Властелин времени: где рычаги управления бытием
У современного человека странные отношения со временем: в детстве мы торопим его, чтобы поскорее вырасти, а оно не спешит; в юности просим прекрасные мгновения остановиться, а они пролетают, как птицы; в зрелости порой сожалеем о том, что нельзя вернуться в прошлое и начать сначала...
Что же такое время и сможет ли человек когда-нибудь с ним «договориться»? Корреспондент «СВ» спросила об этом доцента кафедры психологии Белорусского государственного университета и сотрудника Института исследований природы времени при МГУ Владимира ПОЛИКАРПОВА.
Что же такое время и сможет ли человек когда-нибудь с ним «договориться»? Корреспондент «СВ» спросила об этом доцента кафедры психологии Белорусского государственного университета и сотрудника Института исследований природы времени при МГУ Владимира ПОЛИКАРПОВА.
– Точного ответа на вопрос, что такое время, не знает никто, – сразу сделал оговорку Владимир Поликарпов. – Несколько ученых предложили свои теории: русский физик и математик Николай Козырев, например, еще в начале прошлого века рассматривал время как движение особого темпорального поля, эту концепцию развивал белорусский физик Альберт Вейник, который ввел понятие хронального поля. Он ставил первые опыты в русле тепломассопереноса, то есть, по сути, создания машины времени. Но погиб при нелепых и загадочных обстоятельствах.
Одна из принятых в мировом научном сообществе сегодня – теория расширяющегося блока Универсума. По ней, весь наш мир, от наночастиц до Вселенной, есть не что иное, как трехмерная мембрана, которая погружена в некое пространство. Это пространство можно отнести к четвертому измерению, о его природе спорят. Некоторые ученые, в том числе я и Джорджио Фонтана из университета Тренто (Италия), считают, что оно организовано, как психика. И сквозь эту мембрану, то есть наш мир, проходят темпоральные потоки, которые приводят в движение материю мембраны и создают то многообразие событий, к которому мы привыкли.
– Значит, рычаги управления событиями вокруг нас – за пределами мембраны, то есть привычного нам мира, где есть «вчера», «сегодня» и «завтра»?
– Мы можем с достаточной определенностью сказать, что мир, откуда приходят к нам события, ведет себя, а значит, и организован, как интеллектуальная система. Все происходящее обусловлено некой причиной за пределами нашего временного мира. Как только эта причина возникает, в нашем мире появляются признаки и предпосылки готовящегося события. В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» это разлитое Аннушкой подсолнечное масло, на котором суждено поскользнуться Берлиозу. Но самое главное – реализация события невозможна без обратной связи. В нашем сознании возникает образ будущего события, некая цель, к которой мы почему-то стремимся. Наша психика есть часть этой интеллектуальной системы, непознанного пространства, которое можно отнести к четвертому измерению. Она первична по отношению к физическому миру. Можно сказать, что психика – способ организации материи.
– В таком случае может ли человек управлять событиями своей жизни?
– Мы можем, заметив и расшифровав предпосылки, предсказать будущее событие, отклонить его в сторону или вовсе предотвратить, что называется, усилием воли. Американский физик Джон Уиллер сформулировал антропный принцип участия: всякое событие во Вселенной происходит лишь после того, как появляется наблюдатель. Наблюдатели – это мы с вами, и мы обладаем колоссальными возможностями – предсказывать будущее или даже конструировать его. И постоянно это делаем, сами того не замечая. Вот недавний пример: еду я в Москву один в целом купе. Обрадовался, что никто не мешает, почитал, уснул. Просыпаюсь – поезд стоит в Смоленске, в коридоре голоса. Ну, думаю, сейчас обязательно не повезет – зайдет какой-нибудь беспокойный сосед, отдохнуть не получится. И так ясно представляю, как мне станет неуютно, что действительно открывается дверь моего купе, входит женщина с простуженным, шумным ребенком, они долго не могут улечься...
– Но почему вы думаете, что «сконструировали» себе соседей, если они, возможно, купили билет за несколько дней до поездки?
– Потому что через некоторое время в купе входит проводница со словами: «Женщина, вы ошиблись, это не ваши места!»
Чтобы объяснить феномен конструирования событий, я использую понятие «запускающий образ». Как-то я работал с молодым человеком, который страдал из-за своего неумения знакомиться с девушками. Я ему даю установку: положить в кошелек ровно 10 тысяч белорусских рублей, пойти в центр города, туда, где самые дорогие кафе, и пригласить самую красивую девушку выпить с ней хорошего вина.
– А вдруг она согласится? – испугался мой подопечный. – Я же от стыда сгорю!
