САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Люди с неограниченными возможностями

С 3 по 7 октября в Смоленске проходил 5-й по счету фестиваль творчества инвалидов под названием  «Вместе мы сможем больше», организованный при поддержке Союзного государства. Жизнелюбие, активность и вера в собственные силы свойственны его участникам в такой степени, что их можно смело назвать людьми с неограниченными возможностями.  

С 3 по 7 октября в Смоленске проходил 5-й по счету фестиваль творчества инвалидов под названием  «Вместе мы сможем больше», организованный при поддержке Союзного государства. Жизнелюбие, активность и вера в собственные силы свойственны его участникам в такой степени, что их можно смело назвать людьми с неограниченными возможностями.  

Неизвестный фестиваль

Несмотря на то что фестиваль вот уже пятый раз проходит на Смоленской земле, о нем на территории наших стран знают совсем мало. Учредители фестиваля – Постоянный Комитет Союзного государства, Министерства культуры России и Беларуси, администрация Смоленской области, Департамент Смоленской области по культуре и Смоленский областной центр народного творчества. Его участники – люди с ограниченными физическими возможностями в возрасте от 18 лет и старше из Республики Беларусь и Брянской, Калининградской, Калужской, Псковской и Смоленской областей России. Эти молодые люди занимаются художественным творчеством самых разных направлений: от народного пения, авторской поэзии и хореографии до декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Члены жюри – заслуженные деятели искусств России, председатель – народная артистка России Ольга Воронец.  О том, как все начиналось, нам рассказал Сергей Герасименко – художественный руководитель Смоленского областного центра народного творчества.  
– Инициатива создания этого фестиваля принадлежит нам – жителям Смоленска, и она была всесторонне поддержана Постоянным Комитетом Союзного государства. Год от года фестиваль растет: старые участники совершенствуют свое мастерство, постоянно открываются новые таланты. После первого фестиваля в 2003 году мы единодушно, без всяких референдумов решили, что обязательно встретимся еще раз. Больной человек – это тот, кому почти всегда недостает общения, он часто целыми днями находится в четырех стенах. Занятие творчеством полезно любому человеку, а для инвалида – это нечто большее, это перспектива, саморазвитие, это цели и стремления, – уверен Сергей Герасименко.
И в этом году на несколько дней санаторий, расположенный неподалеку от  заповедника «Красный бор», превратился  в место для общения, обмена творческим опытом и просто отдыха для 250 участников фестиваля – 150 человек из России и еще 100 – из Беларуси. Репетиции и концерты здесь идут практически в режиме нон-стоп. За кулисами распеваются, танцуют, обнимаются и смеются.

Женщина-песня

– Сюда приезжаешь, чтобы увидеться с теми, с кем подружился на прошлых фестивалях, познакомиться с новыми участниками. Чувствуешь себя нужным и востребованным, живым и совсем не одиноким! Это праздник души! – говорит Татьяна Бакланова из города Рославля Смоленской области, которую здесь знают все.
Татьяну называют одним из талисманов фестиваля творчества инвалидов в Смоленске. Это полная энергии красивая русская женщина в национальном костюме, в каждом ее движении ощутимо чувство собственного достоинства.  В какой-то момент разговора перестаешь замечать, что Татьяна прикована к инвалидной коляске. Хотя слово «прикована» здесь неуместно. Она просто передвигается сидя, как будто ей так удобнее.  И ее невозможно не заметить: не из-за этой коляски, а из-за невероятного обаяния. Она пишет стихи, вышивает, собирает старинные песни, издала 11 книг, среди которых – сборник народных песен Смоленщины – «Бабушкины песни», автобиографическая повесть, книга о работе Российского общества инвалидов на малой родине писательницы, стихи для детей.
Председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарев в шутку называет Татьяну флагом их организации.
– Как здорово, что у нас есть такие люди. Их физические возможности ограниченны, но талант безграничен,  – говорит  Геннадий. – Посмотрите, сколько души вкладывает Татьяна в свое творчество! Никто так не понимает и не ценит жизнь, как эта женщина!
Галина Бойко, председатель Заднепровской районной организации Всероссийского общества инвалидов, рассказывает:
– Я познакомилась с Таней давно, как только пришла в эту организацию. Знакомство началось с ее книжки, и как-то сразу она проложила путь к моему сердцу. Потом я нашла ее страничку в Интернете со стихами и предложила встретиться. С тех пор она – мое вдохновение и душевное спокойствие. Если мне плохо, я звоню ей, и она мне отвечает не просто, а подборкой стихов так, что все беды мои как будто уходят. А недавно я ей позвонила и говорю: давай встретимся. В ответ: «Не могу». – «Как так?»  А она в лесу, поехала собирать грибы!

