Семья – это и есть государство
В России полным ходом идет работа над концепцией Национального плана (Стратегии) действий в интересах детей.
О том, какой ей быть, говорили на парламентских слушаниях в верхней палате Федерального Собрания.
О том, какой ей быть, говорили на парламентских слушаниях в верхней палате Федерального Собрания.
Как сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, проблемы в сфере детства, семьи и материнства нарастают быстрее, чем мы их решаем. На первом месте – сокращение численности детей – по 3 процента в год. В 2002 году в России было 31,6 миллиона детей до 17 лет, в 2011-м – 25 миллионов. Ребят до 14 лет в два раза меньше, чем пенсионеров. Ухудшается и здоровье наших детей: общая заболеваемость растет на 4-5 процентов в год. Как следствие – негодными к военной службе признаются около 30 процентов 17-летних. В стране свыше полумиллиона детей-инвалидов. Социальных сирот свыше 700 тысяч – больше, чем после Великой Отечественной войны. Угрожающе распространены среди несовершеннолетних пьянство, наркомания, преступность. Высока степень насилия. Только в 2011 году совершено почти 90 тысяч преступлений против детей. Педофилия в некоторых регионах за десять лет выросла в 3-5 раз. По числу 14-19-летних самоубийц Россия занимает одно из первых мест в Европе и в мире. Значительная часть наших детей живет в бедности, в первую очередь в многодетных семьях. Мы, с горечью сказала Валентина Матвиенко, начали сдавать позиции даже там, где десятилетиями занимали передовые позиции, – по уровню и качеству школьного образования. Нас уже оттесняет и Китай, и ряд государств Азии.
Чтобы исправить ситуацию, нужны системные, скоординированные усилия органов власти всех уровней, общественных, неправительственных организаций, делового сообщества, специалистов и профессионалов, считает спикер верхней палаты. Поэтому Совет Федерации предложил ускорить принятие нового Национального плана (Стратегии), ведь сегодня проблемы безопасности и благополучия ребенка – вопрос нашей национальной безопасности, убеждена председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина. Она обратила внимание на то, что в новых условиях межбюджетных отношений между центром и регионами важно, «чтобы консолидированное финансирование социальных расходов на детей было эффективным, справедливым и в максимальных рамках ресурсов, имеющихся у государства».
Концепция содержит шесть стратегических направлений: семейная политика детствосбережения; доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность; здравоохранение, дружественное детям, и здоровый образ жизни; равные возможности для уязвимых групп детей, создание системы защиты детей и правосудия, дружественного к ребенку; участие самих детей в реализации Стратегии и принятии решений, их касающихся. Главная концептуальная идея Стратегии, подчеркнула З. Драгункина, – соблюдение и защита прав ребенка. В России необходимо развивать правосудие, дружественное детям, которое обеспечит защиту семьи как естественной среды для роста, благополучия и полного развития ребенка, станет учитывать особенности детей и их зависимое положение от взрослых, в ней будут предусмотрены механизмы контроля и мониторинга ее выполнения. Наши дети – это кирпичики, из которых будет строиться будущая Россия, сказала сенатор.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов доволен тем, что у нас начали разрабатываться такие важнейшие государственные стратегии, как Стратегия государственно-семейной политики и Стратегия духовно-нравственного воспитания. Он убежден, что «именно на основе этих двух концептуальных законов мы можем, как на прочном фундаменте, построить всю государственную работу в сфере защиты прав и законных интересов детей», которых у нас «действительно очень мало».
Необходимо возрождать семейные ценности, возвращаться к своим традиционным корням, чтить и уважать родителей, сохранять свою историю и самосознание, считает Павел Астахов. Не копировать, а оставаться самими собой, людьми, которые любят свою Родину, историю, детей и семью. Надо воспитывать, учить и растить современных, конкурентоспособных, творчески, физически, интеллектуально развитых граждан современного мира. В этом основная задача всех государственных институтов и в этом суть Национального плана для России, заключил он.
Важнейшая часть Национальной стратегии – федеральная программа «Россия без сирот». Идея этой программы уже одобрена и поддержана руководством России, в регионах. Интернаты, детские дома, сиротские приюты, убежден Павел Астахов, должны уйти в прошлое как пережиток сложного для страны времени, когда наши люди перестали рожать, заботиться, воспитывать детей, стали их бросать и отказываться.
Поддержав кровную семью с детьми, убежден П. Астахов, мы сохраним родной очаг для ребенка. Выбрав, обучив и сопроводив приемных родителей, вернем брошенного, обманутого ребенка в привычную, любящую, заботливую семейную среду. Надо помнить, что, как и тысячу лет назад, главным защитником ребенка являются не государственные институты, не полиция, не суд, не омбудсмены, сколько бы мы их ни создали, а папа и мама – родители. Поэтому основой Национальной стратегии для России должны стать семья и бережное отношение к семейным ценностям. Поддержка семьи, возрождение семейных ценностей, воспитание ответственных родителей, обеспечение каждому ребенку права на счастливое детство и семейные радости – вот наш путь.
Наталья ДОЛГУШИНА