САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Подвиг капитана

Великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая по многим европейским странам, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны: перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

Великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая по многим европейским странам, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны: перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

Битва под Москвой состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция – с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция – с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; Ржевско-Вяземская наступательная операция – с 8 января по 20 апреля 1942 года.
Наступление на московском направлении нацисты готовили как генеральное, решающее. Для сокрушительного удара по советским войскам, стоявшим на пути к Москве, фашистское командование сосредоточило в трех ударных группировках три полевые армии, три танковые группы и большое количество частей усиления – всего 77,5 дивизии (более 1 млн человек), почти 14,5 тыс. орудий и минометов и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 2-й воздушный флот, 8-й авиационный корпус, имевшие 950 боевых самолетов. Войсками командовали генерал-фельдмаршалы Бок, Клюге, генералы Штраус, Гудериан, Гот и др.
К концу сентября немецко-фашистская группа армий «Центр» закончила все приготовления для операции. Гитлер в обращении к войскам 2 октября заявил: «За три с половиной месяца созданы наконец предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника еще до наступления зимы. Вся подготовка, насколько это было в человеческих силах, закончена... Сегодня начинается последняя решающая битва этого года».
15 ноября гитлеровское командование повело свои войска в «последнее» наступление на Москву. Оно перегруппировало силы так, чтобы большинство танковых и механизированных дивизий находилось теперь на флангах Центрального фронта и вело наступление на Москву с севера и юга, пытаясь охватить ее железными клещами.
Началась решающая фаза Московской битвы.
16 ноября почти полностью полегший  взвод дивизии генерала И. Панфилова, формировавшейся месяц назад в Алма-Ате, остановил  более  20 фашистских танков у разъезда Дубосеково и перекрыл врагу прямую дорогу на столицу. Советские бойцы и командиры, пехотинцы и артиллеристы, летчики и танкисты, кавалеристы и саперы проявляли чудеса храбрости. Подвиги совершали не отдельные бойцы, а целые взводы, роты, батальоны и дивизии.
Одной из рот командовал капитан Павел Михайлович Гундилович – белорус. Перед войной он переехал в Казахстан, где возглавил виноградно-садовый совхоз. Комиссар полка А. Мухамедьяров рассказывал: «У Клочкова был очень хороший командир роты. Воевали дружно. Гундилович раньше служил в Военно-морском флоте. Он тоже имел жизненный опыт и организаторские способности».
Конец августа. Дивизия прямо с колес занимает позиции на дальних подступах к Ленинграду. Учеба, учеба… Наконец генерал отдает приказ о разведке боем. Доверие по показателям выучки оказано  роте Гундиловича. Вернулись, побродив несколько дней по болотам, выведав позиции врага, с пленными и с трофеями. Эта разведка надолго запомнилась. Комдив И. Панфилов и командарм К. Рокоссовский сообщали командующему фронтом Г. Жукову, когда подписывали наградные дела на участников боя у Дубосеково: «Рота Гундиловича, как одна из крепких и боевых, еще в районе Русская Болотица первой из полка вела бой с противником…»
В октябре 1941-го дивизия уже в Подмосковье. Немцы готовятся к штурму столицы. Так уж получилось, что разведка врага натолкнулась как раз на роту Гундиловича. Старшина роты Ф. Дживаго запомнил его слова: «Ну вот, кажется, начинается настоящая для нас война, политрук». 16 октября – фронтальный штурм столицы. Рота в составе батальона на своем направлении в контратаке. Подбито несколько танков. Комдив воскликнул: «Пусть берут пример! А Гундиловича и его отличившихся солдат – к награде!»
Второй день жутких боев. Панфиловцы не отдали врагу важные позиции. Рокоссовский  не минул этого в своих мемуарах: «Гитлеровцы наткнулись на высоту, обороняемую  4-й стрелковой ротой…»
Третий изматывающий все силы день: то отступления, то атаки.  И снова эта рота в числе особо отличившихся. Находчив  Гундилович – об этом сообщил адъютант командира батальона: «Немцы пошли под прикрытием стариков, женщин и детей. Что было делать нашим? Стрелять никак нельзя было. Комроты успел связаться с артиллеристами. Отсекли!  Рота дралась яростно, отчаянно. Никогда не забуду…» Комиссар полка: «Когда немцы двинули свои танки, все могло случиться. 4-я рота держалась без паники, без робости». Ему вторит еще один полковой офицер: «Без действий 4-й роты полку на данном отрезке времени было бы неизмеримо трудней!» Известный тогда писатель Вл. Ставский пишет о нерастерявшемся командире того самого взвода, который через месяц займет окопы у Дубосеково: бросился к  пулемету. Этот же эпизод под пером Рокоссовского: «Герой кричал вслед убегающим от его пулемета  немцам: «А ну, кто еще хочет на Москву?!»
Итог боев в октябре сохранил один из архивных документов: «Рота тов. Гундиловича первой из всех рот вела бой с противником. Рота потеряла значительную часть своего личного состава, но свои боевые рубежи  героически удерживала».  
15 ноября – остался день до второго штурма немцами столицы.
Утром Панфилов пожаловал на позиции роты – предчувствовал, что здесь, на фланге-стыке с соседями, быть первой попытке прорыва врага. Дивизионное начальство, и комроты тоже, выслушали необходимые советы.
Вторая половина дня. Полковой офицер Б. Джетпысбаев: «Пошел в 4-ю роту. Навстречу мне Гундилович. Спрашиваю, где политрук. Капитан указал на правый фланг, в сторону разъезда Дубосеково: «Там он, во 2-м взводе, знакомит с бронебойкой…»
Раннее утро 16 ноября. Немцы вот-вот двинут танки. Мухамедьяров засвидетельствовал: «Надо посмотреть, что и как у Гундиловича. Вдали показался человек. Клочков. «Куда?» – «Да там командир взвода тяжело ранен. Ну мы решили с Гундиловичем, надо мне пойти. Там, видно, сегодня несладко будет». Несколько часов, выигранные у врага… Они дали возможность другим взводам, ротам и батальонам дивизии  маневрировать. Фашисты к Москве не прорвались.  
Когда враг был отброшен от Москвы, именно Гундилович разыскал по снежной целине окопы храбрецов. Отрыли могилы. Был митинг. Комроты тоже выступил. Он же самолично пишет вдове героя – мало показалось просто похоронки за подписью штабиста: «Пусть будет единственным утешением вашей тяжкой утраты то, что Родина никогда не забудет героических подвигов Василия Георгиевича, его имя войдет в историю лучших людей, погибших, защищая Родину от фашистской сволочи».
…Зима 1942-го. Дивизия переброшена на северо-запад, это 30 километров от города Старая Русса. Комроты уже командир батальона. Штаб дивизии получает боевое донесение: «Подразделение Гундиловича смело ворвалось в расположение противника…» И упомянута  деревня  Бородино. Вспомнилось ли Гундиловичу легендарное Бородино под Москвой?
Вскоре он, Гундилович Павел Михайлович, погиб. Есть где вспоминать славного воителя против фашистов:  Беларусь,  Казахстан и Россия.

Валентин ОСИПОВ,
член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат Всероссийской Шолоховской премии

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также