САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Безграничные возможности

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства вступило в законную силу 3 февраля 2009 года. Благодаря этому важному документу граждане получили возможность чувствовать себя как дома в любом уголке Союзного государства. Как же на практике выполняются правила этого соглашения, корреспондент «СВ» поинтересовалась у начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексея БЕГУНА.

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства вступило в законную силу 3 февраля 2009 года. Благодаря этому важному документу граждане получили возможность чувствовать себя как дома в любом уголке Союзного государства. Как же на практике выполняются правила этого соглашения, корреспондент «СВ» поинтересовалась у начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексея БЕГУНА.

– Какие тенденции наметились в миграционном пространстве Союзного государства после принятия данного соглашения?
– С момента вступления документа в силу граждане Беларуси на территории России и граждане России на территории Беларуси получили больший комплекс свобод в плане передвижения и выбора места жительства. При подготовке проекта соглашения были унифицированы принципы получения гражданами Союзного государства разрешения на постоянное проживание и вида на жительство, а также принципы свободного передвижения. Таким образом, белорусы и россияне могут без каких-либо временных ограничений сразу ходатайствовать о виде на жительство в союзной стране. Кроме того, в соглашении четко прописано, что белорусские и российские ходатайства рассматриваются миграционной службой в первоочередном порядке. Правда, на деле без подводных камней не обошлось. Если гражданин России может получить вид на жительство на территории Беларуси в течение максимум полутора месяцев с момента подачи соответствующих документов, то ходатайства белорусов, несмотря на договоренности, рассматриваются в общем порядке, а это занимает около шести месяцев. В получении гражданства сроки также разнятся: в Беларуси оно выдается в течение двух месяцев, в России – в течение трех. В данном и в некоторых других  случаях наблюдается определенный диссонанс, поэтому МВД Беларуси совместно с заинтересованными республиканскими органами подготовило Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о свободе передвижения. Здесь будут четко прописаны процедурные аспекты получения вида на жительство, разрешения на временное проживание, сокращен срок рассмотрения данного вопроса, регламентированы вопросы пересечения границы несовершеннолетними, а также вопросы о въезде на территорию Союзного государства граждан, которые не имеют действительных документов, удостоверяющих личность.
– Есть ли в Союзном государстве такие категории граждан, которым может быть отказано в выдаче вида на жительство и гражданства?
– Ограничения в правах и свободах на территории Союзного государства в отношении граждан регламентированы соглашением. Отказ может быть аргументирован интересами национальной безопасности, охраной общественного порядка, защитой прав и законных интересов граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, а также интересами здоровья населения. Так, с момента реализации соглашения, согласно статистике Федеральной миграционной службы, из более чем 4 тысяч рассмотрений 18 гражданам Беларуси было отказано в выдаче соответствующего вида на жительство. В Беларуси же только в прошлом году было рассмотрено более 8,5 тысячи ходатайств, из них 44 российским гражданам было отказано.
– Свобода передвижения внутри Союзного государства наверняка требует от белорусских и российских правоохранительных органов более жесткой  борьбы с незаконной миграцией?
– Совместно с российскими коллегами из Федеральной миграционной службы и МВД Беларуси мы проводим комплекс мероприятий на территории одной и другой страны по предотвращению нелегальной миграции, в том числе и на приграничной территории. Обмениваемся базами данных лиц и субъектов хозяйствования, которые вовлечены в незаконную миграцию. Работаем в отношении ужесточения политики при выдаче соответствующих виз. Кроме того, проводим большой комплекс разъяснительной работы в отношении иностранцев, которые могут быть вовлечены в незаконную транзитную миграцию через территорию Союзного государства. Нелегальная миграция через территорию Российской Федерации в Беларусь сегодня находится на достаточно низком уровне.
– Сколько белорусов на данный момент работают в соседней стране? Приезжают ли российские специалисты на заработки в Беларусь?
– Количество белорусских граждан, которые занимаются легальной оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Российской Федерации, по предварительным экспертным оценкам, колеблется от 100 до 200 тысяч человек. Однако эти цифры могут быть иными: все зависит от желания человека становиться на миграционный учет и заявлять о том, что он занимается здесь оплачиваемой трудовой деятельностью. Если опираться на официальную статистику, то с 2009 года на миграционный учет в Российской Федерации по месту пребывания стало около 518 тысяч граждан Беларуси. А вот количество российских жителей, которые в прошлом году пребывали в Синеокой по служебным и иным вопросам и стали на учет, составило более 20 тысяч. Это только в органах внутренних дел. Еще 314 тысяч россиян были зарегистрированы в гостиницах. Но только 2,5 тысячи из них занимаются в Беларуси оплачиваемой трудовой деятельностью. Выходит, что белорусы едут в Россию работать, а россияне в Беларусь – на отдых или на постоянное место жительства. В целом же в настоящее время на территории Беларуси на основании соответствующих видов на жительство проживают 96 147 граждан Российской Федерации.
– Существует достаточно много случаев, когда приезжие работники попадают в руки недобросовестных работодателей. Что нужно знать, отправляясь на работу в другую страну, чтобы не попасться на удочку мошенников?
– Надо, во-первых, пользоваться услугами только легальных фирм. Во-вторых, не связываться с сомнительными посредниками, которые заманивают высокими зарплатами, хорошими условиями работы, а на самом деле вовлекают людей в трудовую или иную эксплуатацию. А в-третьих,  необходимо заключить легальный трудовой договор, зарегистрироваться в установленном порядке в миграционных органах по месту пребывания и соответствующим образом легализовать свое пребывание на территории Российской Федерации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также