САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Под защитой Союзного государства

В Москве, в Академии труда и социальных отношений завершила работу конференция, на которой были рассмотрены итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2003-2010 годы и озвучены основные направления его социальной политики на следующую пятилетку.

В Москве, в Академии труда и социальных отношений завершила работу конференция, на которой были рассмотрены итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2003-2010 годы и озвучены основные направления его социальной политики на следующую пятилетку.

Новое качество проживания

Концептуальные положения социальной программы 2003-2010 годов, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Иван Бамбиза, были посвящены созданию нормативной базы для реализации главных направлений социальной политики Союзного государства. Практика ее реализации регулярно рассматривалась Советом Министров и Высшим Государственным Советом Союзного государства по следующим аспектам: унификация законодательства в социально-трудовой сфере и сближение уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России (трудовое право, пенсионное обеспечение, социальные льготы). Повышение доходов и уровня жизни граждан (условия и механизмы оплаты труда), совершенствование структуры доходов. Формирование общего рынка труда и миграционная политика. Охрана труда и социальное страхование. Развитие здравоохранения в Союзном государстве: общие приоритеты и совместные цели. Интеграция образовательного пространства как основа повышения качества и доступности образования. Самобытное развитие и взаимное обогащение культуры народов Беларуси и России. Развитие физической культуры, спорта и туризма (правовое, организационное, ресурсное и информационное обеспечение).
По мнению Ивана Бамбизы, благодаря подписанным соглашениям и договорам, совершенствованию и унификации законодательства России и Беларуси, наши граждане получили совершенно новое качество проживания на территории Союзного государства. Выполнена программа «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России». Приняты Основные направления разработки единой методологии государственного регулирования общего рынка труда. Активизировалось сотрудничество в сферах культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма. Вступили в силу Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, Соглашение об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства, межправительственное Соглашение о взаимном порядке оказания медицинской помощи гражданам России и Беларуси.

Нужна инициатива и перспективные предложения

Однако анализ практических результатов реализации концепции не позволяет признать выполнение некоторых задач в полном объеме. Есть замечания к государственным органам управления и ведомствам. Отсутствует инициатива при реализации намеченных мероприятий, нет перспективных предложений в их развитие. Межгосударственные и межправительственные соглашения по социальным вопросам не всегда своевременно и полно трансформируются в национальные нормативно-правовые акты. Те, в свою очередь, зачастую не корреспондируются с российско-белорусскими договоренностями в социальной сфере. Граждане Беларуси на территории России и граждане России на территории Беларуси по некоторым вопросам социальных прав и гарантий по-прежнему имеют статус иностранных граждан. Совместно созданные в сфере здравоохранения и образования учреждения не обеспечены необходимыми подзаконными нормативными актами для эффективной деятельности на благо всех граждан Союзного государства. Граждане и работодатели недостаточно информированы о взаимных правах и обязанностях, закрепленных в национальных нормативно-правовых актах, в документах Союзного государства. В связи с этим, считают участники конференции, нужно  активизировать работу в социальной сфере, обеспечить действенные механизмы контроля практических достижений нашей социальной политики.
Ведь единая система социальных гарантий, равный доступ к образованию, услугам здравоохранения, беспрепятственное трудоустройство, свобода передвижения и выбора места жительства, единое миграционное пространство, ставшие возможными благодаря Союзному государству, –  ориентир для работы и в формате других интеграционных формирований.
Общее понимание текущего момента определено интеграционными инициативами Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства А.Г. Лукашенко и Председателя Совета Министров Союзного государства В.В. Путина, опубликованными в газете «Известия» в октябре этого года. Решить эти проблемы призвана новая Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы.
Решение о ее разработке было принято на заседании ВГС в 2009 году. 25 ноября проект был пред-
ставлен на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства для утверждения. Это положило начало новому пятилетнему этапу формирования общего социального пространства.
Структура Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы включает разделы, посвященные политике общего труда, его оплате и охране, повышению уровня жизни населения, социальной защите, миграционной и демографической политике, здравоохранению, экологии, образованию, культуре и искусству, физической культуре, спорту и туризму. Ее главные ориентиры – формирование социального хозяйства, гармонично сочетающего социальные приоритеты с высоким уровнем конкурентоспособности национальных экономик Беларуси и России, создание законодательной базы Союзного государства как социального государства, поскольку Россия и Беларусь по своим конституциям выбрали модели построения социальных государств. Принятие и использование для оценки уровня и качества жизни граждан системы принятых в международной практике индексов развития человеческого потенциала,  которые являются интегральным показателем уровня социального развития населения и основных социальных процессов в обществе. Это индексы ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования, уровня жизни и конкретные индикаторы оценки динамики социального развития наших стран по всем направлениям совместной работы, изложенным в проекте новой концепции.

