Белая книга памяти
На днях Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны совместно с Посольством Казахстана в Беларуси представил выставку «Казахстан – Беларусь: Великая Победа – единая память». Экспозиция рассказывает о сыновьях и дочерях казахстанской земли, которые мужественно сражались, защищая и освобождая Беларусь от фашистской нечисти. В рамках выставки состоялась презентация книги «Незабытые имена», изданной казахстанским посольством в Минске.
Прошедшая война была самым трагическим событием в истории советского народа, но она стала также ярким примером боевого братства и сплоченности представителей разных национальностей. В единой семье народов многонациональный Казахстан внес огромный вклад в разгром гитлеровских оккупантов. В годы войны в Казахстан были эвакуированы 142 предприятия. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца, страна производила треть нужной для оборонной промышленности меди. На фронте практически не было техники, не имеющей казахстанского металла.
Более 20 дивизий и соединений, сформированных на территории Казахстана, прошли героический путь от Москвы до Берлина, участвовали во всех крупнейших битвах. В Красной армии сражались около 1 миллиона 700 тысяч казахстанцев, более половины не вернулись домой с кровавых полей сражений. Для многих далекая Беларусь стала местом последнего пристанища.
С целью увековечения памяти воинов-казахстанцев, погибших на территории Беларуси, Посольство Казахстана еще в 2005 году издало книгу, включив в нее имена более 2,5 тысячи солдат. Однако последующее знакомство с архивными материалами и обращения родственников указывали на то, что число погибших составляет десятки тысяч. Только в районе Брестского гарнизона на начало войны проходили службу до трех тысяч казахстанцев. В составе партизанских отрядов воевали более 1,5 тысячи казахских сыновей и дочерей.
Памятуя о своем долге, сотрудники казахстанской дипмиссии продолжили поисковую работу по сбору информации о погибших земляках. За 2009-2011 годы при содействии белорусских госорганов, поисковиков, рядовых граждан удалось установить более 1700 имен казахстанцев, ранее числившихся без вести пропавшими. За совершенные на белорусской земле подвиги 80 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза. Имена многих увековечены в названиях улиц белорусских городов.
– Сегодня Беларусь является примером бережного отношения к историческому прошлому, искреннего почитания памяти павших воинов, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов. – Мы неоднократно выезжали в регионы страны и были свидетелями трогательной, теплой заботы местных жителей о памятных местах павших сынов всех братских республик. Это вызывает искреннее уважение. Меня, например, приятно удивило, что в Волковыске с 1978 года ежегодно проводятся соревнования по легкой атлетике на Кубок Героя Советского Союза, уроженца Карагандинской области Казбека Нуржанова, погибшего при освобождении белорусского города в июле 1944 года.
Слова, написанные в представлении К. Нуржанова к званию Героя Советского Союза, стоят того, чтобы привести их полностью: «Будучи участником подвижной группы захвата, при взятии города Волковыск, выйдя с группой захвата во фланг поспешно занявшему оборону противнику на высотах города Волковыск, решительным дерзким маневром навел панику в стане врага. Противник дрогнул и, бросив технику, суматошно бежал. Преследуя по пятам бегущего противника, расстреливал врага в коротких схватках: взял в плен троих немцев и офицера. Презирая смерть, на плечах немцев первым ворвался в город Волковыск и сумел увлечь за собой нашу наступающую пехоту».
В книге «Незабытые имена» увековечены имена двух тысяч казахстанцев, погибших и захороненных на белорусской земле, приведены воспоминания их родственников и участников тех боев. Конечно, эти цифры неокончательны, еще не все имена названы, не все подвиги описаны. Поэтому поисковая работа будет продолжаться.
Евгений ВАСИЛЬЕВ