САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Одиссея экипажа майора Йорка

США, как и СССР, в начале войны потерпели ряд тяжелых поражений на море, на суше и в воздухе. Япония захватила огромные территории и акватории на Тихом океане и в восточной части Индийского океана. Поэтому американцам понадобился некий символический ход, показывающий, что их дух не сломлен, они продолжают борьбу. Сознательно или случайно, они повторили аналогичный советский ход. Как известно, в сентябре 1941 года, в период самых тяжелых поражений Красной армии, советские бомбардировщики с эстонских аэродромов нанесли несколько ударов по Берлину. Военное их значение было нулевым, а вот политико-психологическое – очень существенным.

США, как и СССР, в начале войны потерпели ряд тяжелых поражений на море, на суше и в воздухе. Япония захватила огромные территории и акватории на Тихом океане и в восточной части Индийского океана. Поэтому американцам понадобился некий символический ход, показывающий, что их дух не сломлен, они продолжают борьбу. Сознательно или случайно, они повторили аналогичный советский ход. Как известно, в сентябре 1941 года, в период самых тяжелых поражений Красной армии, советские бомбардировщики с эстонских аэродромов нанесли несколько ударов по Берлину. Военное их значение было нулевым, а вот политико-психологическое – очень существенным.

Американцы тоже решили нанести авиационный удар по Японии. Проблема была в том, что со своей территории достать до нее они не могли, а авианосцам из-за малой дальности полета палубных самолетов надо было бы подойти слишком близко к японским берегам. Что означало бы их гарантированную гибель: после Перл-Харбора и сражения у Явы ВМС Японии безраздельно доминировали в западной части Тихого океана.
Тем не менее изобретательные американцы нашли вариант, на первый взгляд казавшийся безумным: применить с авианосца тяжелые бомбардировщики наземного базирования В-25 «Митчелл», дальность полета которых была гораздо большей, чем у палубных самолетов. Инженеры рассчитали, что если стартовать с самой кормы авианосца, «Митчеллу» может хватить длины его палубы для разбега. Правда, не было никаких шансов на нее сесть. Поэтому, атаковав Японию, американские летчики должны были лететь в Китай и пытаться сесть на той части его территории, которая не контролировалась японцами. Все это было очень похоже на самоубийство, тем не менее американцам очень хотелось символического успеха. И 2 апреля 1942 года из базы Аламеда в Калифорнии вышли 2 авианосца, 4 крейсера и 8 эсминцев ВМС США. На борту одного из авианосцев, «Хорнета», находились 16 В-25, остальные корабли выполняли роль эскорта. Авиационной группой, предназначенной для выполнения самоубийственного задания, командовал подполковник Джеймс Дулитл.
Утром 18 апреля, уже в относительной близости от берегов Японии, эскадра наткнулась на японский сторожевой корабль. Его почти сразу потопили крейсеры и эсминцы, но у командира эскадры возникли опасения, что японец успел передать радиограмму об обнаружении американских кораблей. Поэтому он приказал поднимать самолеты немедленно, в 1200 км от Токио вместо запланированных 900 км.
Как ни странно, взлет прошел успешно. Хотя после схода с палубы «Хорнета» «Митчеллы» несколько сот метров шли над самыми гребнями волн, ни один из них в воду не упал. Более того, все 16 самолетов группы Дулитла достигли Японии, атаковав Токио, Иокогаму, Йокосуку, Кобе и Нагою. Атака была настолько внезапной, что японская ПВО нигде не отреагировала. На земле погибли 50 японцев, в основном мирных жителей, еще 400 были ранены. Разумеется, как и в случае с советскими атаками Берлина, военное значение рейда Дулитла было нулевым, но политико-психологическое – очень сильным.
Впрочем, теперь американским летчикам надо было еще достичь аэродромов в неоккупированной части Китая. На что у них из-за раннего старта не хватило топлива. В итоге 12 «Митчеллов» упали на китайскую землю, 3 – в море у берегов Китая. Все 75 членов их экипажей выбросились с парашютами, но трое при этом погибли, еще 8 попали в японский плен, из которого после войны живыми вернулись лишь четверо. Остальным 64 летчикам посчастливилось попасть к китайцам, от которых они постепенно вернулись в США и продолжали воевать.
Еще один бомбардировщик, которым командовал майор Эдвард Йорк, а членами экипажа были второй пилот – 1-й лейтенант Роберт Эмменс, штурман – 2-й лейтенант Нолан Херндон, механик – штабной сержант Теодор Лэбэн и стрелок-радист – капрал Дэвид Пол, в Китай не полетел. Йорк правильно понял, что ему не хватит топлива. Поэтому он сознательно повернул в сторону России и, проведя в воздухе к этому моменту 9 часов, приземлился на аэродроме Унаши к северу от Владивостока, где базировался 39-й истребительный авиаполк ВВС Тихоокеанского флота.
Хотя никто на советском аэродроме не говорил по-английски, а американцы, разумеется, не знали ни слова по-русски, встреча была очень теплой. Командование 39-го авиаполка обещало американцам дозаправку для дальнейшего перелета в Китай. Но тут в дело внезапно вмешалась большая политика.
Дело в том, что СССР и США в этот момент были союзниками в войне против Германии и Италии. А вот против Японии СССР не воевал. И очень опасался в этот крайне сложный для нас период войны нарушить договор с ней о нейтралитете: войны на два фронта в тот момент мы могли не выдержать. Соответственно, американских летчиков, воевавших против Японии, необходимо было интернировать. Что и было сделано. Американцев сначала переправили в Хабаровск, а затем перевезли в городок Оханск в Молотовской области (сейчас – Пермский край).
В Оханске летчики жили совершенно свободно, питались несравненно лучше, чем советские люди, к ним были приставлены повар, домработница и официантка. Однако радости от этого американцы не испытывали. Это были настоящие воины, герои (другие просто не пошли бы в самоубийственный рейд), для которых подобное комфортное прозябание было в каком-то смысле хуже плена. Они рвались на войну, которая на всех фронтах была в самом разгаре.  
В начале января 1943 года Йорк написал письмо начальнику советского Генштаба Василевскому с просьбой либо переправить летчиков в США, либо, если это совсем невозможно, использовать в СССР для инструктажа советских летчиков (в это время В-25 стали поступать к нам по ленд-лизу). Одновременно американцы договорились между собой о побеге. О чем, разумеется, узнало НКВД.
Со своей стороны, вернуть летчиков просил Сталина президент США Рузвельт. И Сталин дал указание организовать американцам побег в Иран. Эта страна с сентября 1941 года была, как известно, совместно оккупирована войсками СССР и Великобритании.
В марте 1943 года американцев перевели из Оханска в Ашхабад. Здесь им организовали встречу с мифическим «контрабандистом», который должен был за 250 долларов провести их через границу в Иран. В ночь с 10 на 11 мая 1943 года этот спектакль, в правдивость которого американцы искренне верили, был успешно проведен.
По сути, для американцев мало что изменилось, ведь они оказались в советской зоне оккупации Ирана. Но под чутким контролем НКВД они «незаметно» (с их точки зрения) добрались до британского консульства в Мешхеде. Англичане перевезли союзников в Пакистан, откуда те в конце мая вернулись-таки в США, где были приняты в Белом доме президентом Рузвельтом. Затем все они успешно прошли остаток войны, но сейчас никого из них в живых уже нет. «Митчелл» экипажа майора Йорка так и остался в СССР, использовался для обучения наших экипажей, а в начале 50-х был разобран на запчасти. А вся история забылась из-за начавшейся между бывшими союзниками холодной войны.

Александр ХРАМЧИХИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также