25 Мая 2012 года / К номеру: 22  (436)

Божий дар – это не нефть и газ...

О плюсах и минусах миграции и о ценности человеческих ресурсов

«Летишь из Хабаровска в Москву утром, под крылом самолета видишь огромные, практически безжизненные пространства, а если летишь ночью – под тобой ни огонька: тьма кромешная... Мы должны осваивать эти территории, иначе это сделают другие», – считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, кандидат технических наук Владимир ДЖАБАРОВ.

Проблема мигрантов есть во всем мире, но все хотят принимать прежде всего высококвалифицированных специалистов. В любой стране приезд таких специалистов по приглашению расценивается как удачная сделка. Эту категорию сенатор к мигрантам не относит. Мигранты, по Джабарову, призваны залатать брешь в демографической ситуации, когда не хватает рабочих рук или нужна неквалифицированная рабочая сила. Для России это очень актуально: рождаемость последнее время падала, поколение, которое должно было родиться в начале 1990 годов, не появилось, а поднимать экономику и осваивать регионы, важные не только для России, но и ближайших соседей и союзников, прежде всего Беларуси, надо. Получается, что миграция для нас благо, хотя и не без проблем.
Если говорить о географии, то сегодня в Россию едут в основном из Центральной Азии: Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Из Китая тоже едут.
– К миграции из Китая я отношусь спокойно, – ответил сенатор, – и вот почему. Китайцы, приезжающие на Дальний Восток на год-два, действительно оставляют после себя землю, отравленную ядами так, что она практически выходит из севооборота. Но если китайцам сдать ее в аренду лет на 30-50, они будут относиться к ней бережно, по-хозяйски.
По поводу возможности вытеснения российских крестьян китайскими он привел такой пример. Наш фермер жаловался, что не может тягаться с ними, обвиняя в том, что они демпингуют. Владимир Джабаров попросил фермера рассказать, как работает он и как китайцы. Оказалось, рабочий день нашего фермера гораздо короче, чем у китайца. Выводы, как говорится, делайте сами. Сенатор убежден, что наши соседи из Поднебесной могут многому нас научить. В Еврейской автономной области сегодня урожаи сои, например, в три раза выше, чем в советское время. Главное, считает Владимир Джабаров, российское законодательство, с одной стороны, должно позволять привлекать эту силу, с другой – четко оговаривать условия ее использования, не забывая о том, что природа не терпит пустоты.
Если говорить о мигрантах из Центральной Азии, то без них мы тоже не обойдемся, уверен Владимир Джабаров. Хотя там и выросло поколение, не знающее, что такое СССР и не говорящее по-русски, что плохо, все равно они относятся к нам как к старшему брату в лучшем смысле этого слова – как к защитнику и покровителю.
– Я жил в Самарканде, в Таджикистане бывал в советское время, – пояснил сенатор. – Это была очень продвинутая, как сейчас говорят, республика. Производила много сельскохозяйственной продукции, выращивала хлопок, получала дешевые энергоресурсы. Как и остальные братские народы, таджики хорошо знали русский язык: «метрополия» больше развивала окраины, чем Центральную Россию. Но после развала СССР, гражданской войны 1992-1997 годов там все пришло в запустение, средств, чтобы поднять экономику, нет до сих пор. Но отторгать их нельзя: не поможем мы – помогут наши политические противники. Хороший пример – Афганистан: как только мы ушли – туда пришли талибы. Сейчас их сдерживают американцы и НАТО. Уйдут они – мы будем вынуждены думать об усилении охраны границ с Узбекистаном, Таджикистаном и вкладывать в защиту границы намного больше средств, чем сейчас.
Сегодня выходцы из Центральной Азии, убирающие наши дворы, живут в ужасных условиях и совершенно бесправны. Их обирает начальство и  полицейские. Гастарбайтеров, убежден российский сенатор, давно пора выводить из подполья и наделять правами, чтобы они платили налоги в наш бюджет и на законных основаниях могли заявить о любых притеснениях властей предержащих.
– Их не надо отторгать, они – наши, – считает Владимир Джабаров. – Я – армянин, знаю историю армянского народа, но считаю себя 100-процентным русским: здесь вырос и не представляю себя вне моей Родины – России.
Когда мне приходилось бывать за границей, я везде сталкивался со знаменитыми учеными с русскими корнями. Чтобы не терять золотой генофонд, нужно в России создавать такие условия, чтобы молодым ученым лучше работалось здесь, а не за рубежом. Сегодня же мы учим, а знаниями и талантами наших выпускников пользуются другие. Титульная нация России большая, здоровая, но ее надо развивать, как можно больше вкладывать в образование, в свой народ. Божий дар – это не нефть и газ. Божий дар – это народ.

Наталья ДОЛГУШИНА

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

1 января исполняется 100 лет со дня создания БССР. К юбилею в Национальном архиве открылась выставка «Провозглашение республики. Год 1919»

Digital-детокс и «Вандроўка ў часе»*

В Беларуси завершилось открытое голосование на лучшую концепцию туристического бренда республики. Теперь экспертному совету предстоит из трех финалисток выбрать ту, которая и станет визиткой Синеокой.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Президент России исполнил пожелание тяжелобольного мальчика

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Читайте также

Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго