Женщины против насилия
В мультимедийном пресс-центре РИА «Новости» состоялся видеомост Москва – Астана – Баку, посвященный теме «Насилие в семье: система защиты».
В мультимедийном пресс-центре РИА «Новости» состоялся видеомост Москва – Астана – Баку, посвященный теме «Насилие в семье: система защиты».
Решить эту назревшую проблему на уровне законодательства вызвались женщины-парламентарии из Государственной Думы России. Благодаря совместным усилиям российского экспертного сообщества и различных некоммерческих организаций (как, например, кризисный центр «Анна») был разработан новый законопроект, который планируется в ближайшее время вынести на обсуждение в Координационный совет по гендерным проблемам.
– Проблема, которую мы сегодня рассматриваем, интернациональная. Известно, что более 4 миллионов – это семейные преступления насильственного характера. Жертвами 3 миллионов этих преступлений становятся женщины – это в мире. В России с каждым годом статистика ухудшается: если в 2011 году от домашнего насилия погибли 12 000 женщин, то в 2012-м – уже 14 000 тысяч. Кроме того, более 2,5 миллиона детей подвергаются домашнему насилию, более 500 подростков кончают жизнь самоубийством и более 50 000 подростков убегают из дома именно по причине домашнего насилия. В обществе к этой проблеме неоднозначное отношение: одни считают, что не нужно «выносить сор из избы»; другие, что «стерпится – слюбится». Работает психология женского терпения, я бы даже сказала, российского терпения, – делится неутешительными фактами Евдокия Бычкова, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Проблема защиты женщин от социально-бытового насилия существовала всегда, но только в последние годы о ней стали говорить на международном и национальном уровне. Наиболее остро агрессия и жестокость проявляются в семье, которая по определению изначально, казалось бы, лишена криминогенности, где люди должны получать поддержку, любовь и заботу. Насильственные посягательства в семейно-бытовой сфере представляют реальную и потенциальную опасность для социального здоровья семьи, общества и подрастающего поколения.
– К созданию этого проекта мы шли уже давно, но поскольку проблема очень обширная, мы решили подойти к ее решению комплексно. В первую очередь необходимо, чтобы общество повернулось к этому вопросу лицом – оставило мнение о том, что государство не должно вмешиваться в семейные дела. Когда вопрос о здоровье человека, о его жизни – тогда государство больше не может оставаться в стороне, – комментирует Салия Мурзабаева, член Комитета Госдумы по охране здоровья.
Согласно статистике МВД РФ (от 2006 года), преступления, связанные с насильственными действиями, совершаемыми дома, направлены преимущественно против женщин. В случае если подобные действия были совершены против супруга, то потерпевшей стороной, как правило, все равно оказывалась женщина – в 82% случаев. Стоит ли напоминать, что насилие и жестокое обращение с человеком причиняет вред как физическому, так и психическому его здоровью и чревато суицидальными последствиями.
У женщин, подвергавшихся насилию длительное время, вырабатывается своеобразный «синдром избиваемой женщины» – она ощущает себя целиком беспомощной, зависимой от мучителя и нередко его оправдывает. За рубежом женщина может обратиться в кризисный центр или вовсе уйти от обидчика, в России она вынуждена возвращаться, поскольку общество не в состоянии обеспечить ей безопасность и независимость.
Подобные законы о предупреждении и пресечении насилия в семье уже приняты в Азербайджане, Украине, Киргизии и Республике Молдова.
Будущий проект федерального закона призван закрепить основы правового регулирования в области социально-правовой защиты от насилия в семье. Реализация будет обеспечиваться финансированием из средств федерального бюджета.