Мир глазами наших детей
«Чалавек без сяброу, что печь без дроу», – гласит белорусская поговорка. А в России принято говорить: «Дерево держится корнями, а человек – друзьями». Именно эти слова видит на обложке каждый, кто держит в руках новое и уникальное российско-белорусское издание – «Письма дружбы». В этих простых истинах – вековая народная мудрость. Ее не нужно объяснять авторам «писем» – юным журналистам России и Беларуси. В этом уверены взрослые, усилиями которых «письма» нашли своего «адресата» в лице читателя.
В 2010 году впервые был проведен творческий конкурс «Юные журналисты о Союзном государстве» по инициативе редакций газет «Переходный возраст» (Республика Беларусь) и «Мир детей и подростков» (Российская Федерация) и при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Проект оказался очень результативным: в адрес оргкомитета поступило более сорока тысяч писем. В его рамках был проведен творческий конкурс «Письмо другу», выпущена совместная газета. Работы финалистов легли в основу специальных выпусков детских изданий. А в 2011 году послания ребят встретились в сборнике под названием «Письма дружбы». Книга получилась интересной, яркой, солнечной, наполненной детскими эмоциями. В нее вошли не только литературные произведения, но и рисунки, присланные ребятами из самых разных уголков Союзного государства. О своем «детище» рассказал автор проекта – писатель, лауреат национальной премии «Бронзовый микрофон», высшей премии Союза писателей России, координатор проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве», главный редактор газеты «Друзья-Сябры» Вадим Носов.
– Вадим Васильевич, ведь в вашей писательской биографии по большей части книги для взрослых…
– В моем писательском багаже самые разные книги, но многие действительно посвящены сложным проблемам и жизненным перипетиям, которые довелось пережить моему поколению: «Змеиная гора» – о войне в Афганистане, «Красные зерна» – о революционных событиях в Никарагуа. Книгу «Время тяжелых ботинок», написанную вместе с Владимиром Королем, мы посвятили сумасшедшим девяностым. Недавно вышла в свет наша книга «Живые деньги». Это рассказ о том, что происходит с человеком, когда на него сваливаются шальные деньги… Работаю над новой книгой «Псевдоним Бога» – о почте и почтальонах, тех, кто объединяет людей.
– И как же вдруг родилась идея создать такую оригинальную книгу о детях и для детей?
– Идея была подсказана временем и теми добрыми отношениями, которые за это время сложились между нашими народами. У детей особый внутренний магнит, который притягивает их друг к другу, несмотря ни на какие границы и расстояния. Согласитесь, что электронное письмо, напечатанное на клавиатуре и отправленное посредством Интернета, – это одно, но письмо, написанное от руки, – это совсем иное. …Вместе с моим другом и замечательным соавтором Натальей Романовой мы держали в руках эти письма и чувствовали – за каждой работой, каждой строчкой – ребенок, его душа, мысли…
– Чем ценны, по-вашему, такие проекты?
– Я считаю, что детям нужно помогать раскрываться. В свое время я работал редактором «Пионерской правды» и хорошо знаю, насколько важна для талантливого ребенка такая поддержка. А еще совместные проекты Союзного государства всегда демонстрируют и подчеркивают силу нашего славянского братства. Мне кажется, что наше славянское братство – особое, непоказное.
– О чем же рассказывают эти ребята своим друзьям?
– Это не корреспонденция, как называют письма на сухом, взрослом языке. Это именно письма, которые летят от сердца к сердцу. Поражает разнообразие тем, которые затрагивают дети. О друзьях, о родине, о встречах с ветеранами, о путешествиях, о любимых книгах... Ребята из России делятся своими впечатлениями от посещения Беларуси, юные белорусы взахлеб рассказывают друзьям об интересных встречах в России. В этих строках – и радость за успехи нашего Союзного государства, и размышления о его будущем. Иногда очень полезно посмотреть на мир глазами ребенка – и многое станет гораздо понятнее.
Я хочу выразить свою искреннюю благодарность Постоянному Комитету Союзного государства за помощь в издании этой книги. Встречаясь с сотрудниками Постоянного Комитета, я не раз убеждался: они искренне, от всего сердца стремятся к тому, чтобы детство наших юных граждан было счастливым и ярким. Стало доброй традицией проведение гражданско-патриотических смен «За честь Отчизны» и встреч суворовцев России и Беларуси. Для юных спортсменов организуются спартакиада и многочисленные спортивные состязания, для подающих надежды юных артистов – фестиваль «Творчество юных». Школьники принимают участие в олимпиаде «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».
– «Письма дружбы» оказались ярким и интересным проектом. Они наверняка воодушевили вас на какие-то новые идеи?
– Безусловно! В будущем я мечтаю о детско-юношеском фестивале, который объединил бы все виды искусства, в том числе живопись и литературу. Как показал конкурс юных журналистов и последующее издание «Писем дружбы», талантливых юных художников, журналистов и писателей – огромное множество. От Бреста до Камчатки!
Хочу поделиться одной радостью – при активной поддержке Постоянного Комитета вышел первый номер совместной газеты «Друзья-Сябры». Это издание также станет уникальной и необходимой площадкой для развития юных талантов. В планах – издать еще много интересных, актуальных книг для детей. А для взрослых? Создан очень интересный творческий коллектив – композиторы, поэты, исполнительница. Делаю все возможное, чтобы песни, созданные ими, нашли отклик в душе белорусов и россиян. Возможно, они понравятся организаторам «Славянского базара».
Татьяна КУТАРЕНКОВА