САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Нас ждут похолодание и большой потоп

Начальник Республиканского гидрометцентра Беларуси Анатолий Полищук рассказал газете «Союзное вече» о новых технологиях прогнозирования, разработанных в рамках Союзной программы, и о том, стоит ли нам опасаться глобального изменения климата.

Начальник Республиканского гидрометцентра Беларуси Анатолий Полищук рассказал газете «Союзное вече» о новых технологиях прогнозирования, разработанных в рамках Союзной программы, и о том, стоит ли нам опасаться глобального изменения климата.

– Почему так важно сотрудничество России и Беларуси в сфере метеорологии?
– Метеорологи так же стоят на страже безопасности, как и пограничники. Наша задача – предупредить о том, что ждет в ближайшее время. Для этого и была придумана программа в рамках Союзного государства.
Раньше информацию о погоде получали от сети станций, анализировали, смотрели, куда все движется, и так примерно предсказывали. Сейчас резко изменились технологии. Уже можно наблюдать за снежным покровом и облачностью из космоса. Имеются локаторы, которые позволяют определять движение воздушных масс и распознавать грозы, град, туманы, что важно для всех отраслей экономики, не говоря уже об авиации.
В рамках метеорологической программы мы объединили усилия, научный потенциал, практические способности и возможности Союзного государства. Беларусь в свое время была полигоном для развития новых технологий, там устанавливались новые метеостанции, проводились тренировки на кодах передачи информации. В этом году были осуществлены три научно-прикладные  программы, в которых наукоемкая технология была внедрена непосредственно в производство, когда можно от языка цифр перейти к визуализации, чтобы обыкновенный потребитель информации понял, как продвигаются осадки, где может находиться град.  Но этот потребитель информации может взять зонтик – и на него дождь не капает. Над страной же зонтик раскрыть нельзя. Основная задача Союзного государства – упредить неприятные последствия погодных явлений на отрасли экономики.  
– Мир еще не успел забыть Чернобыль, как появился новый повод вспомнить о влиянии человека на среду обитания – трагедия на Фукусиме. Есть ли у гидрометеорологов Союзного государства задачи в области экологии?
– С точки зрения мониторинга экология – составная часть подразделения Гидрометслужбы. Естественно, процесс рассеивания, процесс накопления загрязняющих веществ в атмосферу очень серьезно зависит от метеорологических факторов. Один из прогнозов, который применяется в метеорологии, – прогноз загрязнения. У нас практически по всем крупным городам Беларуси дается прогноз наступления неблагоприятных погодных условий для рассеивания атмосферы. Существует программа «Тайфун», разработанная в РФ. Она позволяет определить, куда понесет это загрязнение, где оно выпадет, как оно будет рассеиваться. Это относится к экологическим проблемам. Но то же можно сказать и о радиационной обстановке. В случае возникновения чрезвычайной ситуации уже можно рассчитать, куда это облако попадет. Но важно знать, как с этим можно бороться. Возле каждой атомной станции существует сеть наблюдательных пунктов. В Беларуси и России они связаны: о любой внештатной ситуации, будь то в РФ или в зоне влияния Минской, Ровенской АЭС, становится известно немедленно. Самое главное – определить источник загрязнения, причину возникновения ситуации и устранить их, для того чтобы жить лучше и в чистоте.
– С развитием цивилизации человечество все еще неуверенно чувствует себя перед лицом природных катаклизмов.  Какие главные природные опасности существуют для граждан Союзного государства?
– Существует такое понятие, как перечень опасных явлений. Они одинаковы в России и Беларуси. Хотя для каждой отрасли они разные. Например, будет ли сильный мороз? Это важно для ЖКХ. Сильный ветер – для строительства, гололедные явления – для энергетиков. Существует общее: изменение климата, климат теплеет. С 1989 года климат Беларуси потеплел в целом на 1,1 градуса. Изменились климатические зоны: они подвинулись с юга на север. И сейчас в Беларуси уже в районе Гомеля можно сеять кукурузу на зерно, а раньше это возможно было только на широте Киева. Потепление несет и положительные черты, и отрицательные. В частности, можно будет тратить меньше энергии на обогрев зданий зимой, но надо будет тратить энергию летом на кондиционирование офисов или своего жилища. То же самое можно сказать и про другие отрасли – сельское хозяйство, энергетику, ЖКХ. Вот эта проблема, которую в рамках Союзного государства мы тоже отрабатывали. Издана целая монография «Условия возникновения неблагоприятных погодных явлений на территории РФ и РБ».
– Есть уже какие-то причины опасаться изменения климата?
– Наверное, опасаться не стоит. Вы же не ходите в пляжных тапочках зимой, вы надеваете шубу. И так было всю жизнь.  Мы не можем управлять погодой. Мы должны к ней приспосабливаться. Задача гидрометеорологов на данный момент в глобальном масштабе по изменению климата – не только принимать меры для того, чтобы он не теплел, как это обозначалось Киотским протоколом и другими конвенциями. Необходимо предупредить население о возможных последствиях, которые наступят через 5-10 лет. С точки зрения человека, это немного проще. Ну не купил шубу, купил пальто – вроде бы понятно. А с точки зрения сельского хозяйства? Нужно сеять другие культуры. Ведь потепление идет в первую очередь за счет потепления в зимние месяцы. В летние месяцы особо не потеплело. А в ноябре даже похолодало. В летние месяцы изменились сроки сева, сроки уборки урожая. Вот все это нужно учитывать в производственной деятельности.
– Можно ли дать глобальный долгосрочный прогноз относительно климата на Земле?
– Можно. Оказывается, нас ждут похолодание и большой потоп. В связи с потеплением климата растают льды Исландии, Гренландии. Пресная вода попадет в Гольфстрим, Гольфстрим изменит свою глубину и соленость. И повернет не на Скандинавию, а к Испании. Северный морской путь не будет существовать, замерзнут устья великих рек – тех, что впадают в Северный ледовитый океан. А Сибирь – это низменность. И куда потекут реки? Потекут они в Европу. Затопит все, что можно затопить. Потом эти воды попадут в Черное море, из Черного моря – в Средиземное, потом попадут в океан, Гольфстрим опять изменит соленость и повернет назад. И вот после этого начнется великое потепление. Так уже было много веков назад. Это будет не через сто лет и не через двести, но это вполне возможно. Как и потепление, которое тоже будет происходить. Но потепление сказывается в основном на средних широтах, в более высоких широтах оно не так заметно. Но опять же встает вопрос: готовиться ли нам к худшему? Нет! Просто готовиться к жизни, принимать меры для того, чтоб тебе жилось комфортно.

Беседовала
Мария ДАРМАНСКАЯ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также