САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Защитить гражданина

В Смоленске за «круглым столом» встретились представители исполнительных и законодательных органов власти Беларуси и России,  Постоянного Комитета Союзного государства, Пенсионного фонда и Территориального фонда ОМС, общественных объединений, миграционных служб, бизнеса, чтобы обсудить,  как на местах реализуются положения Концепции социального развития Союзного государства.

В Смоленске за «круглым столом» встретились представители исполнительных и законодательных органов власти Беларуси и России,  Постоянного Комитета Союзного государства, Пенсионного фонда и Территориального фонда ОМС, общественных объединений, миграционных служб, бизнеса, чтобы обсудить,  как на местах реализуются положения Концепции социального развития Союзного государства.

Насущная потребность наших народов

Хотя положения Концепции охватывают все сферы жизнедеятельности Союзного государства, участников «круглого стола» интересовали прежде всего те, что отражаются на качестве жизни каждого россиянина и белоруса, решившего жить или работать в братской стране: унификация трудового и социального законодательства, трудовая миграция, формирование и развитие трансграничного рынка труда, признание документов об образовании при трудоустройстве в РФ и РБ, проблемы обязательного медицинского и пенсионного страхования граждан Союзного государства при трансграничном трудоустройстве.  
Перечисление тем обсуждения свидетельствует о том, что развитие общего социального пространства – не виртуальная задача, а насущная потребность братских народов. Поэтому обязанность органов власти – сделать так, чтобы на просторах единого государства белорусам и россиянам было уютно и ни один народ в гостях или на работе у другого не чувствовал себя иностранцем. Об этом часто говорят и руководители наших государств, как и о том, что наибольшее развитие отношений достигнуто именно в социальной сфере. Но об успехах социальной политики мы знаем. В Смоленске речь шла о проблемах, с которыми сталкиваются наши граждане при попытке реализовать права, прописанные в союзном законодательстве. Причины нарушения прав могут быть разными – от неумения чиновников читать нормативно-правовые акты до конца и элементарного нежелания заниматься «лишней» работой до пробелов в законодательстве.
Начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович рассказал, с какими жалобами в Постоянный Комитет СГ, в Посольство Беларуси в России и Посольство России в Беларуси чаще всего обращаются, например, пенсионеры. По их словам, чиновники не  разъясняют, как выбрать оптимальную форму выплаты пенсии.  Из-за этого пожилые люди считают, что недополучают положенные деньги. Еще один повод для недовольства возник, когда 1 января 2010 года российские работодатели перестали отчислять деньги в фонды обязательного медицинского страхования и Пенсионный. Белорусы, работающие в России, в одночасье остались без пенсий и медицинского обслуживания. Нам, пояснил И. Янович, пришлось опросить все регионы РФ и поинтересоваться, как там организована медицинская помощь для временно пребывающих работающих белорусов. Оказалось, что разброс подходов очень большой. Постком дважды обращался в Минздравсоцразвития РФ, прежде чем  специальное разъяснительное письмо в адрес государственных муниципальных учреждений здравоохранения пошло в российские регионы.  Сегодня положение в этой сфере улучшилось. Но жизнь неутомимо ставит перед гражданами и властями новые задачи. Например, беременная жена из Беларуси приехала к своему мужу в Россию, зарегистрировалась как временно проживающая. Ребенок скоро появится на свет, а на учет в российскую поликлинику ее не ставят: предлагают вернуться на родину. Женщина в Беларуси отовсюду выписалась, российское гражданство не получила. Как ей встать на учет? Как рожать? Кто оплатит отпуск по  уходу за ребенком? Понятно, что это лишь малая толика вопросов, возникающих у наших граждан при пересечении несуществующей границы.
Следующая болевая точка – из сферы формирования общего рынка труда Союзного государства. Все большее число граждан переезжает из Беларуси в Россию, и наоборот. После отмены обязательного заполнения миграционной карты учет миграции наших граждан практически не ведется. Но если не знать, сколько белорусов живет в России, а россиян в Беларуси, строить нормальную социальную политику невозможно.
25 ноября, напомнил И. Янович, Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы была утверждена на заседании Высшего Государственного Совета. Значит, темпы работы над ней будут зависеть не от желания или нежелания министерств, а в соответствии с четким планом работы, утвержденным Советом Министров Союзного государства, и под жестким контролем.

