Юбилей главной крепости страны
26 апреля Брестская крепость торжественно и красиво отпраздновала свой очередной день рождения. Звучит, согласитесь, не совсем привычно. Мы привыкли, что есть у Брестской крепости День Войны и День Победы, когда в Минуту памяти на героической земле цитадели замирают тысячи людей.
И все-таки у крепости в этом апреле был юбилей – ровно 170 лет назад, в 1842 году, над новым мощным оборонительным форпостом Российской империи был поднят государственный флаг и цитадель вошла в строй действующих. В 1833 году император Николай I окончательно утвердил генеральный план создания крепости. Первого июня 1836 года в торжественной обстановке был заложен первый камень «сердца» крепости – цитадели, а в основание казармы замурованы памятная бронзовая доска и шкатулка с монетами – их найдут в 1953 году при разборе завалов у Брестских ворот.
Крепость расположилась на месте древнего города, который насчитывал более десяти тысяч жителей и 800 лет с момента основания – Брест было решено перенести на три километра восточнее. Брестская крепость охраняла западные рубежи империи и впервые стала широко известна за пределами России в марте 1918 года. Именно здесь, в Белом дворце, был подписан исторический Брестский мир.
Дата 22 июня 1941 года стала для крепости особой вехой.
О подвиге небольшого гарнизона, который целый месяц оставался непокоренным, проявляя невероятное мужество и стойкость, сказано много. Написаны достойные книги, сняты фильмы про жизнь. Но только здесь, в самой цитадели, у ее руин, на человека обрушивается шквал эмоций – и печаль, и сопереживание, и, самое главное, восхищение человеческими качествами защитников, не сдавшихся в кромешном аду, когда плавились в огне двухметровой толщины стены казарм и горело то, что гореть не должно.
Через три десятилетия после начала Великой Отечественной состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Мемориал – это отнюдь не застывшие монументы. Он – живой организм. Его земля до сих пор возвращает нам имена героев-защитников.
Самые большие захоронения бойцов были найдены в 1993 и 1996 годах: на участке между юго-западной казармой и расположением 333-го стрелкового полка (теперь здесь реставрационный участок) обнаружены останки 40 человек, на месте бывшего стадиона – останки 72 воинов. В этих раскопках впервые принял участие 52-й отдельный специализированный поисковый батальон управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь.
Минувшей осенью военнослужащим этого спецподразделения Минобороны Беларуси удалось отыскать еще одну братскую могилу. Начались поиски с фотоснимка, который из архива австрийской семьи попал в Россию, а два года назад его разместили в Интернете на форуме поисковиков. На снимке пленные красноармейцы сваливали погибших товарищей с телеги в огромную воронку от снаряда. По видневшемуся на заднем плане зданию Красноармейского клуба (теперь это Свято-Николаевский гарнизонный храм) установили место: Брестская крепость. В результате настойчивости форумчан Беларуси и России начались активные поисковые работы. Уточнить координаты помогли фотографии из космоса – чудовищной мощи двухтонные снаряды мортиры «Карл» оставляли огромные воронки.
Неподалеку от храма из земли были подняты останки 58 защитников крепости.
Среди находок – и 13 красноармейских медальонов. Сохранившиеся документы и их фрагменты были переданы для изучения специалистам. Увы, время безжалостно – удалось установить имена только троих защитников крепости: Дениса Тарасовича Пахаренко, Григория Семеновича Зинченко, Александра Михайловича Таглина.
На торжественную церемонию захоронения останков героев 9 ноября в Брестскую крепость приехали их родные из России и Украины, откуда были призваны воины на срочную службу.
Со всеми воинскими почестями урны с прахом установлены под плитами. Сейчас в некрополе цитадели покоятся останки 1020 защитников. Известно имя только каждого четвертого. На митинге директор мемориального комплекса Валерий Губаренко заверил: работа по поиску останков будет продолжаться и дальше, до того момента, пока не будет найден и захоронен последний из защитников Брестской крепости.
За сорокалетнюю историю деятельности мемориала святыню посетили более 20 миллионов человек из 130 стран мира. В прошлом году в Брестской крепости побывали 340 тысяч гостей. С каждым годом, чем дальше война, тем выше интерес к ее трагическим и героическим страницам.
Ирина ОРЛОВА