САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

НАРОДНЫЙ МАРШАЛ

В последние десять лет – так вышло – местом встречи автора этих строк с друзьями в Москве неизменно выступал пятачок Манежной площади в тени памятника Жукову. Впрочем, фигура Маршала Победы верхом на коне, растаптывающем штандарты нацистской Германии, появившаяся у стен Исторического музея в 1995-м, тут же стала местом притяжения для многих: увидеть с тех пор маршала в одиночестве не удавалось ни разу. На минувшей неделе здесь было особенно многолюдно: 1 декабря четырежды Герою Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову исполнилось бы 115 лет. Чтут память полководца и в Минске. Журналист «СВ» побывал на торжественных мероприятиях, организованных в Беларуси – республике, которой будущий Маршал Советского Союза отдал почти 17 лет своей жизни.

В последние десять лет – так вышло – местом встречи автора этих строк с друзьями в Москве неизменно выступал пятачок Манежной площади в тени памятника Жукову. Впрочем, фигура Маршала Победы верхом на коне, растаптывающем штандарты нацистской Германии, появившаяся у стен Исторического музея в 1995-м, тут же стала местом притяжения для многих: увидеть с тех пор маршала в одиночестве не удавалось ни разу. На минувшей неделе здесь было особенно многолюдно: 1 декабря четырежды Герою Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову исполнилось бы 115 лет. Чтут память полководца и в Минске. Журналист «СВ» побывал на торжественных мероприятиях, организованных в Беларуси – республике, которой будущий Маршал Советского Союза отдал почти 17 лет своей жизни.

Минский путь к Победе

Побывав на военном факультете Белгосуниверситета, корреспондент «СВ» лично убедился: белорусская национальная военная школа – не просто красивое сочетание слов. Это стройная, эффективная и многогранная система подготовки, дающая на выходе армейских профессионалов. Это отражено, среди прочего, в традиционно высоком уровне профессорско-преподавательского состава факультета, созданного на базе военной кафедры БГУ, внештатным преподавателем которой в 1926-1931 годах был проходивший в то время службу в Белорусском военном округе Георгий Жуков.
Будущий маршал родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области. Первый раз в БССР прибыл в 1923 году 26-летним командиром полка, за плечами которого тем не менее уже был солидный военный опыт. В конце сентября того же года 7-я Самарская кавалерийская дивизия выступила в район Орши для участия в окружных маневрах. Маневры эти проводились после гражданской войны впервые, но прошли успешно, задача была выполнена.
В 1930-м Жуков окончил в Москве курсы по усовершенствованию высшего начсостава и был назначен командующим второй кавалерийской бригады 7-й дивизии со штабом в Минске. В белорусской столице будущий маршал жил на улице Провиантской – ныне улица Захарова, выходящая на площадь с известным всему постсоветскому пространству обелиском Победы. Это обстоятельство вдвойне символично: в белорусской освободительной операции 1944 года действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов координировал именно Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
В 2007 году он вновь появился в Минске и остался здесь навсегда. Бюст четырежды Героя был торжественно открыт в сквере на пересечении проспекта Жукова и улицы Железнодорожной. Спустя год сюда приехала младшая дочь прославленного полководца–  Мария Георгиевна Жукова. «Очень рада, что авторы смогли точно передать не только внешний, но и внутренний облик отца, показать его мощную силу воли и несгибаемый дух, – сказала она журналистам, впервые увидев памятник. – Мне очень приятно, что вы его не забываете». А позже призналась: «Быть дочкой маршала Жукова – величайшее счастье и гордость».

