САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Русь от варягов

2012 год объявлен указом Президента России Годом истории. Он изобилует круглыми датами, но основная из них – 1150 лет со дня рождения российской государственности. Особая честь объявить о начале Года российской истории выпала Историко-архивному институту РГГУ. И поэтому о ключевых вопросах, касающихся истории русской государственности, рассказал доцент университета, историк Евгений ПЧЕЛОВ.

2012 год объявлен указом Президента России Годом истории. Он изобилует круглыми датами, но основная из них – 1150 лет со дня рождения российской государственности. Особая честь объявить о начале Года российской истории выпала Историко-архивному институту РГГУ. И поэтому о ключевых вопросах, касающихся истории русской государственности, рассказал доцент университета, историк Евгений ПЧЕЛОВ.

– Евгений Владимирович, что сегодня позволяет считать 862 год точкой отсчета истории нашего государства?
– Это летописная дата, которую мы встречаем в «Повести временных лет». В этот год племена, жившие на севере Руси – славянские и финно-угорские – призвали на княжение варягов.  Рюрик стал править в Новгороде. Синеус стал князем в Белоозере. Трувор обосновался в Изборске. После смерти братьев Рюрик стал править всеми этими землями единолично. В состав его владений входили территории севера Руси вплоть до верхнего течения Волги. Соответственно от Рюрика пошла большая династия русских князей, которые правили на Руси до конца ХVI века. В «Повести временных лет» призвание варяжских князей – первое датированное событие русской истории.
Ранние летописные даты условны: они были определены летописцами уже во второй половине XI – начале XII века, то есть тогда, когда началось русское летописание и затем была составлена «Повесть временных лет». Но, несмотря на это, мы все равно можем считать 862 год пусть и условной, но все-таки датой начала русского государства.
–  Кем же были эти варяжские гости, ставшие первыми русскими правителями?
– Для начала надо сказать: сами варяги в IX веке, во времена Рюрика, варягами себя не называли. Слово «варяг» встречается впервые у арабского автора Ал Бируни, и слово это происходит от скандинавского корня «вар», что значит «клятва», «обет». Это были норманнские, то есть скандинавские наемники, которые служили в гвардии византийских императоров. И они давали клятву верности. И поскольку это слово было известно в XI – начале XII века, оно было отнесено к тем скандинавам, которые пришли на Русь вместе с Рюриком. А первое самоназвание варягов, аутентичное IX веку, было, по всей вероятности, «россы». Это слово, скорее всего, имеет скандинавское происхождение.
В XVIII веке ученые Г. Байер и Г. Миллер сделали вывод о том, что варяги были скандинавами. Эта версия не устроила патриотически настроенных ученых, прежде всего Ломоносова.  В конце XIX – начале XX века благодаря археологическим находкам, лингвистическим и текстологическим исследованиям наука доказала, что варяги были норманнами, то есть скандинавами, и что они сыграли значительную роль в формировании древнерусского государства. Хотя, конечно, были и дискуссии по этому поводу, но еще до 1917 года так называемый норманнский вопрос в науке уже был решен.
Но идеология всегда вмешивалась и снова поднимала этот вопрос, подпитывала споры вокруг него. В советское время начался период антинорманизма, который господствовал и в науке, и в общественном мнении. Варягов представляли как случайных участников русской истории, чуть ли не эпизодических. Советские ученые настаивали на том, что государство возникло у восточных славян в середине IX века, а может быть, даже и раньше, без какого бы то ни было участия варягов. Считалось, что древнерусская государственность зародилась именно в Киевской Руси, во времена мифического князя Кия, на территории полян, а не на севере. Антинорманизм особенно усилился, конечно, после Великой Отечественной войны, когда был общий ориентир советской культуры на поиски национальных корней и борьбу с космополитизмом.
Конечно, Древняя Русь как государство возникала не на пустом месте и не внезапно – это длительный процесс, существовало большое пространство разных племен, особый мир восточнославянских и финно-угорских народов. Они взаимодействовали со скандинавским миром – на севере, хазарским, арабским и византийским – на юге и востоке. И в этом взаимодействии рождалось древнерусское государство.
