«Спутник чутко-терпеливый…»
Главная цель всех союзных космических программ – это создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС).
Начало совместным разработкам российских и белорусских ученых в области космоса было положено в 1998 году, когда стартовала программа «Космос-БР». Тогда удалось восстановить утерянные после развала Союза связи между научными институтами двух стран.
Следующим этапом стало создание центра приема информации с космических спутников на базе Объединенного института проблем информатики НАН РБ.
Третья программа – «Космос-НТ» – позволила в Беларуси провести модернизацию центра приема космической информации, а также серьезную работу в рамках отдельного проекта по созданию спутника дистанционного зондирования Земли. В России были проведены исследования, направленные на создание нового микроспутника.
В 2010 году Беларусь и Россия приступили к выполнению уникального проекта – формированию совместной космической группировки спутников. Совместное исследование космоса открыло уникальные возможности – с помощью космических систем ученые смогли проводить исследования, необходимые для сельского и лесного хозяйств, энергетики, экологии и охраны окружающей среды. Ученые уверены: эта группировка будет задействована не только в научных исследованиях, но и в коммерческих проектах.
В нынешнем году стартует четвертая программа «Мониторинг-СГ», которая уже согласована со всеми министерствами в Беларуси и находится на завершающей стадии согласования в Министерстве финансов России. Программа направлена на разработку новых технических и аппаратно-программных средств наземного комплекса управления, приема, обработки и распространения космической информации, а также использования возможностей орбитальной группировки российских и белорусских космических аппаратов, на разработку новых образцов бортовой и наземной, специальной и научной аппаратуры, аппаратно-программных комплексов и учебно-методических средств для подготовки и повышения квалификации специалистов в области дистанционного зондирования Земли.
Благодаря разработкам новой программы станет возможным прогноз погодных условий, а также природных и техногенных проблем, что весьма важно для сельского хозяйства. Спутники позволят получить ценную информацию и быть готовым к последствиям «недовольства» природы.
Сегодня одна из ключевых задач – создание новых спутников с дифференцирующимся пространственным и спектральным разрешением. Это даст возможность решать задачи в разных областях жизни.
Разработчики программы говорят, что существующая сегодня группировка спутников должна и будет расширяться. Будет создана многофункциональная интегрированная система, что позволит ученым Союзного государства объединить все возможности.
Маргарита ЧАПЛИНА