слово о сироте
74-летняя пенсионерка Татьяна Михайловна Ярикова много лет помогала детям-сиротам – водила ребят из специальной (коррекционной) школы по врачам, ездила с ними на экскурсии, читала на ночь книжки.
74-летняя пенсионерка Татьяна Михайловна Ярикова много лет помогала детям-сиротам – водила ребят из специальной (коррекционной) школы по врачам, ездила с ними на экскурсии, читала на ночь книжки.
В мае 2010 года восемь eе подшефных стали выпускниками одного из московских интернатов. На выпускном вечере спонсор каждому подарил телевизор. Своего жилья на тот момент у ребят не было, поэтому по указанию директора интерната Галины Бажановой подарки отнесли на хранение в укромное место. Потом директор уверяла, что если у кого-то из ребят телевизоры пропали, значит, сами дети их продали.
Увы, сироты не умеют «качать права». Но Татьяна Ярикова решила, что ребята не должны входить в самостоятельную жизнь с убежденностью, что в ней правит грабеж, и начала хождение по «высоким» кабинетам. Нигде, включая прокуратуру, ей не помогли: не их случай. Помогли журналисты.
Видеоролик, на котором было записано торжественное вручение каждому воспитаннику «именного» телевизора, был показан в программе «Вести-Москва». Но, несмотря на это, Бажанова отказалась вернуть телевизоры владельцам. Однако утром следующего дня у ворот «образцового учебного заведения» появилась группа ребят, развернула плакаты, на которых было написано: «Воровка Бажанова, верни детям телевизоры», и неожиданно для всех участников этой печальной истории заставила-таки директрису вернуть телевизоры.
Эта история – со счастливым концом. Но она показала, что сиротские интернаты – не территория счастья и благоденствия, как может показаться после просмотра предвыборных роликов.
Уполномоченный Президента РФ по правам ребенка Павел Астахов сказал, что государство выделяет деньги детям на покупку самого необходимого. Значит, не до всех и не везде они доходят. Детям Яриковой, например, доброхоты собирали простыни, одеяла, чашки, ложки, кастрюли и так далее, привлекая родственников и знакомых.
Никуда не годится и система дальнейшей опеки. 17-18-летние подростки, жившие в казарменных условиях, не умеют вести хозяйство, покупать нужные вещи, готовить.
Формально воспитатели обязаны в первый год после выпуска им помогать, органы собеса – наблюдать. Но ни те, ни другие этого не делают.
Сложная ситуация и с трудоустройством таких выпускников. Ребят обязаны устроить в колледж, где они два года учатся – на помощника повара, садовника, переплетчика и пр. Колледж обязан каждого трудоустроить. Но работы, особенно для выпускников коррекционного интерната, нет, поэтому их переводят в другой колледж, где они осваивают новую профессию. И так до 22-летия, после достижения которого уже никто им помогать не обязан. Дальше – пьянство, неприкаянность, утеря квартиры… Такие воспитанники – потенциальные беспризорники и готовый материал для криминала. Исключения редки.