– Какие источники доказывают, что «россы» действительно происходили из Скандинавии?
– Первое достоверное упоминание о Руси вообще и самого слова «Русь» относится к 839 году и встречается в Бертинских анналах – официальной хронике франкского государства. 18 мая 839 года к императору Людовику Благочестивому в его резиденцию в Ингельгейм-на-Рейне прибыло посольство от византийского императора Феофила с целью укрепления дружественного союза. И вместе с посольством прибыли некие люди, которые назвали себя и свой народ «росс». Они рассказали, что прибыли в Византию как послы к императору Феофилу. Но обратно тем же путем они идти опасаются, так как путь им преградили свирепые варварские народы. И они просили Феофила отправить их к Людовику, чтобы иметь возможность вернуться домой через Европу. Но выяснилось, что эти послы на самом деле шведы, то есть норманны. А Людовик очень опасался норманнов: в этот период они активно нападали на территорию франкской империи. Он счел этих послов скорее разведчиками, но что было с ними дальше, неизвестно. Для нас же важно то, что в этом документе впервые упоминается слово «русь» в форме «рос». Корень «рос» у древних скандинавов означал греблю на речных судах. Потом это слово в финских языках превратилось в «руотси». Финны до сих пор в своем языке употребляют его для обозначения шведов. На севере Руси жили ведь не только славянские племена, но и финно-угорские, прежде всего чудь. И затем уже через финское заимствование в славянские языки это слово вошло как «русь».
Первые русские князья носили свои скандинавские имена: Ингер (Ингварь), Хельга, Хельгу… Позже они видоизменились и в древнерусском языке «превратились» в Игоря, Ольгу, Олега...
Даже «Повесть временных лет» сразу нам указывает на иноземное происхождение слова «Русь». В ней говорится следующее о происхождении народа и языка: «а словеньскый язык и рускый одно есть». Это понятно: славянский и русский – один народ и один язык. А дальше: «от варяг бо прозвашася русью» – ибо от варяг прозвались русью. «а первое беша словене». То есть прежде «были», назывались славянами, а слово «русь» произошло от варягов.
– Существовала ли традиция празднования этой даты в нашей истории?
– Конечно, в имперский период истории России эта дата была очень значима и считалась датой начала русского государства. В 1862 году отмечался тысячелетний юбилей – тогда это называлось тысячелетие России. Основные мероприятия прошли в Новгороде, где был установлен большой памятник, сделанный по проекту скульпторов Михаила Микешина и Ивана Шредера. 862 год был годом начала преемственности правителей России, ее монархов: сначала династии Рюриковичей, а потом соответственно Романовых как преемников династии Рюриковичей.
– Получается, что к настоящему времени наука все доказала и все расставила по своим местам. Но принимает ли общественное мнение сегодня эту правду? И не вызовет ли нынешний юбилей нового витка споров?
–  Конечно, этот юбилей может снова всколыхнуть давние споры. Да, никакого антинорманизма в науке уже нет, но в обществе он еще присутствует, а значит, начнут плодиться разнообразные фантазии. Это, конечно, неизбежно.
Наверняка найдутся те, кто будет оспаривать право Новгорода называться исторической родиной русского государства и доказывать, что это право есть лишь у Киева. Ситуация осложняется еще и тем, что Киев сегодня на территории другого государства – Украины, где некоторые историки пытаются писать свою особую, историю «Украины – Руси», доказывая, что Древняя Русь – это часть именно украинской истории. Все это вносит определенный спорный элемент. Так что этот идеологический момент существенен.
– Но даже абстрагируясь от идеологии, мы не можем поспорить с тем, что это важная дата…
– Безусловно! Я активный сторонник этого юбилея. И этот юбилей исторически обоснован, он традиционен. Он имеет корни в предшествующих эпохах. В российском обществе должны быть традиции празднования событий, которые находились у истоков столь важных исторических процессов.
Беседовала
Татьяна КУТАРЕНКОВА

СПРАВКА "СВ"

Пчелов Евгений Владимирович – кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ РГГУ, специалист по истории России, в том числе Древней Руси, автор более 600 опубликованных работ, 20 книг, среди которых – школьные учебники по отечественной истории и книга «Рюрик», вышедшая двумя изданиями в серии ЖЗЛ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также