САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Полоцк: древний и вечно молодой

Юбилейные торжества, которые продлятся с 24 мая по  5 июня, станут прологом масштабных перемен в судьбе города-патриарха. На высшем государственном уровне принято решение сохранить и восстановить все то, что напоминает о главном: Полоцк – первая столица белорусского государства, духовная колыбель народа, свидетель и хранитель белорусской истории. Эта святая земля может и должна стать главным туристическим центром страны.

Юбилейные торжества, которые продлятся с 24 мая по  5 июня, станут прологом масштабных перемен в судьбе города-патриарха. На высшем государственном уровне принято решение сохранить и восстановить все то, что напоминает о главном: Полоцк – первая столица белорусского государства, духовная колыбель народа, свидетель и хранитель белорусской истории. Эта святая земля может и должна стать главным туристическим центром страны.

ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН ПОБЫВАТЬ КАЖДЫЙ ЕВРОПЕЕЦ

Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, поздравляя Полоцк с 1150-летием. Он уверен, что эта дата вызывает глубокое чувство национальной гордости в сердце каждого белоруса. «Почитание славных страниц летописи своего народа – основа патриотизма и гражданственности людей. Как корни питают и придают устойчивость дереву, так и историческое прошлое, уважение к деяниям предков возвышают и облагораживают человека, формируют и укрепляют нацию», – сказал президент.
Александр Лукашенко отметил, что Полоцк с любовью называют сердцем белорусской земли. «В этом городе обязательно должен побывать каждый белорус, чтобы, приникнув к истокам отечественной истории, ощутить гордость за себя и свой трудолюбивый и талантливый народ, – считает он. – Здесь, в географическом центре Европы, обязательно должен побывать и каждый европеец. Побродив по улицам, где более чем за тысячу лет переплелись традиции Запада и Востока, разные веры и культуры, легче будет понять: наше общее прошлое – шаг к общему будущему».
Принимая участие в праздничных мероприятиях, Александр Лукашенко ознакомился с реализацией комплексной программы развития Полоцка на 2008-2012 годы. Благодаря природоохранным мерам в городе сокращены выбросы вредных веществ, на средства Союзного государства воссоздан монумент в честь героев Отечественной войны 1812 года, установлен бюст основателю белорусского кинематографа Юрию Таричу, продолжается реставрация историко-культурных объектов. Открыт центр подготовки олимпийского резерва по гребным видам спорта, отреставрированы и переданы Полоцкому госуниверситету исторические здания Иезуитского коллегиума.
Но уникальному городу по-прежнему не хватает гостиниц и объектов европейского сервиса. Очередным шагом в возрождении историко-культурного наследия Полоцка станет реализация Концепции развития туристической инфраструктуры на 2012-2015 годы, которая кардинально изменит исторический центр города.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА БЕЛОРУССКАЯ ЗЕМЛЯ...

Еще в XI столетии Полоцкое княжество боролось с Киевом за первенство. Это город-памятник, сохранивший для потомков такие жемчужины, как Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь XII века. Город-храм – отсюда распространился по белорусской земле свет православной веры, здесь родилась просветительница Евфросиния Полоцкая – первая женщина Беларуси, причисленная к лику святых. Город-мудрец – родина восточнославянского первопечатника Франциска Скорины и просветителя Симеона Полоцкого, который в XVII веке воспитывал русских царей. Город-феникс, всегда восстававший из пепла войн и сражений.  
Полоцк – культурный центр Беларуси, в котором работают Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, Краеведческий музей, Музей белорусского книгопечатания, Музей Симеона Полоцкого, Музей истории архитектуры Софийского собора; поставлены памятники Евфросинии Полоцкой, Николаю Чудотворцу, Франциску Скорине, Симеону Полоцкому, Всеславу Чародею и даже белорусской букве «Ў». Предисловием к юбилейным торжествам стало открытие памятника зодчему Иоанну, который в XII веке построил по заказу преподобной Евфросинии Полоцкой Спасо-Преображенский храм.
Здесь каждая пядь земли дышит историей и как нигде чувствуется связь времен. Недаром спросом у горожан пользуется программа «музейная педагогика», разработанная в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике, а школьники с юных лет изучают «полоцковедение». Приезжайте в Полоцк и убедитесь: здесь оживают события тысячелетней давности. А как сказал поэт, тот, кто глядит в прошлое, также видит и будущее, как видно в зеркале глубоких вод высокое небо.

