Что нового в мире грез?
На середину марта приходится Международный день сна. Что же нового на сегодня известно о природе сна? В наши дни «золотой стандарт» для большинства людей – 8-часовой сон. А наши предки спали в две фазы по 4 часа с большим перерывом, за время которого успевали поесть или сходить в гости. Ученые предсказывают, что рано или поздно мы можем сократить время сна всего до 3 часов в сутки. Другими интересными фактами из этой области поделился на онлайн-конференции РИА «Новости» Яков ЛЕВИН, руководитель Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ.
На середину марта приходится Международный день сна. Что же нового на сегодня известно о природе сна? В наши дни «золотой стандарт» для большинства людей – 8-часовой сон. А наши предки спали в две фазы по 4 часа с большим перерывом, за время которого успевали поесть или сходить в гости. Ученые предсказывают, что рано или поздно мы можем сократить время сна всего до 3 часов в сутки. Другими интересными фактами из этой области поделился на онлайн-конференции РИА «Новости» Яков ЛЕВИН, руководитель Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ.
Сон по правилам... и без
Ученые, занимающиеся сомнологией, предупреждают: неуважительное отношение к нашему сну так же опасно, как неправильное питание, вредные привычки или невнимание к собственной гигиене. Яков Левин приводит статистику: приблизительно половина популяции цивилизованного мира недовольна своим сном.
– И это цифра, которая присутствует еще с семидесятых годов прошлого века. Она не растет, но и не уменьшается, – говорит он. – А если добавить, что половина же людей недовольны своим бодрствованием, то можно сказать, что мы существуем в условиях невыспавшегося офиса, а значит, и невыспавшейся цивилизации. Если к вам придет человек и скажет: «А давайте не будем спать, давайте отвергнем сон как вид деятельности» – это будет совершенно глупое предложение по одной простой причине: сон предопределен генетически. Мы не знаем одного гена, который определяет сон, но мы знаем совокупность нескольких генов, патологии которых приводят к нарушению сна.
Яков Левин уверен: сон нужно уважать, и должна существовать гигиена сна. Это значит, что перед тем, как вы собрались уйти в объятия Морфея, не надо никаких излишеств: тяжелой пищи, алкоголя, отрицательных эмоциональных нагрузок.
– Более того, принципиально важно все-таки ложиться приблизительно в одно и то же время, – продолжает ученый. – Никто не говорит, что каждый человек должен лечь в 22.15. Но выберите себе комфортное время, предположим с 10 до 11, и каждый день ложитесь в это время. Следующий очень важный пункт: надо вставать в одно и то же время. То есть мы одно и то же время внутри суток должны уделить процессу сна. Это простые истины, о которых знают все. Но практически никто этого не делает!
Вопрос восьми часов
Сегодня мало кто чувствует себя отдохнувшим, поспав менее восьми часов. Особенно если в течение ночи человека несколько раз будили. Газета Daily Mail приводит любопытные результаты исследования американских ученых. Оказывается, сон человека с незапамятных времен был двухфазным. Каждый период длился по четыре часа. Во время паузы между этими временными блоками, длившейся обычно не менее часа, человек молился, общался с супругой и даже ходил в гости. Как ни странно, в появлении стереотипа о восьмичасовом сне стоит прежде всего винить технический прогресс. До изобретения электричества на улицах европейских городов и, конечно, в домах было темно по 14 часов в сутки.
Человек нового времени знает, что такое электричество, как знает и то, что время – деньги. Время, потраченное на сон, многие считают потраченным впустую. Сегодня мы задумываемся: а нельзя ли укоротить сон? Как-то интенсифицировать процессы, которые бы, скажем, за 4 или 3 часа выполнили все, что в обычной жизни сейчас выполняется за 5-6 часов? Яков Левин уверен:
– Идея не кажется безумной и некорректной. Наверное, она когда-нибудь будет реализована, но явно не в ближайшее время. У нас, к сожалению, пока нет серьезных исследований в сфере интенсификации сна. Но идея эта правильная, интересная и вполне возможная.