Товарооборот Беларуси и Смоленщины превысит миллиард долларов

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске, бывший депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Николай Куцко заявил, что 25 ноября на ВГС была определена четкая стратегия строительства Союзного государства, и в этом большая заслуга сегодняшнего руководства двух государств и депутатского корпуса Парламентского Собрания. Мечта народов Беларуси и России о строительстве Союзного государства самым активным образом реализуется в том русле, в котором этого желали люди. Дипломат пояснил, что отделение Посольства Республики Беларусь в Смоленске работает не только над защитой интересов государства и его граждан, но и поддерживает граждан России, находящихся или работающих в Республике Беларусь. Чтобы граждане Смоленщины и сопряженных областей – Тверской, Брянской, Белгородской,  Курской, Воронежской, Липецкой – чувствовали себя в Беларуси, как на родине. В зоне ответственности отделения – защита интересов граждан Республики Беларусь, попавших в проблемные ситуации, например под уголовную ответственность, белорусского бизнеса, представители которого иногда сталкиваются с откровенным мошенничеством своих российских партнеров. Отделение посольства помогает и россиянам, например, проживающим в Брянской области, получить медицинскую помощь, оперироваться в Беларуси,  до которой им рукой подать, а до Москвы или Санкт-Петербурга ехать и ехать. К тому же в республике и цена подходящая, работает четко выстроенная система медицинской помощи. В Беларуси созданы современные медицинские технологии и наработана практика по трансплантации органов и тканей. Эти процедуры доступны и пациентам из Российской Федерации.
Николай Куцко рассказал и о торгово-экономических отношениях Беларуси и Смоленской области. В 2009 году, например, товарооборот был 611 млн долларов. В 2010 году – уже 952 млн долларов, а в этом году ожидается 1 млрд 200 млн. Это больше, чем со многими государствами, с Польшей например.
И неудивительно. Вот примеры, говорящие сами за себя. Предприятию ОАО «Смолспецтех» РУП ПО «Минский тракторный завод» поставляет тракторокомплекты, из которых собирают трактор «Беларус». Переговоры по этому проекту начались в 2009 году, к концу года с конвейера сошли первые машины, в 2010 году было собрано 1349 тракторов, а в этом году уже три тысячи машин. Смоленское ОАО «Айсберг», в советское время выпускавшее малообъемные холодильники, и минский завод холодильников «Атлант» создали совместное предприятие. В 2009 году было выпущено 88 тысяч холодильников, в 2010-м – уже свыше 156 тысяч, а программой 2011 года запланировано почти 200 тысяч холодильников. 
Сафоновский электромашиностроительный завод тоже активно сотрудничает с БелАЗом. На нескольких моделях белорусских самосвалов устанавливают электродвигатели, произведенные в Сафонове. Завод входит в состав холдинга «Русэлпром», который, в свою очередь, организовал с белорусами еще один интересный проект – производство первого в мире инновационного трактора с электромеханической коробкой передач. Главный козырь машины в том, что она потребляет топлива почти на 40 процентов меньше, чем аналоги, и к тому же при ее создании достигается ощутимая экономия металла. Такая машина может дать колоссальную экономию в масштабах всего сельского хозяйства.

Смоленщина ждёт белорусских специалистов

О потребности области в квалифицированных кадрах из Беларуси рассказал начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Станислав Каширин. Здесь ждут врачей, учителей, инженеров, профессиональные рабочие кадры. Одним из рычагов привлечения высококвалифицированных специалистов служит региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Утверждена постановлением Администрации Смоленской области в 2010 году и является составной частью аналогичной Государственной программы 2006 года. 12 жителей Республики Беларусь подали анкеты для участия в Программе. Для семи белорусов согласовано трудоустройство на территории Смоленской области по специальностям: швея, бухгалтер, менеджер-методист, штамповщик, начальник производственного участка. Начальник департамента считает целесообразным заключить соглашение о взаимодействии на рынке труда со службами занятости соседних областей Беларуси – Могилевской и Витебской. Организовать обмен информацией – о положении на рынке труда соседних регионов, имеющихся вакансиях, проводить регулярный обмен программными документами, нормативно-правовыми актами, научно-методическими и информационно-аналитическими материалами, опытом работы и обмен делегациями с целью ознакомления с деятельностью учреждений и организаций, занимающихся вопросами содействия занятости и защиты от безработицы.

