Никаких заЗУБРин
В прошлом году иностранные туры принесли лесоохотничьим хозяйствам Беларуси более 5 миллиардов рублей. Однако, как считают специалисты, прибыль может быть в десятки раз больше, если грамотно организовать рекламу страны в дальнем зарубежье.
Интерес к Беларуси со стороны зарубежных охотников неудивителен. Во-первых, в стране хорошо развита инфрастуктура охотхозяйства. Во-вторых, в Беларуси благодаря продуманной природоохранной политике сохранились и успешно плодятся многие редкие для Европы звери и птицы. Например, значительна популяция благородных оленей. Да и численность лося, которого в других странах практически не осталось, возросла настолько, что на него разрешена охота. То же касается и глухаря. Помимо всего прочего, у иностранных охотников живейший интерес вызывает охота на волка. Этот зверь, взятый в некоторых странах под особую охрану, в Беларуси причислен к нежелательным видам охотничьих животных, добыча его разрешена круглый год.
В 2011 году организации Минлесхоза провели 348 охотничьих туров с участием иностранных граждан. Нынешний год обещает стать еще более прибыльным.
– Если наши ближайшие соседи – жители стран СНГ – хорошо изучили Беларусь и ее охотничьи возможности, то в Европе о ней практически ничего неизвестно, – говорит начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. – Об этом свидетельствует неподдельный интерес охотников к Синеокой на недавней международной выставке в Германии, где Беларусь была представлена впервые. По итогам выставки в наших лесоохотничьих хозяйствах уже побывало несколько групп немецких охотников. И, убежден, это только начало!
В системе Министерства лесного хозяйства Беларуси сегодня организовано 78 лесоохотничьих хозяйств. По словам Сергея Шестакова, успешность работы всех охотхозяйств страны вне зависимости от ведомственной подчиненности оценивается по трем показателям: итоговой окупаемости, величине дохода от эксплуатации охотничьих комплексов и прибыли от иностранного охотничьего туризма. С окупаемостью проблемы уже решены, однако останавливаться на достигнутом было бы нелогично. Ведь еще далеко не все ресурсы в этой сфере задействованы. Например, в последние годы лесоохотничьи хозяйства системы Минлесхоза стали активно развивать направление экологического туризма.
В каждом из хозяйств построены комфортабельные охотничьи комплексы, которые в прошлом году принесли в бюджет страны в общей сложности 2,8 млрд рублей. Сегодня же многие из баз отдыха расширяются, «обрастают» дополнительными гостевыми домиками, объектами инфраструктуры, превращаясь в настоящие гостиничные комплексы, приспособленные не только для приема охотников, но и для организации массовых мероприятий, а также активного отдыха.
Однако для того, чтобы достойно принимать у себя иностранных охотников, нужно не только постоянно повышать культуру их обслуживания. Следует реорганизовать саму систему проведения иностранных охоттуров. Особенно тщательно в Минлесхозе взялись за этот вопрос после недавних событий с участием иностранных граждан.
Пробелы в системе организации туров подчас приводят к негативным последствиям. Так, три года назад в охотничьем хозяйстве Национального парка «Припятский», перепутав в темноте зубров с дикими кабанами, гость из Франции застрелил самку зубра с маленьким теленком. Охотник возместил ущерб природным ресурсам, выплатив за шальные выстрелы 22 тысячи евро.
Разумеется, от подобных недоразумений во время охот никто не застрахован. И если бы случай остался единственным, его бы списали на неприятное, но абсолютно случайное стечение обстоятельств.
Варварские убийства (иначе и не назовешь) всколыхнули общественность. Минлеcхоз же принял решение не только проанализировать работу туристических фирм, которые регистрируют прибытие иностранцев на охоттуры в Беларусь, но и усилить контроль за охраной животных, занесенных в Красную книгу Беларуси. Существенно увеличилось количество совместных рейдов с участием специалистов Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси и организаций Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, СМИ.
Информация обо всех охоттурах будет оперативно передаваться в Минлесхоз. Предусмотрено обязательное участие главных специалистов областных лесохозяйственных объединений в проведении таких туров для усиления контроля и полного соблюдения природоохранного законодательства. За нарушения Правил охоты и ведения охотничьего хозяйства будут наказываться ответственные лица вплоть до освобождения от занимаемой должности.
Все работники и специалисты всех охотничьих хозяйств страны до 1 марта прошли внеочередную аттестацию, а в скором будущем Минлесхоз планирует создать центр для обучения егерской службе, чтобы впредь ошибки при организации охот были исключены полностью.
Сергей МУРАВСКИЙ