САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Андрей значит «храбрый»…

В его судьбе тесно переплелись три страны восточного славянства. Родился на Украине, служил в Беларуси, а сегодня живет и работает в России. Андрей Яковлевич Павленко – участник ВОВ и боевых действий в Алжире, кавалер ордена Святого князя Александра Невского I-II степени, ветеран военной службы, почетный житель села Бугаевки (Украина), воин-интернационалист, полковник в отставке.

В его судьбе тесно переплелись три страны восточного славянства. Родился на Украине, служил в Беларуси, а сегодня живет и работает в России. Андрей Яковлевич Павленко – участник ВОВ и боевых действий в Алжире, кавалер ордена Святого князя Александра Невского I-II степени, ветеран военной службы, почетный житель села Бугаевки (Украина), воин-интернационалист, полковник в отставке.

Его юность – это первые дни оккупации Украины. С молодых лет он узнал, что значит быть защитником – сначала для матери и младших братьев и сестер, когда семья потеряла отца, расстрелянного в 1938-м, затем – для родного села, а позже и для всей Родины. Имя определяет судьбу, а имя этого человека в переводе с древнегреческого означает именно «храбрый».
Сегодня Андрей Яковлевич – заслуженный работник здравоохранения, уже 25-й год он трудится в Московском государственном медико-стоматологическом университете. И своих студентов учит не только медицинскому делу, но и великой науке жизни, делясь с ними сокровенными воспоминаниями о юности, которая, как и для многих его ровесников, оказалась «опаленной войной». А еще Андрей Яковлевич пишет стихи, в которых воскресают образы его однополчан, жителей родного села и многих других светлых и простых людей, с которыми в разные годы сводила непростая судьба – на Украине, в Беларуси, в России…
– Андрей Яковлевич, вы из тех людей, кто повзрослели слишком рано…
– Да, с 10 лет я рос без отца: в 1938 году он, участник Первой мировой войны, был оклеветан и репрессирован. По постановлению Особой тройки НКВД от 10 апреля того же года, был расстрелян в Харькове. Лишь в 1956 году отца реабилитировали. В нашей семье не было ни одного предателя, но мы носили унизительное прозвище «семьи врагов народа». Мы с братьями стали единственной защитой и опорой для матери. Схожая судьба оказалась и у моей супруги. Отец ее был священником Воздвиженского храма с. Теблеши в Тверской области. В 1937 году он был арестован, осужден и 3 ноября расстрелян в Бежецкой тюрьме за то, что не отказался от веры в Бога. Место его захоронения неизвестно. В августе 2000 года архиерейский Собор Русской православной церкви причислил отца Сергия к лику святых. В октябре 2005 года я передал несколько икон святого Сергия в дар бежечанам. Это, к сожалению, судьба многих семей…
– Как война пришла в ваше родное село?
– В моем родном селе Бугаевка Изюмского района Харьковской области войну я встретил 13-летним. Хорошо помню тот страшный день. Спали мы в сарае, на сене в то обычное июньское утро. Но вдруг раздался крик мамы: «Вставай, сынок! Война!» Как гром среди ясного неба. В селе началась паника, слышны были плач и крики женщин.
Началась экстренная подготовка людей для фронта. Мальчишки 1924 и 1925 годов рождения – все были призваны, девчонки шли добровольцами. Война заставила нас очень быстро повзрослеть. Я по возрасту никак не проходил, но все равно рвался на помощь. Отцы и старшие братья уходили на фронт – мы заменяли их в поле и у станка. Сначала я работал конюхом в колхозе. Такая работа не была мне в новинку: я с 5 лет пас телят, а с 13 лет косить начал. Затем помогал раненым в госпитале. Мы их поили, кормили, читали им письма, а иной раз и писали за них под диктовку родным.
Когда мне исполнилось 15, я добровольно вступил в истребительный батальон при Савинском РОНКВД Харьковской области, в прифронтовой полосе Юго-Западного фронта. В составе батальона я участвовал в боевых операциях по обезвреживанию диверсантов, помогал в строительстве оборонительных сооружений на различных сельскохозяйственных работах. В наши задачи также входила борьба с диверсантами, обезвреживание сбитых немецких летчиков. Оказывали помощь своим сбитым летчикам, конвоировали предателей в областную тюрьму, вылавливали провокаторов, несли караульную службу.
– Но ведь не только ваша семья пострадала от репрессий. Были дети репрессированных, которые отказались воевать на стороне власти, уничтожившей их отцов?
– Было и такое. Но все же большинство понимали: мы должны защитить наши семьи и наш народ. В селе были репрессированы 20 человек – из их семей никто не работал на немцев. Дети репрессированных шли добровольцами на фронт. Перед лицом опасности все обиды уходили в сторону – надо было защищать родину в первую очередь.
– Каким запомнилось вам время оккупации?