Рекомендации учёных и практиков

Участники конференции считают, что для достижения практических результатов в формировании общего социального пространства Союзного государства и исходя из положений Концепции социального развития необходимо: в социально-трудовой сфере, например, устранить многочисленные пробелы и противоречия в трудовом законодательстве, организовать профессиональное обучение граждан в соответствии с потребностями рынков труда Беларуси и России, вести постоянный мониторинг и обмен соответствующей информацией и информацией в области оплаты труда, усовершенствовать государственные гарантии в целях защиты наиболее уязвимых контингентов, работающих на вредных или опасных производствах.
В области социальной защиты белорусов и россиян продолжить сближение законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий. Проработать вопрос о возможности распространения законодательства РФ о пенсионном страховании на белорусских граждан, работающих в России и имеющих статус временно пребывающих. Разработать проект Соглашения между нашими странами о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.
В сфере образования специалисты считают необходимым повысить международный престиж и конкурентоспособность системы высшего образования на основе создания общего образовательного пространства России и Беларуси, создать условия для повышения мобильности учащихся, преподавателей и исследователей в общем образовательном пространстве, сформировать для этого финансовые механизмы. Разработать правила взаимного признания результатов ЦТ и ЕГЭ при поступлении абитуриентов из Беларуси и России в вузы совместного подчинения и проект унифицированной программной среды для создания электронных учебников системы общего среднего образования. Создать соответствующую требованиям европейского общества государственную службу контроля качества и аттестации и эффективную систему профессиональной ориентации молодежи путем расширения возможностей обучения и подготовки специалистов на предприятиях и в организациях, а также ранней профессиональной ориентации и др.
В области здравоохранения рекомендовано, в частности, подготовить проекты концепции и программы Союзного государства «Детская онкология и гематология», сформировать рабочую группу по подготовке концепции и программы СГ по борьбе с инсультом. Разработать нормативно-правовые основы повышения квалификации научно-педагогических кадров в ведущих университетах РФ и РБ. Продолжить сотрудничество в области производства и взаимопоставок лекарственных средств, регистрации, стандартизации и контроля качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, подготовку научных кадров высшей квалификации, в том числе в аспирантуре, клинической ординатуре в области кардиологии, кардиохирургии и интервенционной кардиологии в кардиологических и кардиохирургических центрах Беларуси и России и многое другое.
Много внимания участники конференции уделили молодежной политике в Союзном государстве. Для активизации сотрудничества молодых рекомендовано создать правовые, экономические и организационные  условия для развития молодежных объединений, движений и инициатив, направленных на социальное становление, развитие и самореализацию молодого поколения, стимулирование и поддержку молодежных социально-культурных инициатив и совместных проектов, содействующих патриотическому воспитанию. Эксперты считают, что вопросы молодежной политики необходимо включать в тематику конференций, семинаров, совещаний на уровне Союзного государства, привлекать представителей молодежных организаций к работе в оргкомитетах по подготовке и проведению молодежных мероприятий Союзного государства и т.д.
Волновали представителей министерств, ведомств и ученых и проблемы демографии, общие для России и Беларуси. Специалисты, в частности, рекомендовали сближать подходы к государственному регулированию повышения уровня жизни населения Союзного государства в ходе разработки стратегий и программ социально-экономического развития. Развивать новые формы сотрудничества научных сообществ Беларуси и России, исследующих проблемы повышения уровня жизни, оптимизации социально-экономического неравенства, соблюдения гарантий в социально- трудовой сфере, создать постоянную рабочую группу для мониторинга и анализа демографических процессов.

Нормативно-правовую базу необходимо пополнить

Для законодательного обеспечения направлений социальной политики участники конференции предложили разработать и принять нормативно-правовые акты Союзного государства «Об основах социальной политики», «О социальных стандартах», «О социальном аудите», «О регулировании трудовой миграции» – для регламентации условий приема и размещения мигрантов, предоставления им оплачиваемой работы и социального обеспечения.
Законодательно-нормативного решения, по мнению экспертов, требуют также вопросы о равных правах граждан при работе по найму, о центрах оценки персонала при работе по найму, о профессиональном развитии персонала, работающего по найму, о квотировании рабочих мест, о профессиональных стандартах и увязке с ними образовательных стандартов, о сертификации систем управления охраной труда и промышленной безопасностью, о системе социального партнерства, о статусе педагогических работников, о концепции социального страхования, о включении в образовательные стандарты, учебные программы и планы образовательных организаций учебных курсов об основах Союзного государства как социального, о молодежной политике, об Экологическом кодексе, об ответственности за причинение вреда окружающей среде, о программе преодоления бедности.
Предложено также разработать нормативно-правовой акт, расширяющий полномочия институтов гражданского общества, органов местного самоуправления, государственно-общественных объединений, системы социального партнерства в осуществлении мер и положений Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  2. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  3. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  4. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами
  5. СМИ: Нападавшие на «Крокус Сити холл» террористы были под наркотиками
  6. С 1 апреля для сдачи экзамена на права потребуется СНИЛС
  7. ЦИК Беларуси зарегистрировал кандидатов в члены Совета Республики
  8. В России около 60% выпускников могут поступить в вузы на бюджетные места
  9. Лукашенко: Экономика – это приоритет приоритетов
  10. В Беларуси стартовал конкурс лучших отечественных товаров на российском рынке
  11. Путин провел совещание с губернатором Тверской области
  12. В МВД рассказали о роли полицейских из Красногорска, помогавших в поимке террористов в «Крокусе»
  13. В Москве проходит международная научно-практическая конференция «Союзное государство в условиях многополярного мира»
  14. Владимир Путин: А мы что делаем? Только защищаем своих людей на наших исторических территориях
  15. В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи

Политика

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

МНЕНИЯ

А Президент-то – ненастоящий!

Валерий Чумаков

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Татьяна Вахромеева

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

Олег Зинченко

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также