Лекарство,которое спасает жизни

Фестивальной сценой стали не только дома культуры в Смоленске и окрестностях. Концерты творческих делегаций прошли также в нескольких домах-интернатах, библиотеке для слепых, геронтологическом центре. Но стоит задуматься о привлечении дополнительной, более широкой аудитории к подобным культурным событиям. А потому о таких мероприятиях нужно писать и говорить как можно больше.
– Я не первый раз участвую в этом фестивале, – рассказывает Геннадий Каменный – народный артист России, член жюри. – И я продолжаю говорить всем: равняйтесь на этих людей, на этих артистов: профессиональные артисты, красивые, обаятельные, ухоженные люди. Если бы только эту программу могло осветить телевидение! Конечно, физические проблемы могли бы втянуть людей и в алкогольную, и в наркотическую зависимость. Но эти люди обратились к искусству. Они нашли лекарство, которое им помогает жить. И результат превосходит все ожидания. Это был бы отличный пример для подражания! Для всей России и для всего мира.

Все краски планеты

На первом этаже Дома культуры – концерты и репетиции, на втором – выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Передо мной две очаровательные девушки в платьях, созданных по подобию белорусского народного костюма. В этот день Юлия и Марина отвечают за мастер-класс для участников фестиваля.
Юлия Смолякова из Витебска  вышла замуж по любви, мечтает о карьере частного предпринимателя, занимается вышивкой, керамикой, живописью и фотографией.  
– У вас в России люди всегда так редко улыбаются! Идешь по улице, и все такие грустные, что хочется подойти и обнять! – говорит мне Юля.
«Инвалид по зрению» – написано под ее работами на выставке. Я не верю.
– Извините за нескромный вопрос, но вы уверены, что с вами что-то не так? – решаюсь спросить я.  
– У меня очень плохое зрение, один глаз вообще не видит. Но я не придаю этому большого значения, – отвечает девушка. – Я всегда что-то делаю, куда-то хожу. Есть такая психологическая ловушка, в которую очень легко попасть, – это «синдром инвалида», когда человек не выходит из дома, боится, что его не примут окружающие, не примут старые знакомые. Испуганных людей среди инвалидов крайне много. Мне же не хочется чувствовать себя неполноценной, ведь это будет означать, что я не смогу жить, как все, и быть счастливой.
Марина Кожедуб из Минска также инвалид по зрению, она легко выполняет тонкую роспись по стеклу на глазах у зрителей, рассказывая:
– Я инвалид вот уже 6 лет, но я не всегда была такой. Рисованием увлекаюсь с детства. Начинала с рисования карандашом, обычной графики, испробовала себя в самых разных жанрах.  
– Люди, которых я здесь вижу, – продолжает Марина, –  более целеустремленные, люди с настоящей силой воли.
Каким видит мир инвалид по зрению, полуслепой художник? Уже давно известно, что смотреть и видеть – это не одно и то же.  И отличное зрение не гарантирует  умения писать красивые картины. Художник творит сердцем, фантазией, эмоциями и интуицией. И может быть, чем хуже ты видишь, тем сильнее становится потребность в по-настоящему ярких красках не только на холсте, но и в собственной жизни.

Границы возможностей

– К инвалидам относятся у нас по-разному. Где-то с пониманием, где-то с безразличием. Но наш фестиваль учит: физический недостаток не мешает достигать высоких результатов, – говорит Геннадий из города Десногорск Смоленской области, молодой человек в очках в толстой оправе и в модной разноцветной рубашке.
Единственной ощутимой проблемой для него, как и для других инвалидов-колясочников, становится отсутствие пандусов для свободного передвижения. Даже на фестивале не все правила соблюдены, колясочникам везде нужны сопровождающие. Если обрести духовную свободу каждый может самостоятельно, то среду без барьеров могут создать только государство и общество.
Любовь Климова, председатель Смоленской городской организации ВОИ, рассказывает:
– Инвалиды нашей области очень часто бывают и на спортивных состязаниях, и на соревнованиях по танцам на колясках в разных регионах России и ближнего зарубежья. Можно сказать точно: страна не приспособлена для жизни инвалидов-колясочников. В Беларуси ситуация лучше – пандусы или лифты для инвалидов есть в подземных переходах. У нас же активные самостоятельные инвалиды в худшем положении – даже бордюры слишком высокие для того, чтобы съехать и просто пересечь дорогу на пешеходном переходе. Чтобы съехать на коляске, бордюр должен быть не выше 4 см. А вы видите, что этого почти нет. Здания также не приспособлены. Раньше инвалидов как будто в стране и не было – они все сидели дома.  Сейчас уже обратили внимание на неприспособленность среды для колясочников, стараются строить пандусы. Я бы даже сказала, что пошла определенная мода на это.  К сожалению, пандус для инвалидного кресла – это не то же самое, что пандус для коляски с маленьким ребенком. Нужно учитывать много нюансов: угол наклона, особенности расположения колес и так далее. Ко всему необходимо подходить с умом, но хорошо уже и то, что об этом задумались как о проблеме.

