Социальные мероприятия – в приоритете
В октябре в Смоленске прошел уникальный фестиваль Союзного государства для людей с ограниченными возможностями. Название говорит само за себя – «Вместе мы сможем больше». По окончании этого фестиваля нам удалось побеседовать с Ольгой ВИНОГРАДОВОЙ, заместителем начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, о значении подобных мероприятий для развития социальной сферы.
– Ольга Евгеньевна, почему с каждым годом прослойка граждан-инвалидов в наших странах становится все более многочисленной?
– Инвалиды – это не прослойка, это довольно внушительная группа граждан наших стран, которая, к сожалению, все более и более возрастает. Действительно, с каждым годом рост численности инвалидов все более заметен, что необходимо учитывать. Это касается инвалидов по рождению, инвалидов детства, а также тех граждан, которые заболевают и получают очень серьезные увечья на производстве или в быту.
– Каковы условия для выживания людей с ограниченными физическими возможностями в Союзном государстве?
– Таким людям жить сложно, это действительно так. Способы передвижения очень ограниченны. Ограниченны и возможности посещения ими образовательных, культурных организаций. Большая часть людей практически в течение всего года находится в стенах своей квартиры. И тем более многие не имеют возможности выехать в парк, в сквер, на улицу, в свой двор. Потому что наши площадки, лестничные площадки, лестницы, лифты не оборудованы для того, чтобы колясочники могли свободно передвигаться. Это огромная проблема и в российских, и в белорусских городах. Сегодня некоторые движения выступают с инициативой переоборудования улиц, строительства особых спусков с высоких тротуаров, но это такой мизер по сравнению с тем, что необходимо сделать в принципе.
Мы разговаривали с представителями многих областей, которые приехали в Смоленск на фестиваль для инвалидов. Они все говорят об одном – о том, что люди с ограниченными возможностями не могут спокойно посетить тот же театр. А им безумно этого хочется. Наверное, как и любому человеку, который лишен чего-то. Особенно если это человек творческий.
– Насколько значим фестиваль в Смоленске – ведь это событие совсем крошечное в масштабах Союзного государства?
– Мероприятие для такой категории наших граждан из России и Беларуси особо выделяется даже по количеству его участников. Участвуют люди разных возрастов: и дети-инвалиды, и молодежь, и люди пожилого возраста. Фестиваль инвалидов – это, наверное, первое мероприятие, финансируемое из бюджета Союзного государства, которое целенаправленно ориентировано именно на эту категорию населения. Сюда приезжают раз в два года жители самых разных областей Беларуси и России. И прошедший фестиваль – уже пятый.
Такие мероприятия дают людям возможность встретиться, поговорить, обсудить свои проблемы, поддержать друг друга. В конце концов, возможность отдохнуть. Фестиваль проводится на базе одного из лучших санаториев Смоленской области – «Красный бор», который специализируется на оздоровлении, санаторно-курортном лечении людей пожилого возраста и тех, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердцем… Поэтому, когда мы говорим о значимости фестиваля, мы в первую очередь говорим о его социальной значимости, а уже потом о творческих достижениях.
– Почему для Союзного государства так важны социальные программы?
– Мы здесь должны обратиться к основополагающему документу – к Договору о создании Союзного государства. В этом договоре вопросы реализации социальной политики определены в качестве приоритетных. Два государства, которые образуют Союзное государство, Россия и Беларусь, конституцией провозглашены как государства социальные. И социальные проекты, социальные программы и мероприятия являются значительной составной частью всей программы развития, программы действия Союзного государства и его бюджета.
– Какие еще программы СГ можно считать социальными?
– К таким программам можно отнести те, что поддерживают незащищенные категории наших людей, например лечение и оздоровление детей, проживающих на территории, загрязненной после чернобыльской аварии. Эту программу мы реализуем с 2002 года в лучших санаториях, которые по открытому конкурсу выбираем в России и Беларуси. И каждый год таких детишек становится все больше. Отзывы великолепные. Дети не только отдыхают, но также дружат и знакомятся. Эмоциональные контакты между детьми очень важны. Это основа нашего совместного братского существования и в будущем.
С 2003 года мы направляем на санаторно-курортное лечение участников ВОВ и тех, кто приравнен к ним по льготам и гарантиям. Это граждане, которые имеют статус малолетних узников концлагерей, блокадники.
Средства, которые направляются на эту программу, год от года становятся все более значимыми. Каждый год прибавляется чуть ли не 50 процентов от прошлогодней финансовой поддержки. По этой программе мы активно работаем с администрациями территорий. Они тоже заинтересованы в этом проекте. Мы выбираем санаторий, приобретаем путевки. А администрации предоставляют выверенные списки граждан своих территорий, согласованные с комитетами участников ВОВ.
Решением заседания Совета Министров СГ, которое состоялось в марте этого года, два эти проекта будут реализовываться ежегодно.
К таким социальным проектам я бы еще отнесла спортивные военно-патриотические смены для кадет. Мы их проводим уже несколько лет на территории Беларуси, в самом лучшем детском оздоровительном центре – «Зубренок». А в Анапе, на территории санаторного центра «Вита», ежегодно организуется военно-патриотическая смена для тех ребят, которые учатся в суворовских училищах и нахимовском училище в Санкт-Петербурге.
В ту и другую смену у нас собираются ребята из всех областей Республики Беларусь. А это возможность знакомиться, дружить и, конечно, лечиться. Нельзя забывать: большинство ребят, детей и подростков, которые приезжают, – сироты, это те, кто относится к категории малоимущих, малозащищенных… Конечно, нужно поддерживать таких ребят!
– Как вам кажется, есть ли шанс, что фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» когда-нибудь станет явлением, значимым не только для региона, где он проводится, но и для всего мира?
– Такое вполне возможно через несколько лет, если государственные заказчики этого мероприятия (а ими являются министерства культуры России и Беларуси) продумают некий ход, чтобы заинтересовать участников-инвалидов из других стран. Прежде всего из европейских стран-соседей, близких нам и территориально, и по духу.
Беседовала
Мария ДАРМАНСКАЯ