САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктор КУКЛОВ

Хатынь и ее забытые «сестры»

В годы немецко-фашистской оккупации на территории Беларуси было сожжено более девяти тысяч деревень, свыше шести сот - вместе с их жителями. Но, как показывают исследования, эта трагическая статистика далеко не полная, в ней до сих пор остается много белых пятен.

<h4>В годы немецко-фашистской оккупации на территории Беларуси было сожжено более девяти тысяч деревень, свыше шести сот – вместе с их жителями. Но, как показывают исследования, эта трагическая статистика далеко не полная, в ней до сих пор остается много белых пятен…</h4>

<p>Перезвон колоколов в мемориальном комплексе «Хатынь» не режет слух пронзительным набатом, но до боли царапает душу. </p>

<p>
  <br />
Колоколов двадцать шесть – столько домов было в белорусской деревне Хатынь до того, как 22 марта 1943 года в нее нагрянули каратели. Все население – стариков, женщин, детей – они согнали в колхозный сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из полыхавшего сарая, расстреливали из пулеметов и автоматов. Мученическую смерть в Хатыни приняли 149 человек, включая 75 детей. Сама деревня была разграблена и сожжена дотла… </p>

<p>
  <br />
Расправа над хатынцами – лишь один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. В 1941-1944 годах на белорусской земле произошли сотни подобных бесчеловечных расправ над мирным населением. И это было заранее спланировано. По замыслам Гитлера, 25 процентов белорусского населения предполагалась онемечить, 75 процентов – уничтожить.
  <br />
Из более девяти тысяч населенных пунктов, разрушенных и сожженных гитлеровцами в Беларуси в 1941-1944 годах, свыше шестисот деревень постигла участь Хатыни – они были уничтожены вместе с жителями, около пяти тысяч деревень – с частью населения. В послевоенные годы более пятисот деревень так и не возродились.
  <br />
Много новой информации, касающейся зверств фашизма, было озвучено на состоявшейся в Минске международной научно-практической конференции «Хатынь: 1943-2013. Событие, люди, память». В ней приняли участие ученые из Беларуси, России, Германии, Польши, Украины, Чехии, Сербии, Израиля. Накануне скорбной даты эта тема была поднята и в Берлине.
  <br />

  <br />
<b> Жертвы, о которых нельзя забывать </b>
  <br />
– Простите, это не опечатка – такое большое количество уничтоженных деревень? – спросила у гостей из Беларуси представительница Свободного университета города Берлина Гаибриэле Фрайтаг, которую немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» (EVZ) пригласил выступить в качестве модератора дискуссии на тему «Забытые жертвы. Выжившие жители сожженных деревень в Беларуси».
  <br />
– Все верно, – подтвердила председатель правления международной общественной организации «Взаимопонимание» Анжелика Аношко. – И это, как показывают исследования последних лет, значительно заниженные цифры.
  <br />
Есть у Хатыни «сестры» и в других европейских странах, которые были оккупированы фашистами в годы Второй мировой войны, но их – единицы. А в Беларуси счет идет на тысячи.
  <br />
– Мы не вправе забывать о жертвах национал-социализма и преступлениях, содеянных в годы Второй мировой войны, – подчеркнул председатель правления немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» Мартин Зальм. – Еще живы люди, пережившие страшнейшие трагедии. Они нуждаются в поддержке.
  <br />
Одна из живых свидетельниц фашистских зверств – 78-летняя Зинаида Леванец. Она впервые прилетела в Германию, да и вообще за границу.
  <br />
– 30 июля 1943 года моя родная деревня Скирмонтово Дзержинского района Минской области была сожжена немцами дотла вместе с жителями. Погибли 243 человека, в живых остались только пятеро, – вспоминает Зинаида Петровна. – В огне погибли мой отец, три родные сестры, четыре племянника. Мне, маме и брату чудом удалось спастись. Жуткая картина, которую мы увидели, когда вернулись в сожженную деревню, осталась в памяти на всю жизнь. Мама по клочкам одежды нашла папу и сестренок. С тех пор она никогда не улыбалась, часто плакала и умерла рано – в 58 лет. Старший брат ушел  из жизни в 48 лет. С восьми лет мне пришлось работать наравне со взрослыми, тем не менее выучилась, работала экономистом. И всю жизнь молилась только об одном – чтобы мои дети и внуки никогда не познали ужасы войны и горечь невосполнимых потерь близких людей. </p>

