САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил СМИРЕНСКИЙ

Шаг навстречу жизни

Общество стремительно дряхлеет, а всевозможные заболевания так же стремительно «молодеют». Сегодня инфаркт в 25-30 лет уже не сенсация. Что делать? Об этом мы беседуем с главным кардиологом Москвы, заместителем директора Центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, академиком РАМН, профессором Юрием БУЗИАШВИЛИ.

Общество стремительно дряхлеет, а всевозможные заболевания так же стремительно «молодеют». Сегодня инфаркт в 25-30 лет уже не сенсация. Что делать? Об этом мы беседуем с главным кардиологом Москвы, заместителем директора Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, академиком РАМН, профессором Юрием БУЗИАШВИЛИ.

– Действительно ли ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране, и в частности Москве, достигла угрожающего уровня?
– Сразу замечу, что ситуация пока не катастрофична.  Действительно, кардиологические заболевания сегодня заметно «помолодели». Причины этого явления, по сути, известны почти всем: неправильный образ жизни, некачественное и нерегулярное питание, раннее курение и пристрастие к алкоголю, еще страшнее – к наркотикам, недостаток физических упражнений и свежего воздуха – вот неполный перечень того, что регулярно «омолаживает» сердечно-сосудистые заболевания в обществе.
– А стресс?
– Стресс сам по себе – уже финал чего-то негативного в жизни человека. Люди часто не могут найти достойную работу – это стресс. Найдя ее, маниакально боятся ее потерять – опять стресс. Нет квартиры – затяжной стресс. Езда за рулем в нынешних условиях – архистресс. Общение с «обществом» в очередях, на улице – снова стресс. Все это наш организм очень «исправно» аккумулирует и накапливает, что в конечном итоге вместе взятое, как правило, приводит к инсультам, инфарктам и т.д. И хочу как специалист предупредить всех, особенно молодежь: не стесняйтесь обращаться к врачам. Формула «поболит и перестанет» чрезвычайно опасна и вредна. Ведь неслучайно еще до революции было активно развито такое социальное и гуманное движение, как «домашний доктор». Каждый доктор не только просто знал своих пациентов, но и отлично понимал, чего можно ожидать от их здоровья, а значит – и как лечить их впоследствии. Почему? Да потому, что любой пациент верил своему врачу и при малейшем недомогании тут же обращался к нему.
– В конце марта в Москве состоится Второй Международный форум кардиологов, одним из организаторов которого являетесь и вы.
–  Первый форум также проходил в нашей столице. И имел большой международный резонанс. Это уже похоже на традицию.
Московское правительство и мэр Сергей Собянин приняли очень важное для нас участие в подготовке форума. Мы обеспечены информационными каналами. Академия наук Российской Федерации любезно предоставила свои помещения для проведения самого форума.
Форум – это научная конференция, где встретятся около 3000 светил мировой кардиологии. Будут интересные диспуты, доклады, мастер-классы, обмены опытом.
Нам есть чему научиться у коллег. И при этом достаточно собственных  достижений, которыми мы можем поделиться с коллегами. Открывать нынешний форум будут впервые совместно председатели национальных кардиологических ассоциаций России, США и Европы. 
– Что меняется в кардиологии?
– В кардиологии постоянно происходят позитивные подвижки. И ни одна отрасль сегодня не шагает вперед так стремительно, как медицина.
Наш организм хранит в себе еще очень много нераскрытых природных тайн. Если еще не так давно от острого инфаркта миокарда умирало до 70% больных, сегодня эта цифра, например, не достигает и 10%. Почувствуйте разницу…
Однако в целом в медицине дела обстоят не так хорошо. Господствует «массовость», но далекая от спортивной.
 На одного участкового врача приходятся не десятки, а сотни пациентов. А наша «скорая помощь»? Сотни, тысячи вызовов и днем и ночью, среди которых и сердечно-сосудистые проблемы, и ожоги, и переломы, и огнестрельные, и прочие раны... Массовость во всем.
А стационары, которые всегда переполнены пациентами, этакий конвейер борьбы за жизни? Тоже массовость, хоть и безрадостная.
Так уж устроен мир: общество и болезни всегда живут и плотно существуют рядом.
Но если наши читатели нас услышали и поняли, мы с их болезнями непременно справимся. Сообща.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  2. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  3. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  4. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  5. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  6. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  7. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  8. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  9. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  10. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  11. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  12. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  13. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  14. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  15. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Читайте также