САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Нас ждут похолодание и большой потоп

Начальник Республиканского гидрометцентра Беларуси Анатолий Полищук рассказал газете «Союзное вече» о новых технологиях прогнозирования, разработанных в рамках Союзной программы, и о том, стоит ли нам опасаться глобального изменения климата.

Начальник Республиканского гидрометцентра Беларуси Анатолий Полищук рассказал газете «Союзное вече» о новых технологиях прогнозирования, разработанных в рамках Союзной программы, и о том, стоит ли нам опасаться глобального изменения климата.

– Почему так важно сотрудничество России и Беларуси в сфере метеорологии?
– Метеорологи так же стоят на страже безопасности, как и пограничники. Наша задача – предупредить о том, что ждет в ближайшее время. Для этого и была придумана программа в рамках Союзного государства.
Раньше информацию о погоде получали от сети станций, анализировали, смотрели, куда все движется, и так примерно предсказывали. Сейчас резко изменились технологии. Уже можно наблюдать за снежным покровом и облачностью из космоса. Имеются локаторы, которые позволяют определять движение воздушных масс и распознавать грозы, град, туманы, что важно для всех отраслей экономики, не говоря уже об авиации.
В рамках метеорологической программы мы объединили усилия, научный потенциал, практические способности и возможности Союзного государства. Беларусь в свое время была полигоном для развития новых технологий, там устанавливались новые метеостанции, проводились тренировки на кодах передачи информации. В этом году были осуществлены три научно-прикладные  программы, в которых наукоемкая технология была внедрена непосредственно в производство, когда можно от языка цифр перейти к визуализации, чтобы обыкновенный потребитель информации понял, как продвигаются осадки, где может находиться град.  Но этот потребитель информации может взять зонтик – и на него дождь не капает. Над страной же зонтик раскрыть нельзя. Основная задача Союзного государства – упредить неприятные последствия погодных явлений на отрасли экономики.  
– Мир еще не успел забыть Чернобыль, как появился новый повод вспомнить о влиянии человека на среду обитания – трагедия на Фукусиме. Есть ли у гидрометеорологов Союзного государства задачи в области экологии?
– С точки зрения мониторинга экология – составная часть подразделения Гидрометслужбы. Естественно, процесс рассеивания, процесс накопления загрязняющих веществ в атмосферу очень серьезно зависит от метеорологических факторов. Один из прогнозов, который применяется в метеорологии, – прогноз загрязнения. У нас практически по всем крупным городам Беларуси дается прогноз наступления неблагоприятных погодных условий для рассеивания атмосферы. Существует программа «Тайфун», разработанная в РФ. Она позволяет определить, куда понесет это загрязнение, где оно выпадет, как оно будет рассеиваться. Это относится к экологическим проблемам. Но то же можно сказать и о радиационной обстановке. В случае возникновения чрезвычайной ситуации уже можно рассчитать, куда это облако попадет. Но важно знать, как с этим можно бороться. Возле каждой атомной станции существует сеть наблюдательных пунктов. В Беларуси и России они связаны: о любой внештатной ситуации, будь то в РФ или в зоне влияния Минской, Ровенской АЭС, становится известно немедленно. Самое главное – определить источник загрязнения, причину возникновения ситуации и устранить их, для того чтобы жить лучше и в чистоте.
– С развитием цивилизации человечество все еще неуверенно чувствует себя перед лицом природных катаклизмов.  Какие главные природные опасности существуют для граждан Союзного государства?
– Существует такое понятие, как перечень опасных явлений. Они одинаковы в России и Беларуси. Хотя для каждой отрасли они разные. Например, будет ли сильный мороз? Это важно для ЖКХ. Сильный ветер – для строительства, гололедные явления – для энергетиков. Существует общее: изменение климата, климат теплеет. С 1989 года климат Беларуси потеплел в целом на 1,1 градуса. Изменились климатические зоны: они подвинулись с юга на север. И сейчас в Беларуси уже в районе Гомеля можно сеять кукурузу на зерно, а раньше это возможно было только на широте Киева. Потепление несет и положительные черты, и отрицательные. В частности, можно будет тратить меньше энергии на обогрев зданий зимой, но надо будет тратить энергию летом на кондиционирование офисов или своего жилища. То же самое можно сказать и про другие отрасли – сельское хозяйство, энергетику, ЖКХ. Вот эта проблема, которую в рамках Союзного государства мы тоже отрабатывали. Издана целая монография «Условия возникновения неблагоприятных погодных явлений на территории РФ и РБ».
– Есть уже какие-то причины опасаться изменения климата?
– Наверное, опасаться не стоит. Вы же не ходите в пляжных тапочках зимой, вы надеваете шубу. И так было всю жизнь.  Мы не можем управлять погодой. Мы должны к ней приспосабливаться. Задача гидрометеорологов на данный момент в глобальном масштабе по изменению климата – не только принимать меры для того, чтобы он не теплел, как это обозначалось Киотским протоколом и другими конвенциями. Необходимо предупредить население о возможных последствиях, которые наступят через 5-10 лет. С точки зрения человека, это немного проще. Ну не купил шубу, купил пальто – вроде бы понятно. А с точки зрения сельского хозяйства? Нужно сеять другие культуры. Ведь потепление идет в первую очередь за счет потепления в зимние месяцы. В летние месяцы особо не потеплело. А в ноябре даже похолодало. В летние месяцы изменились сроки сева, сроки уборки урожая. Вот все это нужно учитывать в производственной деятельности.
– Можно ли дать глобальный долгосрочный прогноз относительно климата на Земле?
– Можно. Оказывается, нас ждут похолодание и большой потоп. В связи с потеплением климата растают льды Исландии, Гренландии. Пресная вода попадет в Гольфстрим, Гольфстрим изменит свою глубину и соленость. И повернет не на Скандинавию, а к Испании. Северный морской путь не будет существовать, замерзнут устья великих рек – тех, что впадают в Северный ледовитый океан. А Сибирь – это низменность. И куда потекут реки? Потекут они в Европу. Затопит все, что можно затопить. Потом эти воды попадут в Черное море, из Черного моря – в Средиземное, потом попадут в океан, Гольфстрим опять изменит соленость и повернет назад. И вот после этого начнется великое потепление. Так уже было много веков назад. Это будет не через сто лет и не через двести, но это вполне возможно. Как и потепление, которое тоже будет происходить. Но потепление сказывается в основном на средних широтах, в более высоких широтах оно не так заметно. Но опять же встает вопрос: готовиться ли нам к худшему? Нет! Просто готовиться к жизни, принимать меры для того, чтоб тебе жилось комфортно.

