САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Жил-был Кентавренок…

Красавица с томными глазами – Наталья Гончарова. Иешуа с огромными и печальными глазами, в которых запечатлена вся скорбь за грехи человечества. И бледные, худые лица матерей, оставшихся среди сожженных войной деревень. Школьница Надя Рушева умела прочувствовать настроение и характер своих героев, проникнуть в их внутренний мир и смелой, уверенной линией запечатлеть его на бумаге. В этом году ей исполнилось бы 60.

Красавица с томными глазами – Наталья Гончарова. Иешуа с огромными и печальными глазами, в которых запечатлена вся скорбь за грехи человечества. И бледные, худые лица матерей, оставшихся среди сожженных войной деревень. Школьница Надя Рушева умела прочувствовать настроение и характер своих героев, проникнуть в их внутренний мир и смелой, уверенной линией запечатлеть его на бумаге. В этом году ей исполнилось бы 60.

У поэта и музыканта Виктора Цоя есть очень мудрые строчки: «Мы – рано созревшие фрукты, а значит, нас рано съедят». Эти слова можно отнести ко многим рано ушедшим талантам, которые в свои юные годы смогли понять и отразить жизнь тоньше и глубже многих взрослых. Но по воле рока их звезда сгорела слишком быстро. Так сложилась и судьба юной Нади Рушевой. Будущая художница родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе. В семье русского художника Николая Константиновича Рушева и первой тувинской балерины Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой. При рождении ей было дано имя Найдан, но друзья и близкие звали ее простым русским – Надя.
Рисованию девочку никто не учил – она потянулась к карандашу сама. В 5-летнем возрасте, пока отец читал ей «Сказку о Царе Салтане», Надя набросала 36 иллюстраций к книге. В нескольких изогнутых линиях черным по белому она могла передать самые сложные переплетения чувств и настроений. Пара взмахов – и образ готов. «То, что это создала девочка гениальная, становится ясным с первого рисунка. Они не требуют доказательств своей первозданности», – говорил о ней Ираклий Андроников.
Первая выставка Надиных рисунков была организована журналом «Юность» в мае 1964 года. Тогда Надя училась в 5-м классе. После этого ее работы стали регулярно появляться на страницах «Юности». Девочке прочили будущее книжного графика, а она мечтала стать художником-мультипликатором. В последующие пять лет о Наде узнали за пределами СССР – в Польше, Чехословакии, Румынии, Индии.
Ее рисунки нередко сравнивали с творениями юного лицеиста Пушкина на полях ученических тетрадей. И именно это дало повод издателям произведений Пушкина обратиться к Наде с просьбой о создании иллюстраций. Надина «Пушкиниана» включила в себя не только иллюстрации к произведениям, но и иллюстрации к жизни самого поэта, серию портретов его друзей и близких. Легкие и изящные, прекрасные в своей простоте линии смогли передать облик прекрасной женщины, навсегда пленившей искушенного 30-летнего поэта. Эти же линии слились в размашистые вихры молодого лицеиста, который замер с пером в руке.
Затем были иллюстрации к романам «Война и мир» Льва Толстого и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Говорят, когда вдова Булгакова Елена Сергеевна, которая послужила прототипом Маргариты, увидела рисунок Нади, она была поражена портретным сходством. Юная художница никогда не встречалась с Булгаковой, но свою Маргариту написала словно с натуры. Надя даже создала несколько эскизов к балету «Анна Каренина», и после смерти юной художницы этот балет был действительно поставлен. Роль Карениной исполнила Майя Плисецкая. «Откуда у 16-летней девочки такое знание людей, эпох? – удивлялся пораженный ее талантом академик Дмитрий Лихачев. – Это загадка, которая никогда не будет разгадана».
Помимо известных литературных и исторических образов Надя создавала свои собственные – животных, людей, сказочные и мифические персонажи. «Как ты придумываешь их?» – удивлялись взрослые. «Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», – отвечала девочка.
Творчество стало формой жизни – она рисовала везде. Не могла выйти из дома без блокнотика и карандаша. Если их не было – рисовала веткой на снегу или песке. В 1969 году на «Ленфильме» начались съемки документального фильма «Тебя, как первую любовь…», посвященного «Пушкиниане» в творчестве Нади Рушевой. Но завершить фильм не удалось. Собираясь утром 6 марта в школу, девочка потеряла сознание и после умерла в больнице. Причиной была врожденная аневризма сосуда головного мозга. 17-летняя Надя была похоронена в Москве на Покровском кладбище, там же, где потом похоронили и ее отца. На могиле художницы был поставлен памятник с ее рисунком – Кентавренком. Добрый, со светлыми умными глазами, с удивленным взглядом, он чем-то похож на свою создательницу.
Позже Кентавренок стал символом Международного кинофестиваля «Послание к Человеку», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.
  В переводе с монгольского Найдан – «вечно живущая». На Кавказе есть перевал Нади Рушевой. Ее имя носит малая планета и московский Центр образования №1466, где создан музей Нади Рушевой. А главное – это ее огромное художественное наследие – 12 тысяч рисунков. В них будет вечно жить юная художница.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля
  2. Владимир Путин проведет переговоры с генеральным секретарем ЦК КП Вьетнама
  3. Владимир Путин завтра проведет переговоры с президентом Боливарианской Республики Венесуэла
  4. МАЗ и МАЗ-РУС представили электротранспорт на выставке в России
  5. Театр драмы организует концерт ко Дню Победы с коллегами из Москвы
  6. Дмитрий Песков: Не кефир вызывает ажиотаж, это консолидация общества вокруг Владимира Путина
  7. Беларусь и Россия запустят проект «Маршруты Победы» в июне
  8. В честь Дня Победы в 80 регионах России зажгли Вечные огни
  9. Дмитрий Песков заявил, что инициатива Владимира Путина о трехдневном перемирии остается в силе
  10. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  11. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  12. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  13. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  14. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  15. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также