"Хайль Жуков!" у несостоявшегося Зассенштадта

Многие ветераны величайшим счастьем и гордостью считают моменты своих встреч с прославленным полководцем. Такие воспоминания – ценнейший материал истории, дополняющий образ Жукова новыми и яркими штрихами. «Как-то вечером мы в очередной раз готовились к ночному рейду, – рассказал «СВ» полковник в отставке, кавалер ордена Славы 3-й степени брестчанин Иван Терентьевич Ткачев, штурмовавший в составе 3-й ударной армии в конце 1942-го важнейший стратегический узел – город Великие Луки. – Вдруг дверь открылась, в землянку вошла группа военных. Маскировочные халаты скрывали знаки отличия. Тем не менее командир разведвзвода старшина Загоруйко шагнул вперед и доложил: «Товарищ генерал армии! Разведрота готовится к выполнению боевого задания!» Жуков улыбнулся: «Ну и разведчики, даже под маскхалатом узнали. А вот недавно побывал у саперов, так командир батальона доложил мне как полковнику».
Ветеран вспоминает: к тому времени город был полностью окружен, однако Гитлер любой ценой старался его удержать. Для поднятия морального духа своих солдат и офицеров он присвоил начальнику гарнизона Великих Лук подполковнику фон Зассу генеральское звание и наградил его Железным крестом, который тут же был доставлен самолетом и сброшен на парашюте. При этом фюрер обещал: если новоиспеченный генерал справится с поставленной задачей, город будет переименован в Зассенштадт. Однако вскоре офицер из окружения фон Засса попал в руки советских разведчиков. «Пленный был в чине майора, – цитирует Иван Ткачев записки члена Военного совета армии генерал-майора А. Литвинова. – Его предупредили, что с ним будет беседовать генерал Жуков. «Здравствуй, майор», – поздоровался Жуков. Выбросив правую руку вперед и вверх, пленный ответил: «Хайль Жуков!» «Повтори», – потребовал Жуков и вновь услышал ту же фразу. «Спросите, – попросил Жуков переводчика, – кто научил его таким словам». Оказалось, разведчики. Покачав головой, он начал допрос».
С Жуковым Ивану Терентьевичу довелось встретиться и после войны. «Это было в 1955 году на собрании актива частей Московского гарнизона, которое состоялось в Центральном доме Советской Армии, – вспоминает наш читатель. – И тут в фойе зашел министр обороны Маршал Советского Союза Жуков. Он подошел к группе офицеров в летной форме, а мы повернулись в его сторону и застыли по стойке «смирно». Перекинувшись несколькими словами с летчиками, Жуков подошел к нам. «Где воевали, гвардейцы?» – «Под Великими Луками, товарищ маршал. Фон Засса брали». Жуков внимательно посмотрел на нас: «По-моему, разведчики». Узнав, что мы все трое из той самой роты, что добыла ценного «языка» перед штурмом Великих Лук, сразу же оживился: «У меня особое отношение к разведчикам. В 1916 году я сам был разведчиком. Сколько «языков» перетаскал на своей спине – не сосчитать. За это даже «Георгия» получил».

Преданность Отечеству

Высоко оцененный и царской армией России – два Георгиевских креста, и советским государством – два редчайших ордена «Победа», четыре Золотые Звезды Героя Советского Союза, множество орденов и медалей, Маршал Победы оказался не ко двору проводникам «демократических ценностей» новейшей истории.
Собственно, изрядная настороженность по отношению к неординарному полководцу нет-нет да и проявлялась даже в годы Великой Отечественной войны. «Неизвестно, как сложилась бы история, если бы ответственность за оборону столицы Сталин не возложил на Жукова, – считает выпускник Минского суворовского военного училища Дмитрий Лобашов. – Верховный приказал опубликовать в газете «Правда» портрет Георгия Константиновича. Если бы Москву сдали, весь мир узнал бы, кто в этом виноват. Кстати, там, под Москвой, родилось выражение: «Где Жуков, там победа». Сталину оно не понравилось. 110 человек получили звание Героя Советского Союза. 36 тысяч человек получили высокие правительственные награды. В списках награжденных не было только спасителя Москвы – генерала армии Жукова. У Жукова была только медаль «За оборону Москвы».
После войны, в июне 1946-го, Сталин созвал Главный военный совет, где обвинил Жукова в преувеличении собственных заслуг и умалении заслуг других полководцев в проведении главных операций Великой Отечественной войны. «Георгия Константиновича сняли с высокого поста, вывели из состава Центрального комитета партии и отправили командовать второстепенным Одесским военным округом, а затем – командующим Уральским военным округом, где почти не было войск, – продолжал Дмитрий Лобашов. – В 1957 году, когда Жуков вернулся из Албании, его сняли со всех постов. До отставки самого Хрущева Жуков находился в опале. Его имя запретили произносить. За долгие годы опалы можно было возненавидеть все: партию, страну, народ. Его не раз приглашали эмигрировать в США, другие страны, но он отказывался. Знаете, что Жуков особо подчеркнул в своих мемуарах? «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот долг».
Последнее обстоятельство, похоже, просто бесит некоторых современных историков. С развалом СССР кампания по дискредитации имени прославленного маршала достигла своего апогея. Был взят на вооружение один из главных принципов геббельсовской пропаганды: чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят. «Летом 1942 года в должности заместителя главнокомандующего под Сталинград прибыл маршал Жуков, – говорится, например, в опубликованном на страницах одной из «аналитических газет» очерке Леонида Матусевича «Сталинизм в Беларуси (1931-1953 гг.)». – Он посетил авиационный истребительный полк под командованием Героя Советского Союза подполковника Зайцева… Жуков спросил у командира полка: «Были ли случаи в полку, когда бы летчиков расстреливали за то, что они отступают в глубь России?» На что подполковник ответил, что он не умеет расстреливать своих. Тогда Г.К. Жуков построил полк, выбрал наугад четырех летчиков-истребителей и приказал взводу своей охраны тут же расстрелять ни в чем не виновных людей. Просто для устрашения». Тот факт, что летом 1942-го Жуков еще не был маршалом, сталинградские события к «сталинизму в Беларуси» не имели отношения, а изложенная ситуация абсурдна и в принципе случиться не могла ни при каких обстоятельствах, авторов этой и иной подобной лжи никогда не интересовал…

