САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Юбилей главной крепости страны

26 апреля Брестская крепость торжественно и красиво отпраздновала свой очередной день рождения. Звучит, согласитесь, не совсем привычно. Мы привыкли, что есть у Брестской крепости День Войны и День Победы, когда в Минуту памяти на героической земле цитадели замирают тысячи людей.

26 апреля Брестская крепость торжественно и красиво отпраздновала свой очередной день рождения. Звучит, согласитесь, не совсем привычно. Мы привыкли, что есть у Брестской крепости День Войны и День Победы, когда в Минуту памяти на героической земле цитадели замирают тысячи людей.

И все-таки у крепости в этом апреле был юбилей – ровно 170 лет назад, в 1842 году,  над новым мощным оборонительным форпостом Российской империи был поднят государственный флаг и цитадель вошла в строй действующих. В 1833 году император Николай I окончательно утвердил генеральный план создания крепости. Первого июня 1836 года в торжественной обстановке был заложен первый камень «сердца» крепости – цитадели, а в основание казармы замурованы памятная бронзовая доска и шкатулка с монетами – их найдут в 1953 году при разборе завалов у Брестских ворот.
Крепость расположилась на месте древнего города, который насчитывал более десяти тысяч жителей и 800 лет с момента основания – Брест было решено перенести на три километра восточнее. Брестская крепость охраняла западные рубежи империи и впервые стала широко известна за пределами России в марте 1918 года. Именно здесь, в Белом дворце, был подписан исторический Брестский мир.
Дата 22 июня 1941 года стала для крепости особой вехой.
О подвиге небольшого гарнизона, который целый месяц оставался непокоренным, проявляя невероятное мужество и стойкость, сказано много. Написаны достойные книги, сняты фильмы про жизнь. Но только здесь, в самой цитадели, у ее руин, на человека обрушивается шквал эмоций – и печаль, и  сопереживание, и, самое главное, восхищение человеческими качествами защитников, не сдавшихся в кромешном аду, когда плавились в огне двухметровой толщины стены казарм и горело то, что гореть не должно.  
Через три десятилетия после начала Великой Отечественной состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Мемориал – это отнюдь не застывшие монументы. Он – живой организм. Его земля до сих пор возвращает нам имена героев-защитников.
Самые большие захоронения бойцов были найдены в 1993 и 1996 годах: на участке между  юго-западной казармой и расположением 333-го стрелкового полка (теперь здесь реставрационный участок) обнаружены останки 40 человек, на месте бывшего стадиона – останки 72 воинов. В этих раскопках впервые принял участие 52-й отдельный специализированный поисковый батальон управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь.
Минувшей осенью военнослужащим этого спецподразделения Минобороны Беларуси удалось отыскать еще одну братскую могилу. Начались поиски с фотоснимка, который из архива австрийской семьи попал в Россию, а два года назад его разместили в Интернете на форуме поисковиков. На снимке пленные красноармейцы сваливали погибших товарищей с телеги в огромную воронку от снаряда. По видневшемуся на заднем плане зданию Красноармейского клуба (теперь это Свято-Николаевский гарнизонный храм) установили место: Брестская крепость. В результате настойчивости форумчан Беларуси и России начались активные поисковые работы. Уточнить координаты помогли фотографии из космоса – чудовищной мощи двухтонные снаряды мортиры «Карл» оставляли огромные воронки.
Неподалеку от храма из земли были подняты останки 58 защитников крепости.
Среди находок – и 13 красноармейских медальонов. Сохранившиеся документы и их фрагменты были переданы для изучения специалистам. Увы, время безжалостно – удалось установить имена только троих защитников крепости: Дениса Тарасовича Пахаренко, Григория Семеновича Зинченко, Александра Михайловича Таглина.
На торжественную церемонию захоронения останков героев 9 ноября в Брестскую крепость приехали их родные из России и Украины, откуда были призваны воины на срочную службу.
Со всеми воинскими почестями урны с прахом установлены под плитами. Сейчас в некрополе цитадели покоятся останки 1020 защитников. Известно имя только каждого четвертого. На митинге директор мемориального комплекса Валерий Губаренко заверил: работа по поиску останков будет продолжаться и дальше, до того момента, пока не будет найден и захоронен последний из защитников Брестской крепости.
За сорокалетнюю историю деятельности мемориала святыню посетили более 20 миллионов человек из 130 стран мира. В прошлом году в Брестской крепости побывали 340 тысяч гостей. С каждым годом, чем дальше война, тем выше интерес к ее трагическим и героическим страницам.

Ирина ОРЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  2. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  3. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  4. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  5. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  6. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Лысовку в ДНР
  8. В поездах дальнего следования РЖД в преддверии 80-летия Победы появилось «Фронтовое меню»
  9. «Яндекс» приостановит показ рекламы с 9 мая в некоторых сервисах
  10. Сергей Лавров: Практически вся Европа ведет войну против России
  11. Мария Захарова: Европа и Украина «пытаются изгадить» празднование 80-летия Победы
  12. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского слёта «Послы Победы. Москва»
  13. В БГУ начался международный форум «Свет великой Победы»
  14. В Калужской области перезахоронили останки воинов Красной армии, которые были белорусами
  15. В Беларуси и России скоро начнут действовать единые нормы защиты прав потребителей

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также