Двадцать лет спустя
В конце ушедшего года в Москве по инициативе Международной общественной организации народных депутатов СССР по содействию сотрудничеству и интеграции Содружества Независимых Государств, возглавляемой депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Иосифом Кобзоном, состоялась Международная конференция «Содружество Независимых Государств – 20 лет по пути сотрудничества и интеграции (опыт, проблемы, перспективы)». Проведение конференции было приурочено к 20-летию принятия Алма-Атинской декларации о создании СНГ. Парламентарии из стран Содружества, представители министерств и ведомств, деловых и научных кругов собрались с целью обобщить и проанализировать опыт двадцатилетнего взаимодействия, выявить наиболее острые нерешенные проблемы и определить направления дальнейшего сотрудничества и активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Уникальная региональная межгосударственная организация СНГ состоялась – именно такой ключевой тезис подчеркнули все участники встречи. И это не-
смотря на трудности, последовавшие после Беловежских соглашений: распад определенной и устоявшейся за 70 лет системы ценностей, экономические кризисы, локальные гражданские войны и конфликты, «цветные революции», а также распад дружественной Югославии и др. Тем не менее за эти нелегкие 20 лет СНГ прошло сложный, но серьезный путь становления. Как говорится в аналитическом докладе «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу», принятом на юбилейной встрече глав государств – участников СНГ, главными достижениями Содружества за эти 20 лет стали «отказ от завышенных ожиданий, преодоление центробежных тенденций, поиск оптимальных форм сотрудничества, адаптация его институтов и механизмов к потребностям многостороннего взаимодействия».
Создание Союзного государства России и Беларуси, Договор о Таможенном союзе и, наконец, принятое недавно решение о Евразийском союзе – все это признаки успешной интеграции на постсоветском пространстве, считают участники конференции.
Тем не менее сохраняется ряд острых нерешенных вопросов, которые являются общими для стран Содружества: в ряде государств не произошло восстановление рынка труда докризисного уровня, не обеспечен необходимый уровень жизни граждан, последствия и негативное влияние общемирового экономического кризиса, многое другое, о чем подробно рассказал в своем докладе генеральный секретарь Международной общественной организации народных депутатов СССР «Сотрудничество и интеграция», генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков. Доцент юридического факультета Московского государственного открытого университета Сергей Белозерцев также отметил проблему деградации образовательных учреждений и коррупции в правоохранительных органах. Все эти проблемы необходимо решать сообща, уверены участники встречи. Они напомнили о сокращении внешнеторгового оборота в рамках СНГ на 38% в 2009 году. Рациональным и оперативным ответом на этот вызов стало создание постоянно действующего совещания министров финансов государств Содружества, а также экстренная разработка плана совместных мер по преодолению негативных последствий мирового кризиса.
Обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества прошло под девизом «От слов – к делу». Идти по пути более плотной экономической и политической интеграции предложил бывший депутат Государственной Думы, директор АНО «Институт стран СНГ» Константин Затулин. В связи с этим, как подчеркнул он, руководство Украины обязано отказаться от игры «на два лагеря».
– Нельзя хотеть скидки на газ и в то же время вступать в Европейский союз, – заявил Затулин.
Также Константин Затулин поднял вопрос социального характера – о необходимости введения паспорта гражданина СНГ.
– Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты, за исключением Мозамбика и Руанды, ввели паспорт Содружества наций. Сегодня каждый его гражданин в аэропорту этих стран может пройти через специальную стойку безвизового пересечения границы. Нам стоит последовать их примеру, – считает Константин Затулин.
По мнению генерального директора московского Института экономических стратегий, доктора экономических наук Александра Агеева, у СНГ по-прежнему существуют некие тиски, мешающие развитию. Главными он назвал риск техногенных катастроф, накал социальной несправедливости, проблемы демографии и потерю интеллектуального потенциала. Он еще раз подчеркнул важность совместных усилий в преодолении рисков и препятствий.
– Задача СНГ – стать мощным интеграционным объединением, а иначе мы станем колонизированными блоками, – говорит Александр Агеев.
Наличие культурно-исторической общности – важный фактор и стимул для дальнейшего развития сотрудничества во всех областях, подчеркнули участники встречи.
По словам организаторов, все прозвучавшие мысли и решения этой конференции очень важны для углубления интеграционных процессов. В частности, для скорейшей и успешной реализации проекта по созданию Единого экономического пространства и объединению России, Беларуси и Казахстана в Евразийский союз, решение о котором было принято 18 ноября 2011 года.
Татьяна СЕРГЕЕВА