Россия – богатая и благополучная
Оглашение Послания традиционно проходит в День Конституции РФ, в связи с этим глава государства отметил, что в Основном законе нашей страны заложена общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями, провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. «Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики».
Президент считает, что именно сейчас необходимо открыть для активного трудоспособного населения страны жизненную перспективу, возможность трудиться на хорошей, интересной работе, строить бизнес, обзаводиться жильем, создавать большую и крепкую семью, воспитывать много детей, быть счастливыми в своей собственной стране, «либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту (в прямом смысле этого слова) и не способную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию страну».
Он отметил, что впервые за новейшую историю России пять месяцев подряд фиксируется естественный прирост населения: рождаемость стала превышать смертность.
С целью увеличения продолжительности жизни в стране, которая за последнее четырехлетие выросла почти на 2,5 года и превысила 70 лет, В. Путин призвал преодолеть наряду с развитием здравоохранения «безответственное отношение общества в вопросах здорового образа жизни…».
Необходимо развитие физической культуры и спорта, особенно среди молодежи и, что особенно важно, среди детей младшего возраста. Президент считает необходимым поддержать и идею создания ассоциаций студенческих спортивных клубов.
Говоря о материнском капитале, В. Путин напомнил, что программа рассчитана до 2016 года, но необходимо «подумать на тему о том, что делать с этой программой после 2016 года».
Он также проинформировал, что с 2013 года начнутся выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в тех регионах страны, где демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране. Он напомнил главам всех субъектов России о необходимости создания и осуществления собственных региональных программ демографического развития. Необходимо решить проблему очередей в детские сады.
Президент убежден, что в ближайшее десятилетие удастся кардинально решить застарелую российскую проблему – жилищную. «Считаю этот вопрос наиболее важным как для Правительства РФ, так и для руководителей регионов России».
Несмотря на то что ипотечное кредитование растет в последние 2 года на 40-50%, оно неспособно решить проблему, так как им пользуются в основном люди с доходами выше среднего, поэтому необходимо перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан, увеличить ввод доступного жилья эконом-класса, расширить возможности аренды жилья.
Он также подчеркнул, что в 2013-2014 годах будут полностью выполнены обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам и значительно продвинется решение проблемы расселения аварийного жилья.
Направлением «нашего удара» В. Путин назвал задачу: к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Для этого необходимо возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров.
В. Путин также обратился к руководителям федеральных и региональных органов власти мобилизовать все ресурсы для реализации задачи по повышению благосостояния интеллигенции: врачей, учителей, преподавателей вузов, работников науки, культуры. Президент считает необходимым создание системы публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры.
Президент констатировал ослабление влияния школы на формирование детей и подростков, отметив появление сильных конкурентов: Интернета, электронных СМИ. «Система образования должна строиться вокруг сильного, одаренного учителя», – считает президент. «Нужно развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции, летние спортивные лагеря, специальные познавательные туристические маршруты для детей. Все это должно быть доступно каждому ребенку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи».
Годом российской истории объявлен 2012 год. В. Путин отметил, что важно беречь историческую ратную память Отечества. «Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны?» Он поручил министру обороны представить предложения по возрождению в российской армии имен наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, таких как Преображенский и Семеновский полки.
В. Путин отметил, что «Россия веками развивалась как многонациональное государство, государство-цивилизация, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас – родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире. …Мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. …Мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносят прямой огромный ущерб прежде всего тому народу и тому этносу, интересами которых якобы и озабочены националисты».
Президент поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе.
Отметив, что у России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии, В. Путин заметил, что российская демократия – это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне.
Президент перечислил ключевые принципы для новой модели госуправления:
– Ориентация работы всех звеньев госмеханизма и уровней власти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы.
– Главным критерием оценки эффективности власти должно стать общественное мнение, мнение самих граждан.
– Конкурентная оплата государственных и муниципальных служащих их труда, система моральных, материальных, карьерных поощрений, повышение персональной ответственности, вплоть до временной дисквалификации.
– Ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок.
Глава государства заверил, что наступление на коррупцию будет продолжено. При этом он подчеркнул: «Ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной или судебной власти, причем любого уровня».
Он подчеркнул: лучший способ сделать бизнес патриотичным – обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию.
Для обновления промышленности, для развития науки и технологий президент считает возможным в полной мере использовать беспрецедентные средства, выделяемые на гособоронзаказ и модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Он также призвал ликвидировать дисбалансы территориального развития, рынка труда, социальной сферы.
В. Путин отметил рост интереса к интеграционным процессам, в том числе у наших ближайших соседей. Свидетельство тому – очень деловое, прагматичное отношение к разработке и принятию Договора о зоне свободной торговли СНГ.
В. Путин предложил также проработать с партнерами вопрос о создании третейского суда Таможенного союза, который мог бы стать ведущей независимой инстанцией по рассмотрению финансовых и других споров.