Поскольку он был обязательным человеком, то пошел, куда его отправили, и пригласил девушку в кафе. Он так боялся, что она согласится, – такой четкий у него появился запускающий образ, что она пошла. Перед дверью кафе юноша покраснел и признался в отсутствии наличности. Девушка рассмеялась, угостила его пивом и оставила телефон – он ведь вроде уже должен ей деньги.
Как только мы сможем обнаружить запускающий образ – во сне или в активном воображении, его можно будет корректировать или убирать. Мне бы хотелось найти способ убирать зависимости. Алкоголики, которые приходят к психологу с просьбой о помощи, хотят бросить пить, но внутренне уверены, что это невозможно. Если внушать им не отвращение к алкоголю, а веру в свою силу и независимость, они бросят сами.
– Почему запускающий образ всегда оказывается с примесью страха? Молодой человек мог бы просто представить себя уверенным и интересным!
– Если мы чего-то боимся, то навязчиво и очень четко «видим» свой страх. Этот образ настолько силен, что возникает реальность.
Еще один пример: старый знакомый пожаловался, что хочет продать частный дом в Минске, но сейчас недвижимость почти не покупают. А дом ему в тягость, потому что за ним надо ухаживать и охранять от незваных гостей. Я начинаю убеждать приятеля: это дом твоего детства, ты должен бояться его продать, ведь, не дай бог, купят – останешься без памяти о прошлом... Наконец ему расхотелось продавать, он с ужасом стал ожидать, что дом кому-то понравится. Как только возник запускающий образ, пришли покупатели.
– Поговорим о феномене ясновидения: это дар свыше или способность, данная всем без исключения людям?
– Мы все видим сигналы готовящихся событий, чаще во сне, только большинство из нас этого не осознают и не помнят. Расскажу об эксперименте, который прошел на кафедре психологии БГУ с участием 14 студенток. Экспериментатор погружал испытуемую в транс и предлагал посмотреть вокруг глазами своего парня. После выхода из транса испытуемым предлагалось рассказать о своих впечатлениях и нарисовать то, что они видели, а затем позвонить своему парню и спросить его, где он был десять минут назад. Некоторые девушки не ошиблись ни разу! Одна испытуемая сообщила, что видит вагон то ли метро, то ли электрички (парень ехал в метро), другая увидела ксерокс и в руках то ли книгу, то ли бумагу (юноша как раз распечатывал курсовую в копицентре), третья – подносы и прилавки в столовой. Некоторые девушки видели абстрактные образы: нависающий шатер паутины (купол главпочтамта, вид изнутри), уходящую вдаль ажурную конструкцию (переход между станциями метро).
А потом мы получили еще более интересные результаты. Парни отправлялись в заданное место, например на станцию метро, где вскрывали конверт с адресом, по которому они должны были приехать, например, к Оперному театру. Через некоторое время девушки, погрузившись в транс, выходили на связь и узнавали места, куда прибыли их юноши. А потом мы попросили их посмотреть, куда приехал парень, еще до того, как он открыл конверт с адресом. У некоторых получилось и это: они заглянули в недалекое будущее и описали зрительные впечатления, которые получит их любимый человек через четверть часа!
Справедливости ради замечу, что не все девушки справлялись с заданиями: я думаю, это зависит только от силы любви.
– Мы начали с того, что человеком управляет находящаяся вне нашего материального мира причина, а пришли к возможности создания при помощи запускающего образа любой реальности...
– Нет, не любой, а только соответствующей нашей самости – программы, которую мы должны реализовать в своей жизни. Если сворачиваем с пути – выбираем не ту профессию, не тех друзей или спутников жизни, – происходят неприятности и несчастья. Наверное, в самости Эйнштейна была записана теория относительности, и он сформулировал ее, хотя в детстве гувернантка называла маленького Альберта «мой дурачок», так как он не блистал умом и был страшно ленив. У меня есть друг, белорусский ученый, которому пришлось выбирать между исследованиями, захватившими его ум и воображение, и рутинной работой, которая позволяет достойно жить и содержать семью. Он не может сделать окончательный выбор и болеет, переживает депрессию, на него, кажется, из ниоткуда обрушиваются проблемы.
– Так кто чем управляет – человек своим временем или некто свыше – человеком?
– Спиноза сказал, что свобода – это познанная (а не «осознанная», как мы привыкли читать) необходимость. То есть я свободен выбирать скорость и маршрут, если познал направление движения ветра над океаном. Некто свыше управляет нами, и мы управляем собой, соглашаясь с ним. Иначе, как сказал булгаковский герой, «неужели вы скажете, что это он сам собою управил так»?
Беседовала Ирина ДЕРГАЧ