Новая информация на общем пространстве
Тема форума – «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа». В мероприятии принимают участие более 200 руководителей ведущих СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии, представляющих весь спектр общественно-политической жизни этих государств.
«Убежден, что нынешний форум будет в высшей степени полезен его участникам, даст старт новым интересным проектам и инициативам», – отмечает Президент России.
«Глубоко символично, что ваше мероприятие, посвященное интеграционным процессам на постсоветском пространстве, проводится именно в Беларуси, которая зарекомендовала себя как наиболее активный инициатор сближения и всестороннего сотрудничества наших народов», – говорится в приветствии Президента Беларуси Александра Лукашенко.
Как отметил Президент, Беларусь играет роль генератора в продвижении масштабной стратегии разноскоростной интеграции, начиная с формирования СНГ, а затем создания ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенного союза, Единого экономического пространства.
По мнению А. Лукашенко, эффективность интеграционных процессов напрямую зависит от политической воли руководства государств и конструктивной позиции их граждан. Поэтому так важна в этом деле роль средств массовой информации, которые честно и объективно отражают реальные процессы и формируют общественное мнение.
Глава белорусского государства отметил, что форум предоставляет хорошую возможность для встречи журналистского сообщества, диалога, обмена мнениями и опытом. «Уверен, что это будет способствовать рождению на практике новых творческих идей и дальнейшему развитию сотрудничества средств массовой информации», – подчеркнул Президент.
В торжественном открытии Форума европейских и азиатских медиа принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
В своем выступлении Госсекретарь уделил внимание развитию интеграции на постсоветском пространстве. Любой интеграционный проект, отметил Г. Рапота, имеет 4 стадии реализации: идеология или целеполагание; механизм реализации проекта; финансовое сопровождение (обеспечение); информационное сопровождение.
В качестве примера успешной реализации интеграционного проекта на постсоветском пространстве Г. Рапота привел Союзное государство. На постсоветском пространстве существует несколько интеграционных объединений, среди которых Союзное государство занимает свою нишу. Цель у Союзного государства – благородная, уверен Г. Рапота. Заключается она в выстраивании такой системы взаимоотношений, при которой граждане Беларуси и России не чувствовали бы себя чужими на территории друг друга. В этом отношении Союзное государство – продвинутое интеграционное объединение. В подтверждение этого Госсекретарь привел следующие факты: между Беларусью и Россией, как странами – членами Союзного государства, нет границ, таможенного контроля, многие законодательные акты приведены в соответствие с едиными стандартами (в сфере трудовых отношений, образования, здравоохранения, социального обеспечения). На сегодня, к примеру, около 5 тысяч студентов из Беларуси учится в России и около 1 тысячи россиян – в Беларуси.
Активно и слаженно работают минфины Беларуси и России, регулярно проводятся заседания Совета Министров Союзного государства. В целом в сфере экономики существует тесное, исторически обусловленное взаимодействие, заявил Г. Рапота. Еще во времена СССР Беларусь была той республикой, где было существенно развито сборочное производство, работали кооперационные связи по многим направлениям с российскими предприятиями. Важно, что они не только сохранились до настоящего момента, но и активно развиваются. Таким образом, существует объективная заинтересованность между Беларусью и Россией в объединении.
Наиболее эффективным инструментом укрепления двусторонних связей, по мнению Госсекретаря, являются программы Союзного государства. На современном этапе реализуется 13 программ. При этом, что важно, все они направлены на разработку и производство инновационной продукции.
Кроме того, опыт взаимодействия таможенных служб Беларуси и России в рамках Союзного государства был использован в Таможенном союзе трех стран.
Что касается СМИ, то их роль крайне важна в любом интеграционном образовании, считает Г. Рапота. СМИ формируют единое информационное поле и общественное мнение. По мнению Госсекретаря, СМИ являются «активным инструментом общества»: «Даже просто отражая события, СМИ все равно формируют общественное мнение, делая акцент на том или ином событии».