Беларусь чтит четырежды Героя

Впрочем, мягким прославленного полководца назвать также сложно. Но для того были самые объективные причины. «Я как-то общался с личным водителем Георгия Константиновича, – вспомнил на прошедшем в минском Центральном Доме офицеров торжественном собрании, посвященном 115-й годовщине со дня рождения маршала, Анатолий Сульянов – писатель, генерал-майор авиации, военный летчик 1-го класса, освоивший 14 типов самолетов, заслуженный работник культуры БССР. – И он мне сказал: «Жуков был суров, но лишь тогда, когда была сурова обстановка». Ныне же ему приписывают порой что-то совершенно несусветное. Складывается впечатление, что это делается с одной целью: чтобы у современной России не было своих национальных героев».
Но далеко не все идут на поводу у новых «архитекторов истории». Одной из стран, последовательно и скрупулезно сохранившей и приумножающей жуковское историческое наследие, является Беларусь. Иначе, впрочем, и быть не могло. «На территории нашей страны Георгий Жуков служил 17 лет, поэтому Беларусь можно смело назвать колыбелью полководческого таланта маршала, – считает государственный секретарь Совета безопасности Беларуси, в прошлом министр обороны страны Леонид Мальцев. – Здесь он прошел путь от командира кавалерийского полка до заместителя командующего войсками Белорусского военного округа. Георгий Жуков обладал редчайшим даром предвидения, а это в первую очередь и определяет полководца».
К столетию со дня рождения этого выдающегося военачальника на его родине представителями России, Беларуси и Украины был создан Международный общественный фонд имени Жукова. Инициатива его создания принадлежала администрации Жуковского района Московской области. Белорусское отделение фонда Жукова, в свою очередь, выступило инициатором установки памятника в Минске. «Этот бюст стал по-настоящему народным, – отметил в беседе с журналистами председатель Белорусского отделения Международного общественного фонда имени Г.К. Жукова Дмитрий Сенько. – Средства на увековечение памяти великого полководца в общую копилку приходили из всех уголков Беларуси, ни одна область не осталась в стороне. Городские власти также поддержали инициативу ветеранов».
По сути, это лучший ответ всевозможным фальсификаторам. «Отец за свою жизнь не раз подвергался неоправданным гонениям, на него вылилось море клеветы, – констатировала, будучи в Минске, Мария Жукова. – Первый свой подвиг он совершил во время войны, а второй, считаю, – потом, когда написал книгу о Великой Отечественной. Ее он посвятил обычному солдату. Я была маленькой, но помню, как тяжело далась ему эта работа, как много времени проводил в архивах, чтобы рассказ получился достоверным и правдивым». Кстати, ту книгу – трехтомник «Воспоминания и размышления» – семья автора этих строк чудом приобрела в 1988 году на Украине, отстояв в очереди под палящим солнцем Запорожья несколько часов. «Поймать» ее в минских магазинах было гораздо сложнее. Не потому, что не завозили, а потому, что она немедленно расходилась. Сегодня эти три небольшие тома имеют особое значение. «Мы не должны позволять кому-либо искажать наше прошлое, – уверена Мария Георгиевна. – Особенно важно, чтобы правдивую память о войне сохранила молодежь».

Максим ОСИПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также