского короля Фридриха-Вильгельма III в конце февраля 1813 года подписать Калишский договор с Россией о совместной войне против Наполеона.
Одной из первоочередных задач союзных войск стало освобождение от французов столицы Пруссии – Берлина. 4 марта с разных сторон почти одновременно ворвались в Берлин русские войска: отряд А.И. Чернышева и авангард генерала Н.Г. Репнина. Прусский корпус генерала Йорка появился в Берлине лишь через две недели.
18 марта русские войска занимают Гамбург, 2 апреля отряд Чернышева в восьмичасовом бою разгромил корпус генерала Морана и захватил Люнебург.
Наполеон намеревался задержать союзников на Эльбе и подготовить контрнаступление в районе Лейпцига. Кутузов разгадал этот замысел и решил упредить Наполеона в концентрации сил на главном направлении. Внезапная кончина Михаила Илларионовича 28 апреля 1813 года в небольшом силезском городке Бунцлау не позволила осуществить этот план. Командование войсками перешло к Витгенштейну. И уже в первом столкновении с неприятелем 2 мая при Люцене союзники потерпели неудачу и вынуждены были оставить Лейпциг, а затем и Дрезден. Неблагоприятным для них оказалось и следующее сражение при Бауцене 20-21 мая. Такой поворот событий побудил Александра I и Фридриха Вильгельма III заключить в мае с Наполеоном перемирие.
Через два с половиной месяца военные действия возобновились. В антифранцузскую коалицию вошли Австрия, Швеция и Великобритания. Численность войск союзников превышала войска Наполеона. Они повели наступление по всему фронту, отбросили французов за Эльбу и быстро теснили их в районе Лейпцига. 16-19 октября 1813 года произошло Лейпцигское сражение, вошедшее в историю под названием «Битва народов». Битва закончилась внушительной победой союзников. Остатки наполеоновских войск, преследуемые союзниками, поспешно отступили к Эрфурту и быстро были изгнаны на территорию Франции. Около 20 тысяч французских солдат и офицеров попали в плен.
30 марта 1814 года капитулировал Париж и союзные войска торжественно вошли в столицу Франции. 6 апреля в Фонтенбло – старейшей загородной резиденции французских королей – Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльбу.