САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

За жизнь без боли

Сегодня в наших странах приоритеты государственной политики в области здравоохранения одни и те же: повышение эффективности оказания медицинской помощи, увеличение реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения, повышение престижа здоровья в системе социальных ценностей общества, усиление профилактической направленности здравоохранения. 26 и 27 октября вопросы медицинского сотрудничества обсудили в Архангельске.

Сегодня в наших странах приоритеты государственной политики в области здравоохранения одни и те же: повышение эффективности оказания медицинской помощи, увеличение реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения, повышение престижа здоровья в системе социальных ценностей общества, усиление профилактической направленности здравоохранения. 26 и 27 октября вопросы медицинского сотрудничества обсудили в Архангельске.

В основу всех интеграционных процессов в развитии здравоохранения положена унификация законодательств Беларуси и России в области здравоохранения.
Таким образом, сегодня у белорусов и россиян имеются равные права на получение квалифицированной медицинской помощи. Но многие общие проблемы еще ждут своего решения. Статистика по заболеваемости и смертности показывает, что в отдельных областях удалось достичь значительных результатов. Так, в некоторых областях Республики Беларусь, регионах РФ (в том числе в Архангельской области) удалось снизить уровень детской смертности и число смертельных случаев среди страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее специалисты из России и Беларуси сегодня стремятся к достижению этих показателей и в других областях. А значит, еще предстоит серьезная работа, успех которой будет зависеть от объединения усилий.

Как уберечь "цветы жизни"?

Настоящая беда ХХI века – онкология, в том числе и детская. Сегодня в рамках Союзного государства разработан проект программы «Детская онкология и гематология», перспективы которой обсудили специалисты из России и Беларуси. По итогам встречи было принято решение рекомендовать Минздравсоцразвития России и Минздраву Беларуси  расширять взаимодействие в области профилактики и лечения онкологических заболеваний, охраны материнства и детства. Участники заявили, что необходимо внести на рассмотрение Совета Министров Союзного государства проект постановления «О проведении 3-го Конгресса детских врачей в 2012 году».
Особое значение имеет профилактика: необходимо приучать молодых граждан внимательнее относиться к своему здоровью. Заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Мигаль рассказала о работе центров, занимающихся проблемами детского и подросткового здоровья, а также о проектах, направленных на решение проблем репродуктивного  здоровья.
По мнению участников, сегодня особенно важно пропагандировать медицинские и гигиенические знания среди населения в целях снижения заболеваемости и преждевременной смертности.

Общая история

Великая Отечественная война – великая и скорбная страница в истории практически каждой российской и белорусской семьи. Героев войны с каждым годом становится все меньше, и общая задача наших государств – обеспечить им достойную старость. Сегодня белорусские и российские ветераны имеют равные права на получение медицинской помощи как в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, так и в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь. С 2003 года за счет средств бюджета Союзного государства ежегодно организуется санаторно-курортное лечение инвалидов, а также участников войны и приравненных к ним лиц (узников концлагерей, блокадников Ленинграда и т.д.). За период с 2003 по 2011 год свыше 4,5 тысячи ветеранов смогли отдохнуть и получить медицинские услуги по этой программе. На ее реализацию в 2012 году предлагается направить 17,6 млн российских рублей.
Чернобыль – еще одна наша общая боль и беда. Люди, подвергшиеся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня живут на территории обеих стран. И помочь им – общая задача ученых и врачей из России и Беларуси. На прошедшей встрече в Архангельске были подведены определенные итоги работы в данном направлении.
С 2006 года в рамках Союзного государства эффективно реализуются мероприятия программы, направленной на преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Из бюджета Союзного государства на них выделено 1,2 млрд российских рублей. Работа ведется по многим направлениям: внедрение новых медицинских технологий (в том числе телемедицинских консультаций), выполнение комплекса практических и научно-исследовательских работ и др.
И вот уже имеющиеся результаты: в Гродно осуществлено строительство и оснащение Гродненского завода медицинских препаратов. В Гомеле завершено строительство и оснащение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Минздрава Беларуси. Здесь есть и специализированный радиологический диспансер на 450 мест, и научные подразделения. В Калужской области, в городе Обнинске, на средства, выделенные из союзного бюджета, реконструирован Медицинский радиологический научный центр РАМН: здесь уже введены в действие эндоскопическое, диспансерно-поликлиническое и  поликлиническое отделения. Благодаря помощи Союзного государства получил новое оборудование Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге. А в Брянской области сдана в эксплуатацию Гордеевская районная больница.
Для планирования мер адресной медицинской помощи был создан и усовершенствован Единый чернобыльский регистр России и Беларуси, который позволяет определять группы повышенного риска развития радиационно-индуцированной патологии. Сегодня в его базе данных – 74,7 тысячи человек.
В период с 2009 по 2010 год на территории Беларуси и России ежегодно квалифицированную медицинскую помощь получали более 2,8 тысячи человек. А всего в ходе реализации программы эту помощь смогли получить более 13,5 тысячи граждан Союзного государства.
По итогам встречи в Архангельска было принято решение о необходимости укрепления материально-технической базы как основы единой системы оказания адресной специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшимся радиационному воздействию в результате чернобыльской катастрофы. Эти рекомендации в первую очередь касаются деятельности Минздравсоцразвития России и Минздрава Беларуси.

Кузницы кадров

Будущее союзной медицины в первую очередь зависит от качества подготовки молодых врачей. Что в первую очередь отличает квалифицированного специалиста? По мнению участников встречи – его компетентность в наиболее актуальных вопросах и проблемах современного здравоохранения.
– Мы учитываем потребности здравоохранения при составлении учебных планов для студентов, – рассказала Марина Савченко, заместитель декана лечебно-профилактического факультета Белорусского государственного медицинского университета. – Так, к примеру, введены новые курсы: неотложная кардиология, школа артериальной гипертензии, междисциплинарная программа «Онкология». Студенты участвуют в проведении акции «Узнай свое артериальное давление», проходят практику в городском онкологическом диспансере.
В рамках прошедшего семинара состоялось подписание Соглашения между Белорусским государственным медицинским университетом (г. Минск) и Северным государственным медицинским университетом (г. Архангельск). В рамках подписанного соглашения медицинские вузы намерены обмениваться преподавателями, научными сотрудниками и студентами, а также информацией, материалами и публикациями по академическим и научным вопросам. Как рассказали представители вузов, в их планах – разработка и реализация совместных исследовательских и учебных программ, издание учебных пособий и монографий по медицине. Также они намерены организовывать и проводить совместные научно-практические конференции и симпозиумы, осуществлять другие взаимно согласованные формы сотрудничества в академической и научно-исследовательской сферах.

Татьяна Кутаренкова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также