САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молитвы на краю земли...

Гонконг – место, где удивительным образом слились британский этикет и древние традиции и философия Китая.

Гонконг – место, где удивительным образом слились британский этикет и древние традиции и философия Китая.

Но даже в этом далеком и экзотическом краю нашлось место «русскому духу». А где же живет «дух»? Конечно же, в храме.

После первой опиумной войны, которую англичане вели против Китая, в 1842 году Гонконг перешел под британский суверенитет более чем на 150 лет… Сегодня эта территория, уже 15 лет как принадлежащая Китаю, считается специальным административным районом страны. Здесь свои законы, свои деньги и своя полиция. Центральное правительство КНР определяет только внешнюю политику и оборон.

Китайцы называют этот край «Сянган», что означает «бухта ароматов». И действительно: Гонконг – это запах диковинных фруктов и пряностей на лотках торговцев и курящихся благовоний в буддистских храмах. Но среди гонконгских узких улочек, где спешат на работу офисные клерки, торговцы зазывают купить морских гадов и древесные грибы, среди кружащих голову небоскребов и сверкающих витрин магазинов есть уникальное место, где пахнет… ладаном. В одном из бизнес-центров, на седьмом этаже расположился православный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Это храм без колоколов и без куполов. Но здесь всегда перед иконами горят свечи и льется искренняя молитва. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»

История православной миссии в Китае насчитывает 300 лет. Первые православные миссионеры отправились в Китай еще по приказу Петра I. В истории христианства были мученики греческие, римские, персидские, русские и многие другие. Христианство преодолевает эти условности, во Христе уже не имеет значения национальность – «…нет ни эллина, ни иудея…». Есть и мученики китайские, канонизированные Русской православной церковью как местно чтимые святые. Это христиане, погибшие во время восстания «боксеров» в начале ХХ века, когда была объявлена война всему иностранному в Китае, в том числе и христианскому миссионерству.

В Гонконге первая православная церковь – Петропавловская – появилась в 1934 году. Прихожанами были в основном русские эмигранты. Настоятелем храма служил протоиерей Дмитрий Успенский. После его смерти в 1970 году Петропавловский приход был закрыт. Лишь через 30 с лишним лет православная община в Гонконге начала формироваться заново. В первую очередь благодаря отцу Дионисию (Поздняеву). Свою деятельность он начинал в Пекине, где восстанавливал приходскую жизнь еще в 90-е.

– Один из моих крестников – московский китаец, – рассказывает отец Дионисий. – Он и пригласил меня в Пекин в 1994 году, когда я уже стал священником. И начиная с той поездки Китай постепенно стал входить в мою жизнь – в знакомствах, встречах, историях, документах… Меня заинтересовала проблематика Православной церкви в Китае. В 1996 году по благословлению владыки Кирилла, бывшего тогда митрополитом, я снова побывал в Китае в составе международной делегации, проводившей инспекцию соблюдения религиозных прав иностранцев. И после этого получил предложение работать в Отделе внешних церковных связей и заниматься именно проблемами православных в Китае. Вскоре я написал книгу «Православие в Китае». Поездки в Китай стали регулярными, и постепенно я понял: необходимо мое постоянное присутствие там. И вскоре владыка благословил меня на воссоздание прихода в Гонконге.

Так в 2003 году отец Дионисий с матушкой и двумя сыновьями переехал в Гонконг. Стоит сказать, что здесь законодательство в отношении иностранных проповедников мягче, нежели в Пекине: в столице есть серьезные законодательные ограничения на религиозную деятельность иностранцев. А в Гонконге действует не только православная, но и католическая, и протестантская миссии.

Приход храма святых апостолов Петра и Павла сегодня поистине международный. В часы службы здесь можно встретить китайцев, русских, украинцев, французов, англичан, американцев… Больше половины – это русские. Зачастую – жены иностранцев, работающих здесь в представительствах западных компаний. Остальные – китайцы, европейцы и американцы – это те, кто принял православие уже во взрослом возрасте. Среди них немало крестников о. Дионисия.

– Все по-разному приходят к православию. Каждый находит что-то свое, – отвечает отец Дионисий. – Но ключевые моменты – это возможность глубокой духовной жизни, а также богатство и красота жизни литургической. Очень важен для китайцев и православный опыт святости – «обожение», как мы бы сказали.

Но, конечно же, языковой барьер – серьезная преграда для китайцев в постижении основ православия. В храме службы ведутся на церковнославянском, английском и частично китайском языках. Очень важным о. Дионисий считает создание целого комплекса православной литературы на китайском языке.

Параллельно при приходе действует Центр русского языка, который также возглавляет отец Дионисий. Но, как говорит настоятель, этот центр не является религиозным – он только образовательный. В нем обучаются и взрослые иностранцы, желающие выучить русский, и русскоговорящие дети, у которых нет возможности проходить обучение в Гонконге на русском языке.

К сожалению, пока у прихода нет настоящего богослужебного помещения.

– Мы арендуем офис, но стоимость аренды в Гонконге велика, даже по московским меркам, – признается настоятель. – Снизить расходы по аренде помогают гранты, которые мы получаем от фонда «Русский мир» на деятельность нашего Центра русского языка. Но полностью это не решает проблему. Возможно, если о нас и наших проблемах в России будут знать больше, появится интерес, а следовательно, желание помочь и поддержать тех, кто несет слово Божье вдали от родины.

Дополнительно по теме:

Отец Дионисий (Поздняев) отвечает на вопросы верующих о жизни православных в Китае.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме готовится поправка о праве граждан использовать бумажный бюллетень при голосовании на выборах
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска
  3. Владимир Путин назвал работу муниципальных служащих важнейшей миссией
  4. Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном
  5. Сергей Глазьев поддержал идею новой союзной программы по микроэлектронике
  6. Сенаторы Беларуси и России обсудят сохранение исторической памяти в Смоленске
  7. В Минске прошёл предпоказ фильма «Каруза» о дружбе в блокадном Ленинграде
  8. В Подмосковье запустили производство современной белорусской кабельной продукции
  9. На полях МПА СНГ погасили почтовую марку «Поезд Памяти»
  10. Сергей Лебедев: Все лидеры стран СНГ будут присутствовать 9 мая на торжествах в Москве
  11. В Брестской крепости открыли выставку «Время не властно над величием Подвига» к юбилею Победы
  12. В Беларуси пройдет «Диктант Победы» для учащихся
  13. Зеленский признался в терроризме
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  15. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также