САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Подвижники духа

Эта премия рождалась в довольно сложное для Беларуси время. Экономика и социальная сфера находились в упадке, в культуре доминировали духовный ширпротеб и нигилизм, а падение нравов в обществе достигло угрожающих размеров.  Именно в таких трудных условиях белорусское государство нашло возможность поддержать истинную культуру и духовность, которая идет от сердца, в которой добро всегда торжествует над злом. О важности такого подхода можно и не дискутировать, поскольку культура – среда существования человека, душа народа, а созидание культурной среды – это во многом подвижничество.

Эта премия рождалась в довольно сложное для Беларуси время. Экономика и социальная сфера находились в упадке, в культуре доминировали духовный ширпротеб и нигилизм, а падение нравов в обществе достигло угрожающих размеров.  Именно в таких трудных условиях белорусское государство нашло возможность поддержать истинную культуру и духовность, которая идет от сердца, в которой добро всегда торжествует над злом. О важности такого подхода можно и не дискутировать, поскольку культура – среда существования человека, душа народа, а созидание культурной среды – это во многом подвижничество.

Белорусская премия «За духовное возрождение» для постсоветских стран, так до конца и не преодолевших духовного разлома 90-х годов прошлого века, явление уникальное. В стране создана и функционирует целая система мер по поддержке культуры и искусства, мотивации талантов и людей созидающих. А сама эта престижная премия, номинантов на которую предлагают учреждения культуры, науки и образования, профессиональные, общественные, религиозные организации, творческие и трудовые коллективы, – одна из опор государственной системы по поддержке талантов.
Ежегодно за выдающиеся произведения литературы и искусства, подвижническую  деятельность в гуманитарной области, способствующую утверждению духовных ценностей,  идей дружбы и братства между людьми, указом главы белорусского государства присуждаются пять премий «За духовное возрождение». Сотни людей, внесших значительный вклад в развитие культуры Беларуси, и не только, удостоены этой высокой награды за 15-летнюю историю ее существования. Среди них – народный артист СССР, актер Национального академического драматического театра имени Максима Горького Ростислав Янковский; архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий; режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств, профессор Валерий Анисенко; заведующая кафедрой Белорусской медицинской академии последипломного образования, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Ольга Алейникова; художник Василий Сумаров; игуменья, настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке Евдокия;  кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Ефремов; писатель и журналист, краевед, главный редактор газеты «Звязда» Алесь Карлюкевич; ансамбль «Чистый голос». Из рук президента страны награды также получали: самобытный обрядовый коллектив «Цари» из Семежевского центра культуры и досуга Копыльского района Минской области; коллектив Ганцевичского районного Дома ремесел Брестской области и многие другие творческие объединения, которые на протяжении десятилетий проводят большую работу по возрождению и сохранению народных ремесел, приобщению молодежи к традиционной культуре.
Премии  «За духовное возрождение» 2011 года, по традиции в рождественские дни, вручили Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. Премиями были отмечены:  архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий и родители-воспитатели Несвижского детского дома семейного типа Игорь и Галина Бушмакины, которые за 20 лет воспитали 11 сирот, и сейчас в их семье растет еще пятеро детей.  
Игорь и Галина с шестью детьми прибыли на вручение премии во Дворец Республики сплоченной командой. За кулисами торжества отец огромного семейства признался, что иметь такую большую семью весьма непросто, но очень интересно. «Каждый ребенок – индивидуальность, – говорит Игорь Бушмакин. – Наблюдая за тем, как они растут, развиваются, находят в себе таланты – а у всех они очень разные, мы с женой тоже молодеем духовно. Ведь не зря кто-то из великих сказал, что мы молоды до тех пор, пока у нас маленькие дети. Когда женились, мы с Галиной не ставили перед собой задачу заводить большую семью, но и не исключали этого. Жена по образованию – режиссер, а я в юности мечтал стать педиатром. Так что дети – это наша с ней общая профессия и смысл жизни».
Теперь дети, которые благодаря Игорю и Галине Бушмакиным впервые в жизни ощутили тепло домашнего очага, сами «вьют свои гнездышки» и наведываются в дом, который стал им родным, уже со своими детьми. Большая семья из Несвижа – пример той духовности, которой в сумасшедшем ритме жизни начала третьего тысячелетия так не хватает современным семьям.
Награды удостоен также коллектив отделения раннего вмешательства Гомельской центральной городской детской поликлиники, добившийся больших успехов в создании системы диагностики и коррекции речевых, нейросенсорных и моторных нарушений у детей. В числе лауреатов – авторский коллектив Белорусского союза художников, создавший уникальные мозаики часовни в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы» мемориального комплекса по увековечению памяти жертв Первой мировой войны на месте Минского братского кладбища. Александр Суша, Валерий Чайка и Сергей Бышнев всего за три месяца сумели создать уникальное мозаичное панно. На месте мемориального комплекса, кстати, первого в СНГ, посвященного памяти жертв Первой мировой войны, раньше было братское кладбище, где покоятся около 5,5 тысячи солдат, офицеров и ополченцев. Работа над мозаикой шла параллельно с восстановлением часовни и каплицы. Кропотливый труд художников можно сравнить с работой ювелира, когда каждую частичку мозаичного полотна нужно согреть теплом своих рук.
Лауреатом премии стал и авторский коллектив ЗАО «Второй национальный телеканал», снявший к 65-летию освобождения Беларуси от фашизма многосерийный телефильм «Города-герои». Картина, в которой сплелись жанры документального, художественного кино, мультипликации и компьютерной графики, открыла новый синтетический жанр в белорусской тележурналистике. «Белорусы чувствуют ответственность за сохранение памяти о Великой Отечественной войне, – отмечает сценарист фильма Вячеслав Бондаренко. – Беларусь была одной из стран, которые первыми приняли  удар войны. Рана, нанесенная в то страшное время, не заросла до сих пор. В той войне мы потеряли треть своей нации. И тому, кто критикует национальную киностудию «Беларусьфильм» за то, что она снимает большое количество картин на военную тематику, хочется возразить: фильмов, в которых показан подвиг народа и его любовь к Родине, не бывает много».
Традиционно в эти дни своих обладателей находят и специальные премии Президента Республики Беларусь, которых в этом году – девять. В нынешнем году их удостоены народная артистка Беларуси Белла Масумян и балерина Екатерина Олейник за создание высокохудожественных образов в спектаклях театрального сезона 2010/2011 годов; художник-график, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Геннадий Шутов – за создание уникальных натюрмортов; профессор Белорусской государственной академии музыки, народный  артист Беларуси Евгений Гладков – за выдающиеся успехи в обучении творческой молодежи; искусствовед Борис Лазуко – за создание монографий по истории мирового изобразительного искусства с древних времен до XVIII столетия.
Этой наградой отмечены большие успехи в области музыкального искусства, музейного дела и эстетического воспитания ансамбля солистов «Классик-Авангард» Белорусской государственной филармонии, сотрудников Гомельского дворцово-паркового ансамбля и коллектива реставраторов Национального художественного музея Республики Беларусь, а также детского хореографического ансамбля «Зорька» Центра культуры «Витебск».
За каждой такой премией – годы созидания, творческие взлеты, заслуженное признание подвижников духа, сохраняющих и приумножающих духовное достояние народа. И в то же время премия – пример для других, призыв к новым творческим достижениям и свершениям, которые обязательно будут.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ,
Марина КУЗЬМИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также