Спасёт ли красота мир?

В один из первых дней фестиваля его гостей повезли на экскурсию по Смоленску – городу с многовековой героической историей, хранящему обычаи и традиции Русской земли. Сейчас этот город, как признаются сами смоляне, переживает не лучшие времена  – памятники древнего зодчества, жилые дома, да и само место проведения фестиваля – комплекс зданий санатория «Красный бор» – находятся более чем в плачевном состоянии. Яркие краски осени не смогли отвлечь внимания от обвалившихся кусков штукатурки, перерытых улиц, дорог в колдобинах, покосившихся строений с табличками «памятник архитектуры» в самом сердце города. А ведь всего 6 часов езды от Москвы.
Ясно, что не только отсутствие пандусов должно быть сейчас серьезной проблемой для местных властей. Так же как и люди с ограниченными физическими возможностями, сам город Смоленск нуждается во внимании, поддержке и материальном участии государства.
Но внешность города обманчива. Если возникают здесь фестивали, подобные «Творчеству инвалидов», то жизнь на этой земле гораздо лучше, чем кажется на первый взгляд. Кризис не должен убивать духовность.
В современном мире вообще принято быть, казаться физически красивым. Посмотрите на людей с уличной рекламы, телеведущих, актеров массового кино. Неудивительно, что нетипичные люди в кризисных ситуациях задаются вопросом: а что если ты другой?  Значит, ты не достоин хорошей жизни, успеха, уважения, любви?
Ольга Яшенко и Сергей Забора – бардовскй дуэт на сцене и счастливая семейная пара в быту. Они познакомились на областном Смоленском  фестивале для инвалидов несколько лет назад. У Сергея – детский церебральный паралич, у Ольги, как она, смеясь, призналась, «целый букет» инвалидностей. С момента первой встречи их всегда видят держащимися за руки. За кулисами бродит легенда, что Сергей влюбился в голос Ольги, едва его услышав. Сергей улыбается и гордо говорит: «Да, это так».
– С удовольствием сюда приезжаем. Здесь столько общения и столько друзей! Каждый фестиваль для нас – большая радость, мы все его очень ждем, – делится впечатлениями Ольга.
Ее муж Сергей уверен в том, что этот фестиваль – прекрасный шанс для каждого инвалида понять, насколько ты нужен миру.
– За столько лет можно научиться не замечать собственную физическую неполноценность и приспособиться ко всему, – говорит Сергей.  – Главное в жизни – что-то делать, быть нужным людям. Пока ты нужен, ты живешь. Нужно спешить творить добро, тогда легче будет жить самому.
Увы, в России еще живы стереотипы об инвалидах…
– У нас считается, что если человек – инвалид, значит, он обязательно дурак, ни на что не способен, разве что лежать прикованным к кровати, – с горечью замечает Ольга. –  Но ведь инвалиды разные бывают…
– Пока у нас так: посмотрели сверху вниз, пожалели и сделали выводы, – вторит ей супруг.
– А нас жалеть не надо, мы этого не любим! – смеется Ольга.
Во время этого разговора пара ни на секунду не разнимает рук. Ольга поет ту песню, по которой Сергей узнал в ней родственную душу.
Когда Федор Достоевский говорил о красоте, спасающей мир, он имел в виду далеко не только внешнюю сторону действительности. Физическая  красота – это поверхность, зеркало, отражающее того, кто в него глядится. А мы зачастую строим свою жизнь так, как будто красота – понятие объективное: спешим судить себя и других за несоответствие недостижимому идеалу рекламного плаката. Прав был сербский писатель Милорад Павич, закончивший одну из своих книг фразой: «В вашем мире, где красоты всегда больше, чем любви, никто вас не спасет».
Счастье человека – в его собственных руках – это знает каждый участник Фестиваля творчества инвалидов в Смоленске. Мы сами можем выбрать, что считать красивым, а что нет, как можем выбрать и тот мир, в котором будем жить не только мы сами, но и наши близкие.

Мария ДАРМАНСКАЯ
Фото Юрия СТРОКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также