САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Сберечь заповедное богатство России

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. На днях премьерминистр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости активного развития экологического туризма в стране и повышенного внимания к особо охраняемым природным территориям.

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. На днях премьерминистр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости активного развития экологического туризма в стране и повышенного внимания к особо охраняемым природным территориям.

Заповедное дело начало формироваться в нашей стране в начале ХХ века с целью изучения и восстановления численности исчезающих видов животных, птиц и растений. В 1917 году был основан первый официальный заповедник – Баргузинский, на северо-восточном берегу озера Байкал. Благодаря работе заповедника тогда удалось сохранить одно из главных богатств животного мира России – соболя. Хотя некоторые письменные источники свидетельствуют о том, что тенденции к заповедной деятельности возникли гораздо раньше – еще в XVII веке царь Алексей Михайлович издал указ о выделении ряда территорий вокруг столицы, где запрещалось охотиться кому-либо, кроме государя, и жестко ограничивалась хозяйственная деятельность.
Заповедник – это многофункциональный комплекс. Это не только место сохранения природного комплекса в естественном состоянии, без участия и влияния человека. Некоторые участки заповедников открыты для посещения, что дает возможность людям узнать больше о животном и растительном мире края. В западных странах такие охраняемые природные территории появились гораздо раньше, чем в России. Но главное отличие российских заповедников заключалось в том, что изначально они организовывались в первую очередь как научно-исследовательские центры, в отличие от западных национальных парков. И до сих пор эта функция остается для них основной.
– Условия заповедника позволяют проводить исследования в течение довольно долгого периода времени, – рассказывает Наталья Марченко, старший научный сотрудник Хоперского заповедника в Воронежской области. –  Природный комплекс – это единый организм. В нем единовременно сосуществуют тысячи взаимосвязанных друг с другом компонентов, живущих в разных временных масштабах. Так, одному достаточно недели, чтобы вырасти, расцвести и умереть, оставив после себя банк семян. А, к примеру, дуб только к 70-80 годам только набирается сил и начинает «взрослеть». Потому так сложен подход в изучении природы. Ни у какой академии наук просто не хватит времени. Полноценно заниматься исследованием самобытной жизни природы может только заповедник.
На территории Хоперского заповедника сегодня существуют 42 наблюдательные площадки, на которых ведется работа уже в течение десятков лет и добываются бесценные сведения.
В Подлеморье, в Бурятии, где и расположен Баргузинский заповедник, ряды наблюдений ведутся еще с конца 1930-х годов. На этой территории работало несколько поколений специалистов.
– Такого примера нет нигде в мире. К нам даже приезжают иностранные коллеги, чтобы изучить наш уникальный опыт, – говорит Александр Ананин, заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Подлеморье». – Сегодня на территории заповедника постоянно ведутся мониторинги – это изучение прошлого, оценка сегодняшнего состояния и прогноз на завтра. По результатам мониторингов мы можем принимать меры для того, чтобы предотвратить возможные негативные последствия и укрепить вероятность положительных. Сейчас много говорят о различных климатических изменениях. А как природа реагирует на эти изменения? Это можно отследить только на охраняемых территориях. Поэтому такая деятельность имеет еще и социальную значимость.
Научная работа в заповедниках очень разнообразна. Это и издательство тематической литературы не только для ученых, но и для обычных людей – всевозможные атласы и справочники о конкретных территориях. Своими силами сотрудники также снимают видеофильмы о жизни заповедника.
К сожалению, в предыдущие годы развитие заповедных территорий не входило в число приоритетов внутренней политики государства. Но сегодня ситуация меняется к лучшему.
Крайне важной в заповедном деле является поддержка современных квалифицированных специалистов. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, стал увеличиваться объем финансирования заповедников и национальных парков, что также позволило расширить суммарный фонд оплаты труда их сотрудников почти на 80%.
Также  уже более пяти лет проходят чтения памяти исследователя. В этом году итоги конкурса на соискание премии подвели 14 февраля в рамках пятых чтений.
К 2020 году в России планируется открыть 11 новых заповедников, 18 национальных парков и один федеральный заказник, а также расширить территории 12 уже существующих заповедников. Проведенные исследования показывают, что пока посещаемость заповедников и национальных парков в России не столь велика, как в Европе, США и Австралии. Чтобы посетители стремились увидеть уникальные растения и редких животных в естественной среде, заповедники должны стать доступнее, в первую очередь для самых юных граждан. А для этого, как подчеркнул в своем выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев, необходимы совместные усилия государства, экологов, всех российских граждан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также