САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

У последней черты

Эта война принесла человечеству многомиллионные людские и неисчислимые материальные потери. У России планов и поводов для войны не было. Однако российская правящая элита попалась в сети международного заговора и из-за близорукой политики не смогла должным образом оценить грозящую стране опасность. Около 40 государств-участников, более 10 миллионов погибших и свыше 20 миллионов раненых – такой катастрофы человечество еще не знало.

Эта война принесла человечеству многомиллионные людские и неисчислимые материальные потери. У России планов и поводов для войны не было. Однако российская правящая элита попалась в сети международного заговора и из-за близорукой политики не смогла должным образом оценить грозящую стране опасность. Около 40 государств-участников, более 10 миллионов погибших и свыше 20 миллионов раненых – такой катастрофы человечество еще не знало.

Летом 1915 года война пришла и на территорию Беларуси, накрыв огнем половину страны. Фронт растянулся почти на 400 километров. Места боев превратились в изрытую воронками пустыню, где не осталось ни домов, ни дорог, ни лесов. После недельных артобстрелов местами даже трава не росла более 20 лет.
Наши предки 9 августа 1915 года отступили от так и не взятой врагом небольшой крепости Осовец на реке Бобр в 50 километрах от Белостока, сдерживавшей врага 190 дней. Даже 800-килограммовые снаряды из осадных мортир «Толстая Берта» не могли сломить сопротивление мужественных защитников крепости.
Чтобы справиться с ними, немцы применили ночью 6 августа отравляющие газы – хлор с бромом, от которых целиком погибли четыре роты. Но около 70 умирающих бойцов из последних сил, превозмогая жуткую боль, поднялись в штыковую атаку, и 14 батальонов, около семи тысяч немцев, штурмовавших Осовец,  обратились в бегство от «живых мертвецов». Этот случай стал известен тогда по всей Европе. Среди защитников Осовца более трети были белорусами, в том числе комендант крепости генерал-майор Николай Александрович Бржозовский.
21 августа после длительных боев, исчерпав возможности обороны, взорвав форты, наши войска оставили крепость и город Гродно, а через четыре дня – Брест. Но это не было трусливым отступлением. На каждом оборонительном рубеже шли упорные, ожесточенные бои. У нашей армии не хватало винтовок и патронов, и, чтобы сдержать врага, солдаты часто поднимались в штыковую атаку. Воевать приходилось почти без артиллерийской поддержки, потому что не хватало снарядов, да и самих пушек. Например, в Горлицком прорыве у австрийцев и немцев насчитывалось в 40 раз больше тяжелых орудий, чем у русских, и они просто сметали заграждения и окопы наших полков.
В день на орудие русские артиллеристы могли израсходовать не более 4-6 снарядов! Это хорошо иллюстрирует возможности хваленой рыночной экономики и так называемых хозяев частных предприятий, оказавшихся неспособными развернуть производство нужных армии вещей даже за полтора-два года войны. А позже продававших каждый снаряд на 25-40 процентов дороже, чем государственные заводы!
Но, несмотря на техническое превосходство, каждый шаг по белорусской земле немцы оплачивали большими потерями. Армия отступала с боями и наконец дошла до черты, за которую не переступила ни шагу за два года войны. Фронт с осени 1915 года остановился на линии Пинск – Барановичи – Сморгонь – Двинск (сегодня Даугавпилс). Мой дед в ту войну командовал ротой стрелков. Он попал на фронт и принял первый бой в 1915 году где-то у Бреста. С боями выходил из окружения и вывел почти всю роту. Полк, в котором он служил, в 1918 году поредел до численности одной роты, но продолжал сдерживать германские войска на линии перемирия.
…Последовавшие затем революции, Гражданская война, интервенция и политика большевиков, старавшихся вытравить и уничтожить народную память о всем великом, героическом, достойном славы и уважения, что было в нашей истории, привели к тому, что люди забыли о той войне. Забыли своих героев. Забыли места, где они сражались и умирали за нас, наше будущее. Большинство наших сограждан сегодня знают неизмеримо больше о войне 1812 года против наполеоновских орд, чем о боях у Гродно и Бреста, о кровопролитных сражениях у Нарочи, Сморгони, Вилейки, Барановичей…
Наши деды и прадеды не заслужили такого отношения к себе. Велик был подвиг этих людей, у которых не хватало оружия и боеприпасов, но хватало мужества и верности товариществу, присяге, Родине. Настал момент возвращать долги. Мы должны чтить память тех забытых героев и хотя бы привести в порядок их могилы, а потом и восстановить для памяти грядущим поколениям пусть даже небольшой отрезок той линии обороны, за которую благодаря мужеству наших предков не ступил враг.
Недавно в Минске торжественно перезахоронили останки воинов Первой мировой войны на минском братском военном кладбище 1914-1918 годов. На этом кладбище покоится прах пяти тысяч воинов, отдавших свои жизни за Отечество. Сегодня это практически единственный на территории Восточной Европы интернациональный мемориал, сохраняющий память о героях и жертвах Первой мировой независимо от их национальности и вероисповедания.
Возрождение минского братского военного кладбища проходило при непосредственной поддержке главы белорусского государства. Здесь же установлена часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы, перед которой молились воины, уходя на фронт.
При правительстве Беларуси создана Комиссия по имплементации международного права относительно устройства и содержания воинских захоронений, в том числе и Первой мировой войны. В работе комиссии участвуют на постоянной основе представители юстиции министерств образования, внутренних дел, местные органы власти, для того чтобы работа была комплексной. Ведь нужно не только найти, восстановить, привести в порядок воинские могилы, но и создать условия для их сохранения и препятствующие их осквернению.
На сегодняшний день усилиями неравнодушных энтузиастов восстановлены и приведены в порядок захоронения возле деревни Кисели Барановичского района Брестской области, в деревне Забродье Вилейского района Минской области, в Сморгони, где планируют воссоздать линию обороны 1916-1917 годов на основе сохранившихся фортификационных сооружений того времени.
Наша международная общественная организация «Память» начала активную деятельность по поиску и приведению в порядок мест захоронений и увековечению памяти героев той войны. Надеемся, что наши уважаемые сограждане окажут нам в этом посильную помощь. Кто-то выделит время для того, чтобы поработать лично, кто-то перечислит деньги для оплаты работ или для закупки стройматериалов.
Комиссия обещала оказать поддержку нашей деятельности. В Беларуси будет создан благотворительный фонд, средства которого будут расходоваться на это благородное и нужное дело. Нужное прежде всего для нас самих, для памяти и почитания наших предков, для воспитания наших детей, для связи поколений. Мы будем благодарны всем за любую помощь и любое участие. Наш телефон в Минске (017) 502-23-53.
Владимир ЗАЙЦЕВ,
член МОО «Память»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  2. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  3. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  4. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  5. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться
  6. Александр Лукашенко посетил тренировки хоккейного клуба «Динамо-Минск»
  7. Эльвира Набиуллина: Разблокировано около половины замороженных активов граждан и компаний России
  8. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие экономики и страны
  9. Вячеслав Володин: Нужно предупредить родителей о рисках вовлечения детей в дропперство
  10. Гендиректор АСИ и правительство Беларуси представили проект «Две страны, тысячи заводов»
  11. Вячеслав Володин: Закон о самозапрете граждан на кредиты востребован и работает
  12. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Доминиканы после обрушения здания в Санто-Доминго
  13. Вячеслав Володин: Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях
  14. Борис Грызлов: Турпоток между Россией и Беларусью составил 6 миллионов человек в 2024 году
  15. Зеленский опубликовал видео с актёром, который говорит на китайском

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также