– Нас оккупировала 6-я немецкая армия во главе сначала с Рунштедтом, а затем фельдмаршалом Паулюсом, главным разработчиком плана нападения на СССР – плана «Барбаросса». Назначая Паулюса, Гитлер говорил ему: «С вашей армией можно штурмовать небо!» Я видел их своими детскими глазами: молодые, выхоленные, выкормленные молодые немцы… Вся Европа под ними была. Вступили в село – сразу прибили и сожрали всех свиней и кур. Днем они загорали и купались. Сытые и довольные, они вели себя, как полноправные хозяева. А в небе над селом кружила армада самолетов – охраняла немецких бойцов. Эти загорелые «атлеты» еще не знали, что скоро под Сталинградом их непобедимую армию мощным ударом сокрушит Рокоссовский и пленит 330 тысяч немцев.
Но мы верили в победу еще в далеком 1942-м. Хотя напасти сыпались на нас одна за другой. Немцы двинулись на восток – за ними следом через наше село шли их союзники – румыны. По сравнению с ними немцы казались ангелами. Солдаты Вермахта никого не тронули – только съели всю скотину. Зато румыны вели себя как настоящие звери. Выкопали всю картошку, извели все сено, изнасиловали всех женщин, включая старух. Меня один румын чуть было не убил – за губную гармошку, которую дядя-летчик подарил мне еще до войны. Румын же решил, что гармошку я украл у кого-то из немецких солдат: для них это был важный атрибут. Я несся от разъяренного румына через весь огород задыхаясь. Мне вслед раздалось несколько выстрелов, но я убежал невредимым. Пока румыны стояли в селе, я две недели у крестной прятался.
Потери односельчан были огромными. Из села, состоявшего из тысячи дворов, на фронт ушли 560 человек. Вернулось 280. Некоторые пропали без вести. Окончательно освободили наше село в 1943 году.
Война прошла катком по нашей семье. Сейчас в моем родном селе есть мемориальный музей, который я в свое время помогал создавать.
– Что вы осознали, когда война закончилась?
– Пожалуй, я осознал свою роль в жизни. Когда-то моей мечтой было стать учителем. Но, пережив войну, я решил, что самая главная профессия – обеспечивать мир во всем мире и защищать жизнь.
«Победою закончилась великая война, боеготовность не ушла в запас…», – так я писал об этих годах в своей книге. В 1946 году пошел в пятый класс, а после начал работать учетчиком в тракторной бригаде. Затем был заведующим и библиотекой, и сельским клубом. После я с отличием окончил военное училище. В это время уже шла война в Корее. Затем я занимался строительством аэродромов в разных уголках Союза.
– Вы с особым трепетом относитесь к Беларуси. Это как-то связано с вашей биографией?
– Беларусь – это моя армейская юность, о которой я много писал в своих стихах. Там я оставил частицу своего сердца.
«Белоруссия – верная сестра Украины и России» – так называется глава в одной из моих книг. Многие мои стихи посвящены «сябрам-однополчанам».
Это было в 1950-е в городе Поставы. Тогда это была Молодечненская область, теперь – Витебская. Там мы строили аэродром, я командовал взводом. Именно в Беларуси я получил настоящую практику. Познал настоящую армейскую дружбу. С женой Варварой и сыном Сашей мы жили в уютной белорусской хате в селе Задевье. Соседями нашими были люди самых разных национальностей, но жили все дружно, в мире и согласии. Русские, белорусы, украинцы, поляки, латыши, литовцы, армяне, азербайджанцы… Сейчас у меня накопилось много материала, и я готовлю книгу «С Белоруссией в сердце». Было бы время и был бы спонсор! Я часто бываю в тех дорогих мне местах и сегодня. С радостью подарил белорусским товарищам свои книги. Кстати, ни одной своей книги я не продал: память не продается, и книги мои получают только в дар. Я также был на праздновании 60-летия освобождения Беларуси. Совет ветеранов доверил мне возложить венок к памятнику освободителям в Поставах. Держу связь с однополчанами, хотя, увы, многих уже нет в живых. А еще у меня есть мечта – побывать в Брестской крепости и в Хатыни. В Великой Отечественной войне Беларусь приняла на себя первый удар…
– В чем вы видите ваш долг сегодня?
– Увы, время бежит быстро, и, повинуясь закону природы, мы покидаем этот мир. Защитников Родины остается все меньше и меньше. За шесть лет из 142 человек, вернувшихся в стены нашего университета после войны, в строю остались лишь 24 ветерана. И поэтому сегодня я в первую очередь учу нашу молодежь: берегите и заботьтесь о тех, кому обязаны жизнью, равняйтесь на их великий подвиг и помните о тех, кого уже нет с нами, – без памяти о прошлом нет будущего. По традиции, 9 мая в нашем университете проходит Вахта памяти и факельное шествие в память о студентах и преподавателях университета, ушедших в 1941 году на фронт и не вернувшихся. В акции принимают участие все – от первокурсников до ректората.
Нужно воспитывать молодежь в духе уважения к прошлому. Как известно, если сегодня выстрелить в историю из пистолета, в будущем она выстрелит в нас из пушки. Историю надо беречь.


Беседовала
Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также