<p>
  <br />
<b> «Анечка, ты жива?» </b>
  <br />
Активное участие в дискуссии довелось принять и мне, но не только как журналисту – меня пригласили рассказать о трагедии, осиротившей в годы Великой Отечественной войны мою маму Анну Куклову, ее сестру Зинаиду Гулевич и брата Владимира Папкова. 
  <br />
Дом Папковых, хоть и находился в конце деревни Глистинец, что в Сиротинском (сейчас Шумилинском) районе, неподалеку от леса, никогда не был с краю, вопреки поговорке. Здесь часто собирались сельчане на веселые праздники. Дед Федор Иванович сам мастерил скрипки, цимбалы, а бабушка Анна Захаровна хорошо пела, умела прясть, ткать и шить. До войны их старший сын Петр окончил учительские курсы и уже год работал в школе, Володя успел окончить четыре класса, Зина – один, остальные, совсем маленькие, еще не учились. Но их детство закончилось быстро…
  <br />
Война. Федор Папков и его старший сын Петр поддерживали тесную связь с партизанами. Анна Захаровна пекла для отряда хлеб, собирала продукты, шила одежду, рукавицы.
  <br />
– Партизаны часто бывали в нашем доме, – вспоминает Зинаида Гулевич (та самая первоклассница). – В декабре 1942 года готовились уйти  в лес отец и брат Петя. Но их выдал полицаям сосед. Вечером фашисты ворвались в дом и увезли папу и брата в комендатуру. Через несколько дней какая-то женщина сообщила маме, что в Ровно после жестоких допросов кого-то расстреляли. Мама отправилась туда и в заснеженной яме опознала тело мужа. А 18-летнего Петю не обнаружила и еще надеялась, что он жив, но спустя два месяца, когда начал таять снег, нашла в яме и тело сына. Его руки были связаны колючей проволокой.
  <br />
Вскоре была сожжена вся деревня Глистенец (после войны она не возродилась). Хату Папковых немцы подожгли, когда там находилась Анна Захаровна с детьми. Им удалось выбраться из горящего дома, фашистские пули тогда их обошли. Семья перебралась в уцелевшую баньку, но прожила там недолго.
  <br />
2 апреля 1943 года каратели устроили очередную зачистку территории. Фашисты открыли огонь из автоматов по Анне Захаровне (ей был 41 год) и ее детям – десятилетней Зине, пятилетним Ане и Феде, а также Ванюшке, которому еще не исполнилось и двух лет. Стреляли по их тяжело больной бабушке Прасковье Криленко и ее дочери Феодосии с девятимесячным сыном Толиком на руках. Стреляли разрывными пулями.
  <br />
– У меня на голове был большой платок – две пули прошли через него, а одна задела мою голову, и я потеряла сознание, – вспоминает Зинаида Гулевич. – Когда я очнулась, немцев уже не было. «Анечка, ты жива?» – спросила я сестренку.
  <br />
– Жива, – отозвалась она и опять спряталась под убитую тетю Прасковью, которая заслонила ее от пуль. Несколько дней еще прожил девятимесячный Толик – пуля прошла ему через ротик. А стонавший рядом Ванечка умер быстро. Потом к нам пришел пятнадцатилетний брат Володя, он был в лесу, когда нас расстреливали.
  <br />
Осиротевшие дети оказались на территории, которую немцы не раз «утюжили» с помощью танков и авиации, устраивали сплошные прочесывания лесных массивов. Трудно подсчитать, сколько раз смерть подстерегала Зину, Аню и Володю Папковых. На какое-то время их приютили родственники, а после войны сестры оказались в Лесковичском детдоме…
  <br />