Беседовала
Мария ДАРМАНСКАЯ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России легализован майнинг криптовалют
  2. Владельцев блогов и каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обяжут передавать сведения о себе в Роскомнадзор
  3. Госдума усилила госконтроль за соблюдением трудовых прав граждан
  4. Белорусские пограничники задержали украинца с поддельным паспортом
  5. Госдума приняла поправки, ограничивающие число сим-карт на одного человека
  6. Госдума РФ приняла законы о запрете треш-стримов
  7. Приговоренный в Беларуси к казни немец попросил Лукашенко о помиловании
  8. Вячеслав Володин прибыл в Тегеран на инаугурацию Масуда Пезешкиана
  9. Владимир Путин принял с докладом главу «Ростеха» Чемезова
  10. Минобрнауки предлагает строить жилье для аренды студентами рядом с вузами
  11. Более 50 тыс. студентов обучаются в регионах по сетевым программам
  12. Трансмашхолдинг отправил в Беларусь первый поезд для Минского метрополитена
  13. Лукашенко и Зюганов обсудили проведение антифашистского форума в Минске
  14. В Государственной Думе проходит «правительственный час» с участием Валерия Фалькова
  15. Александр Лукашенко: Наукоемкое конкурентоспособное производство – это жилье, образование, экспорт и достойные зарплаты

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

В космосе только девушки

Юлия Новицкая

Сейчас уже не удивляются, когда слышат, что женщины работают в открытом космосе.

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также