Где пробуждается душа
Московские бизнес-леди Анастасия Оситис и ее дочь Ирина Федулова построили на своей малой родине в белорусском селе Бычиха храм на том самом месте, где еще несколько десятилетий назад стоял дом их бабушки.
Имя Анастасии Оситис, уроженки деревни Бычиха Городокского района Витебской области, хорошо известно на российском инфокоммуникационном рынке. В далекой юности Анастасия после окончания школы уехала в Эстонию, там вышла замуж, училась, работала на узле связи. С 1972 года молодая семья переехала на место жительство в Москву, где Анастасия двадцать лет отдала службе в Московской городской телефонной сети. С 1991 по 2006 год она – руководитель телекомов, акционер, член совета директоров ряда совместных предприятий и коммерческих структур. Тогда же она и начала заниматься благотворительностью. В октябре 2008 года Анастасия Петровна была избрана президентом Международной академии связи и одновременно возглавила по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ благотворительный Фонд святых равноапостольных Константина и Елены.
На благотворительные средства Группы компаний «АСВТ» и Фонда святых равноапостольных Константина и Елены восстановлено и вновь построено более 70 храмов и монастырей в 27 регионах России и за рубежом. В том числе и храм в Бычихе, который вырос буквально за год. По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета он назван именем святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Торжественное освящение храма прошло также с участием митрополита Филарета. На малую родину Анастасии Петровны Оситис в тот день приехало много и других гостей. В их числе – главный библиотекарь Ленинской библиотеки Эльвира Александрова, генеральный директор фирмы «Котельники» Инна Кузнецова, солистка Большого театра Марина Шутова, президент московского клуба белорусов Олег Кандыбо и многие другие известные представители российской интеллигенции, Русской православной церкви, бизнесмены и политики.
Новый храм в Бычихе – восхитительное сооружение в стиле зодчества XIII-XVI веков. Купол вознесен на 20-метровой высоте, десять колоколов от 3 до 500 кг на церковной звоннице. А иконостас, созданный мастером Палехской мастерской, – частица неба на земле, где пробуждается душа.
Городокский район, пожалуй, был в Беларуси самым обделенным церквями: после Великой Отечественной войны здесь не осталось ни одного храма, так что тем, кто хранил традиции православия, приходилось делать это тайком, а крестить детей ездили в Россию. И вот теперь пришла пора возвращаться к истокам нравственности, чему и будет помогать храм, рассуждали многие местные жители, придя в воскресенье на освящение церкви.
– Святая великомученица Анастасия во времена гонения на христиан помогала тем, кому на первый взгляд невозможно было помочь, – сказал в конце службы митрополит Филарет. – Рискуя жизнью, она исцеляла от болезней узников тюрем. А разве бывает более опасная болезнь, чем неверие и нераскаяние? И сегодня, подобно святой Анастасии Узорешительнице, Церковь приходит в самые отдаленные уголки, освящая людей светом веры, дарующим каждому подлинную духовную свободу. Я верю, что и этот храм своим благолепием, и прихожане своим благочестием помогут возрождению духовной и культурной жизни поселка.
Митрополит выразил признательность Анастасии Оситис за вклад, внесенный ею в строительство: «Ваша трепетная забота о родном крае должна стать примером для всех, кто хочет послужить Церкви Христовой и своей малой родине». Как знак внимания меценатам от Святейшего Патриарха Кирилла митрополит передал Анастасии Оситис орден святого князя Даниила Московского, а ее дочери Ирине Федуловой – орден Серафима Саровского.
В этот день награды были вручены и другим участникам строительства храма. А все, кто прибыл разделить радость торжества, получили благословение митрополита Филарета – иконку святой Анастасии.
А вечером гостей из России и Украины приняли председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов, первый заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Новацкий, заместитель председателя Олег Мацкевич.
Светлана ДЕДИНКИНА