САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Право выбора пенсии обеспечивает государство

Открытые границы между двумя государствами всегда вызывают рост миграционных процессов. У людей появляются новые варианты для трудоустройства, и они переезжают из одной страны в другую. Правда, с возрастом многим хочется вернуться на историческую родину, к своим корням, жить рядом с детьми и близкими людьми. И в этом плане для белорусов и россиян сегодня не существует никаких сдерживающих факторов. Независимо от того, где они решили провести свою старость, граждане обоих государств имеют равные права на социальное обеспечение, на получение  различных социальных выплат, в том числе и пенсий.

Открытые границы между двумя государствами всегда вызывают рост миграционных процессов. У людей появляются новые варианты для трудоустройства, и они переезжают из одной страны в другую. Правда, с возрастом многим хочется вернуться на историческую родину, к своим корням, жить рядом с детьми и близкими людьми. И в этом плане для белорусов и россиян сегодня не существует никаких сдерживающих факторов. Независимо от того, где они решили провести свою старость, граждане обоих государств имеют равные права на социальное обеспечение, на получение  различных социальных выплат, в том числе и пенсий.

Два варианта

– Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения предусматривает несколько вариантов предоставления пенсионной выплаты, – отметила начальник отдела пенсионного законодательства главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Елена Гоморова. –  Первый – по пропорциональному принципу, когда каждое государство назначает пенсию за работу на его территории. При этом было принято решение, что за советский стаж, приобретенный до 13 марта 1992 года, платит та страна, где проживает человек в момент обращения за пенсией. Второй способ – по законодательству государства, гражданином которого является пожилой человек. В таком случае вопросы по пенсионному обеспечению россиянина, проживающего в нашей стране, будут рассматривать в России, а белорусского гражданина, переехавшего на постоянное место жительства, например в Москву, – в Беларуси.  
При этом на какой пенсии остановиться – пропорциональной или по признаку гражданства – люди решают сами. Более того, в прошлом году была достигнута договоренность, что компетентные органы двух стран могут обмениваться предварительным расчетом пенсий. Что это дает? У человека на руках оказывается полная раскладка его будущих выплат, а значит, он может выбрать для себя более выгодный вариант. Еще один плюс заключается в том, что все документы, в том числе и те, которые касаются заграничного стажа, подаются по месту жительства. Таким образом, ехать самому никуда не нужно, всеми вопросами в дальнейшем занимаются специалисты.
Еще один важный нюанс. Если пенсионер выбрал пропорциональный принцип, он может в любое время поменять свое решение и перейти на пенсию по гражданству. В то же время сделать обратную перестановку невозможно, подчеркнула Елена Гоморова. В  договоре четко записано, что выплата по признаку гражданства назначается единожды, этот вариант окончательный и пересмотру не подлежит. Хотя при смене гражданства с русского на белорусское или наоборот у пенсионеров опять наступает право выбора.

Временно пребывал. Но работал

До недавнего времени самой большой проблемой для белорусской стороны являлся вопрос о признании стажа у работавших на протяжении нескольких лет в России и имевших статус временно пребывающих. Дело в том, что по законодательству соседнего государства на эту категорию иностранных граждан не распространялась норма об уплате взносов на пенсионное страхование. Тем самым не формировались их пенсионные права. Хотя на практике многие наниматели производили за таких работников отчисления и у людей имелись страховые свидетельства. Однако выплата за указанный стаж не назначалась.
– Мы неоднократно обращались к нашим коллегам, чтобы в рамках Союзного государства выработать иные подходы. И сейчас данная проблема частично уже решена, – пояснила Елена Васильевна. – В конце прошлого года в России в соответствующее законодательство внесены изменения. Теперь иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих в России и заключившие трудовой договор на неопределенный срок или на период более чем шесть месяцев, подлежат пенсионному страхованию. Замечу, что указанная норма касается людей, которые будут работать здесь с 2012 года. А вот по поводу тех, кто трудился на территории России до этого периода, вопрос пока остается открытым. Надеемся, что в ближайшее время мы придем к общему согласию с Министерством здравоохранения и социального развития и указанная категория граждан также будет приниматься в расчет.
Впрочем, решение подобных сложных ситуаций – это скорее единичные случаи. С момента вступления в силу договора о социальном обеспечении прошло уже пять лет. За это время отработан четкий механизм взаимодействия, и говорить о каких-то кардинальных изменениях пока не приходится. Если и возникают некоторые технические вопросы, они сразу же решаются в рабочем порядке.

Запрос -
через "электронку"

Безусловно, внести определенные коррективы периодически предлагают и сами граждане обоих государств. К примеру, многим бы хотелось, чтобы выплата пенсии производилась ежемесячно, а не ежеквартально, как принято сейчас. Между тем специалисты поясняют, что такая практика будет применяться и впредь. С учетом тех огромных объемов, с которыми вынуждены работать социальные службы России, по-другому сделать просто невозможно. Причем, по прогнозам, в дальнейшем нагрузка на Пенсионный фонд России будет возрастать, так как на территории Беларуси проживает много россиян, и они постепенно достигают пенсионного возраста. Если три года назад российскую пенсию в Беларуси получали 3648 человек, то сейчас их количество уже достигло почти десяти тысяч.
Еще один вопрос, который волнует пожилых людей, – время, которое требуется для оформления пенсии.
– Сразу подчеркну, что сроки рассмотрения документов ни договором, ни административным соглашением не регулируются, – пояснила Елена Гоморова. – Они определяются законодательством того государства, которое принимает решение. К примеру, в Беларуси на это отводится десять дней с момента поступления необходимых официальных бумаг. Если же специалистам необходимо запросить какую-то дополнительную информацию, данный период увеличивается до месяца.
В свою очередь, российская сторона старается также действовать оперативно. Однако иногда возникают ситуации, когда данный процесс может растянуться и на четыре месяца, и на полгода. Особенно если речь идет о человеке, который работал в районах Крайнего Севера.
– Наверное, со временем мы придем к тому, что все нюансы, которые касаются оформления пенсионных документов граждан Союзного государства, будут решаться с помощью электронного варианта, – отметила Елена Гоморова. –  Вне всяких сомнений, это позволит снять многие проблемы.

КСТАТИ

Несмотря на то что законодательства в области социального обеспечения двух союзных государств имеют немало различий, есть у нас и много общего. Как Россия, так и Беларусь развиваются по пути усиления страховых основ пенсионной системы. Так, до 2006 года пенсия в Беларуси при неполном стаже могла быть назначена хотя бы за один день уплаты страховых взносов, сегодня для этого необходимо, чтобы отчисления производились не менее пяти лет. Что касается России, то здесь значительно сократили перечень так называемых кредитных периодов, таких как учеба, уход за малолетними детьми и другие. А в Беларуси этот список остался по-прежнему достаточно большим. Хотя определенные подходы к оценке данной социально значимой деятельности тоже претерпели некоторые изменения. Так, вместо отсутствующего заработка с нынешнего года будет учитываться условный доход – 40 процентов средней заработной платы по стране за соответствующие месяцы. Это позволит  ориентировать граждан на «зарабатывание» пенсий, в том числе и стажа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также