Кадры решают всё

Юрий Глебов, заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке, рассказал о системе подготовки профессиональных кадров. Здесь реализуется программа оптимизации образовательных учреждений и их интеграция в качестве техникумов, но с составлением программ по обучению рабочим специальностям. Правила обучения и приема белорусских абитуриентов регламентирует союзное законодательство. Проблем с медицинским обеспечением студентов из Беларуси в Смоленской области нет.
Юрий Глебов напомнил, что обучение одного студента в системе высшего профессионального обучения стоит порядка 200 тысяч рублей в год. За пять лет из казны государства уходит 5 миллионов рублей. Он предложил вместе готовить специалистов для совместных российско-белорусских предприятий, посчитать, сколько средств из бюджета Союзного государства необходимо выделить на новую союзную программу, подумать о целевом заказе на специалиста и о финансировании мест, которые будут введены в качестве государственного задания – чтобы в дальнейшем наши инженеры пришли на наше совместное предприятие и развивались. Это логично.
Что касается среднего профессионального образования, то на территории Смоленской области будет реализована система, включающая  образовательное учреждение и предприятие реального сектора экономики, куда придет выпускник этого учреждения, чтобы отработать средства, вложенные государством в его обучение. Сегодня нужны квалифицированные строители, сварщики, электромонтеры, наладчики оборудования, профессионалы сферы услуг. Очень нужны учителя в городские и сельские школы, врачи в сельские школы. Это очень актуальный вопрос. В области есть программы, позволяющие закрепить специалиста, – это безвозмездные субсидии для строительства и приобретения жилья, зарплата: у педагогов она на уровне специалистов сектора экономики. Область выделяет средства из областного бюджета на развитие важных отраслей – на сельское  хозяйство, Смоленскому госуниверситету – на подготовку педагогов и Смоленской государственной медицинской академии.
Студентам за два года до окончания выплачивается дополнительная стипендия в размере 2,5 тысячи рублей, после окончания вуза молодому специалисту на месте работы выплачиваются подъемные в размере 70 тысяч. Дополнительно к основной зарплате в первый год работы он получает три тысячи, на второй – две, на третий – одну тысячу рублей. Молодой специалист может участвовать и в программе развития сельского хозяйства – получить субсидии для строительства и приобретения жилья в объеме 20 тысяч рублей на квадратный метр. Если он один, ему положено 32-33 квадратных метра,  субсидируется до 95 процентов.
Такие условия тесно интегрируют образовательный процесс с будущей деятельностью специалиста, а система, считают в Смоленске, позволяет существенно повысить качество образования и сэкономить бюджетные средства.
И в заключение хочется сказать вот о чем. Губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев не так давно возглавлял Комиссию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту. И я неоднократно слышала от смоленчан, что именно его поддержка позволяет претворять в жизнь планы развития российско-белорусских отношений на приграничных территориях и в Смоленской области в том числе.
К сожалению, мы поведали не обо всех интересных предложениях участников «круглого стола». Но по его итогам будут выработаны рекомендации, о которых мы непременно расскажем.

Наталья КАМНЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ирина Яровая: Госдума сформировала новую систему противодействия незаконной миграции
  2. Путин, Бен Сальман обсудили важность продолжения тесной координации в «ОПЕК плюс»
  3. Apple позволит установить российский магазин приложений, считают в ГД
  4. Латвия замедлила оформление транспорта на границе с Беларусью
  5. Репортер Bild заметил на позициях ВСУ самую мощную пушку в мире
  6. В Курске начали выдавать сертификаты на жильё вынужденным переселенцам
  7. Кабмин утвердил размеры единоразовых выплат раненым участникам СВО
  8. Сергей Бобриков и Ольга Чемоданова вышли из президентской гонки в Беларуси
  9. Сергей Пахомов обсудил с руководством Сочи проблему многоквартирных самостроев
  10. Зеленский обратился к Западу после удара по Киеву
  11. Сергей Лавров возглавит российскую делегацию на саммите G20 в Рио-де-Жанейро
  12. Сергей Лавров примет участие в заседании коллегий МИД России и МИД Беларуси
  13. Карен Шахназаров рассказал Владимиру Путину о модернизации киностудии
  14. Минстрой будет разрабатывать программы подготовки специалистов в сфере строительства и ЖКХ
  15. Вячеслав Володин: Цель – сделать жилье доступным

Парламентское Собрание

Парламентское Собрание проведет семинар по вопросам согласованной политики Беларуси и России в сфере культуры

Эксперты выработают рекомендации по развитию культурно-гуманитарного пространства Союзного государства.

Политика

Вячеслав Володин: Ушло время Байденов, Шольцев и Макронов

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы встретился с Председателем Народной скупщины Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Ненадом Стевандичем. Россия и Республика Сербская выступают за построение многополярного мира.

МНЕНИЯ

Трамп еще официально не вступил в должность, но уже вовсю строит свою будущую администрацию

Анатолий Заусайлов

Обожающий нестандартные ходы политик и миллиардер и тут не обошелся без шоковых для многих назначений. Америку ждет большая перезагрузка.

Запад опять за Гитлера

Михаил Васильев

Страны «цивилизованного мира» хором голосуют против героизации нацизма

Формула Черчилля в действии

Павел Родионов

На днях в одной из программ на нашем ТВ один немец, правда, обрусевший, плакался о сегодняшнем дне Германии и, горько вздыхая, рассуждал о том, что ждет ее завтра. А ничего хорошего.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также