Сон – дело индивидуальное, твердят ученые в один голос. И вовсе не обязательно, что ваша «дозировка» – это стандартные 8 часов ночного отдыха. Оказывается, есть только один способ понять, сколько сна на самом деле нужно организму, – отстраниться от дел и стрессов.
– Вы должны поехать в отпуск не меньше чем на 2 недели, – рассказывает Левин. – Желательно не пересекая многочасовых поясов. Максимум два, не больше. И вы должны вести себя свободно, как вам хочется. И вы с удивлением увидите: если первые 3-5 дней вы просыпали завтраки, иногда чуть ли не обеды, которые в этом заведении уже были оплачены, поскольку все включено, то уже через неделю вы будете ложиться в 11 и просыпаться ровно в 7 часов. И так изо дня в день. Значит, вот ваше время – 7+1, 8 часов сна – это наиболее оптимальное время на данный период жизни в данном возрасте.
Не делайте из "совы" "жаворонка"
«Жаворонки» и «совы» – уже устоявшиеся категории для определения наших индивидуальных ритмов. Яков Левин рассказывает:
– Если пик вашей активности приходится на вечер или на ночь, значит, переходите работать во вторую смену, берите работу на дом и организуйте свою жизнедеятельность как вам удобно. Переламывать свою хронобиологию в принципе можно. Можно из «совы» сделать «жаворонка» и наоборот. Но это потребует много месяцев, иногда лет, специальных воздействий, мелатонина, фототерапии – то есть воздействия ярким белым светом. Не секрет, что наша жизнь построена под «жаворонков». Основная масса производств, офисов, учреждений начинает работать с утра. Вот когда-то мой учитель, академик Вейн, мечтал, что, может быть, будут спрашивать в отделах кадров не только диплом об образовании, но еще и кто вы, «сова» или «жаворонок». Потому что если человек – сова, то, конечно, начинать работу надо после 12-ти – это будет гениальный работник. Потому что до 12-ти этот человек никакой. Он пытается себя пробудить всеми возможными методами: пьет кофе, крепкий чай... Но природу очень сложно сломать. А поставить на ночное дежурство «жаворонка» – это что? Это значит угробить и дежурство, и «жаворонка»!
Ночь вечера мудренее
Однако если для тела сон – это всегда отдых, то для подсознания сон может стать настоящим пробуждением. Сальвадор Дали и другие художники-сюрреалисты заимствовали сюжеты для картин из собственных сновидений. И, конечно, кто не знает, что таблица химических элементов также явилась Дмитрию Ивановичу Менделееву именно во сне. Парадокс: многие сложные проблемы можно решить, только заснув. Оказывается, во сне информация перерабатывается с созданием адекватной программы поведения, наше сознание получает возможность задействовать скрытые ресурсы. Вещие сны – еще одна загадка для ученых. Яков Левин комментирует это так:
– В них не надо искать нечто мифическое. Просто у определенных людей очень хорошие аналитико-синтетические возможности, и они во сне, в фазе быстрого сна создают программу поведения, очень близкую к реальности. Вас ведь не удивляет, что кто-то пробегает стометровку за 10 секунд, а кто-то не может ее пройти и за полчаса. Все люди разные. То же самое и здесь: кто-то по двум-трем фактам создает удивительно близкую к реальности программу поведения. Не каждому, конечно, приходят такие гениальные мысли, но многие поэты и композиторы всегда кладут рядом с собой карандашик, бумажку, смартфон или компьютер, чтобы, если что-то приснилось и осталось в голове, быстро зафиксировать увиденное. Это вам расскажет любой творческий человек.
Может быть, и вас среди ночи настигнет идея идеального любовного послания, бизнес-плана или сюжета для картины? Хватайте ручку, потому что утром эта гениальная идея, к сожалению, может уйти в чью-то другую голову.