  <br />
<b> Знать и помнить </b>
  <br />
Рассказы белорусских участников дискуссии «Забытые жертвы. Выжившие жители сожженных деревень в Беларуси» стали своего рода откровением для представителей научных и музейных учреждений, благотворительных организаций и общественности Германии.
  <br />
– Такие встречи очень важны, так как в последнее время на Западе находится много желающих переписать историю на свой лад, – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия Андрей Гиро. – Память о войне не должна уходить, не должна извращаться историческая правда.
  <br />
– Для меня это важная часть жизни, моя мама тоже выжила в уничтоженной фашистами деревне, – сказала председатель правления международной общественной организации «Взаимопонимание» Анжелика Аношко. – По-разному сложились судьбы людей, на долю которых пришлись годы военного лихолетья. Но факт остается фактом: для Беларуси самым характерным было страдание мирного населения.
  <br />
Наталья Кириллова, которая многие годы работала в мемориальном комплексе «Хатынь» и десять лет была его директором, стала координатором международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень».
  <br />
– По приблизительным оценкам, сегодня таких людей в Беларуси – около 9,5 тысячи, – сказала Наталья Викторовна. – Они никогда не имели статуса жертв нацизма, хотя заслуживают его, ведь на их долю выпали чудовищные испытания. Новое развитие проект получил после того, как о трагической судьбе жителей сожженных белорусских деревень узнали в берлинском объединении «Контакты». Его члены написали жителям сожженных белорусских деревень письмо, признав их жертвами нацизма.
  <br />
– Этот проект очень важен для нас, переживших войну, – подтвердила Зинаида Леванец. – Он дает нам силу, энергию. Я вот, например, даже дошла до Рейхстага!..
  <br />
</p>

<p><b>Это нужно не мертвым… </b>
  <br />
Реализации проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень» призвана помочь и электронная база таких населенных пунктов – недавно она была размещена на сайте Национального архива Республики Беларусь.
  <br />
– В электронную базу включены белорусские деревни, уничтоженные полностью или частично в годы Великой Отечественной войны, – пояснил главный архивист Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев. – На данный момент в базу включены 5445 деревень. За основу были взяты списки, составленные в конце 1960-х годов и опубликованные в 1984 году. Однако мы решили использовать не только опубликованные источники, но и архивные документы. В процессе работы выяснилось, что за весь послевоенный период сплошное выявление документов об уничтоженных деревнях ни разу не делалось, да и наши ученые не проводили научные исследования по данной проблеме. Обнаружилось, что сотни белорусских деревень, уничтоженных полностью, не говоря уже о частично уничтоженных, не попали в ранее опубликованные списки.
  <br />
Дело в том, что при составлении в 1960-е годы списков уничтоженных деревень за основу брались не архивные документы, а опрос свидетелей. К этому времени (прошло более двадцати лет) многое забылось, где-то не осталось свидетелей – и в списках получились пробелы.
  <br />
– Мы составили по каждому району дополнительные списки, включив в них около 2,5 тысячи деревень, которые необходимо ввести в базу данных, – сказал Вячеслав Селеменев. – Кроме того, недавно нам удалось обнаружить интересный источник – материалы переписи населения 1945 года. Согласно этим документам, в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси в сельской местности было уничтожено около 421 тысячи домов. Много документов хранится и в архивах КГБ, к которым мы не имеем доступа.
  <br />
До сих пор нет в списках уничтоженных населенных пунктов и деревни Глистенец, хотя в паспортах ее немногочисленных уцелевших жителей она значилась как место их рождения. Впрочем, не так давно в Национальном архиве Беларуси были найдены документы, в которых содержатся данные по 57 деревням Сиротинского района, уничтоженным полностью или частично, в том числе и по деревне Глистенец, где все 22 двора были сожжены, 18 жителей убиты и сожжены, 13 угнаны в Германию, 26 брошены в концлагеря…
  <br />
Возможно, теперь у Шумилинского райисполкома наконец-то будет основание включить в книгу «Память» деревню Глистенец и ее погибших жителей. Сведения живой свидетельницы Зинаиды Гулевич до сих пор в расчет не брались. Как и могила, в которой похоронены восемь человек, а также находящаяся неподалеку могила бывшего председателя колхоза Федора Папкова и его сына Петра.
  <br />
</p>

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  2. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  3. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  4. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  5. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  6. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  7. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  8. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  9. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  10. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  11. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  12. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  13. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка
  14. В Киеве после утренней атаки случился транспортный коллапс
  15. ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также