СОХРАНЯЯ - ПРИУМНОЖАЕМ

Этот принцип стал основой для разработки Концепции развития туристической инфраструктуры Полоцка.
Первоочередная задача – благоустройство территории, прилегающей к главным духовным святыням: Спасо-Евфросиниевскому монастырю, который является местом массового паломничества, и легендарному Софийскому собору. В проекте –  монастырские пруды, домики для паломников, гостиница, парковая и детская зоны отдыха, объекты питания и торговые ряды. На реализацию проекта нужно более 2 триллионов рублей.  
– Уже в этом году будет начато строительство гостиничного комплекса на улице Евфросинии Полоцкой, многофункционального центра на пересечении международных трасс, – говорит председатель Полоцкого горисполкома Александр Позняк. – Для привлечения инвесторов и создания благоприятных условий мы подготовили проект Указа Президента Республики Беларусь «О создании специальной полоцкой культурно-туристской зоны «Полоцк».  

С ЮБИЛЕЕМ, ОТЕЦ
ГОРОДОВ БЕЛОРУССКИХ!

Юбилейный день рождения отца белорусских городов включен в календарь памятных дат ЮНЕСКО. Десятидневная программа празднования насыщена неординарными событиями: гостей и участников торжества ожидают сотни акций, концертов, театрализованных представлений, ярмарок, выставок. В городе проходит до десяти различных мероприятий культурной, спортивной, духовной направленности. Завершатся праздничные мероприятия Днем памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. А финальным аккордом юбилея станет запланированная на осень 2012 года фотовыставка «Полоцк древний, Полоцк молодой», которая состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
В череде празднеств древний Полоцк не забыл о настоящем: около 20 предприятий Полоцкого региона представили новую продукцию на инвестиционном форуме. В дни торжеств Полоцк подписал соглашения о партнерских отношениях в экономической и культурной сферах с азербайджанским городом Мингечаур и армянским городом Алаверди. Кстати, Полоцк активно развивает международные контакты и имеет 18 городов-побратимов из России, Украины, Грузии, Германии, Польши, Молдовы, Литвы и Латвии, почти все они прислали свои делегации поздравить Полоцк с днем рождения. А всего поздравить древний город с юбилеем приехали около тысячи гостей. Среди них –  высшие должностные лица Беларуси, члены правительства, сенаторы и депутаты, знаменитые уроженцы – члены Полоцкого землячества, представители семи дипломатических миссий.

Ольга КРУЧЕНКОВА

СПРАВКА "СВ"
Вслед за Полоцком эстафету празднования 1150-летия перенимает Смоленск, в котором юбилейные торжества состоятся в следующем году.
Смоленск был основан как город в 863 году. Город вырос на перекрестке важнейших торговых путей и не раз сыграл решающую роль в ключевых событиях общей истории российского и белорусского народов. С ним связано множество героических и трагических дат – нашествия, войны, осады… Через многие испытания прошел Смоленск, но сумел сохранить и красоту древности, и неповторимый, присущий только ему, городской колорит.
К юбилею двух городов при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства недавно была выпущена книга  «Полоцк – Смоленск. Вехи общей судьбы». Ее соавторами стали директор издательства «Начальная школа» Н. Ванина и известный белорусский поэт и публицист
Н. Гальперович. Издание предназначено для широкого круга читателей, хотя, несомненно, главная его аудитория все-таки молодежная. Книга рассказывает об истории – как древней, так и новой – двух городов, об их братской связи. Большой раздел посвящен Великой Отечественной войне. Завершается книга рассказом о современной жизни Смоленска и Полоцка, о союзном строительстве и о том, что объединяет смолян и полочан сегодня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  2. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  3. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  4. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  5. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  6. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  7. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  8. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  9. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  10. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  11. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  12. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  13. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  14. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  15. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также