САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

Ищу работу…

По данным портала CAREER.RU, 85% выпускников вузов еще не определились с будущим работодателем. 67% из них признались, что боятся остаться без работы. 78% опрошенных утверждают, что за время обучения в университете никто им не предлагал трудоустройство.

По данным портала CAREER.RU, 85% выпускников вузов еще не определились с будущим работодателем. 67% из них признались, что боятся остаться без работы. 78% опрошенных утверждают, что за время обучения в университете никто им не предлагал трудоустройство.


 С точки зрения закона

 – Трудоустройство выпускников вузов – один из важнейших факторов оценки эффективности системы образования, – утверждает социолог Самсон Балановский. – Когда государство сначала вкладывает средства в подготовку специалистов, а потом вынуждено тратить деньги еще и на их переобучение и содержание как безработных, ни о какой эффективности не может быть и речи.

По данным Рособразования, сегодня вузы перекрывают потребность в специалистах с высшим образованием почти в 2 раза, тогда как спрос на квалифицированных рабочих – лишь на 13%. Получается, что на одного выпускника начального или среднего профессионального образования приходится два выпускника высшего учебного заведения, рынок труда перенасыщен молодыми юристами и менеджерами. Неудивительно, что выпускники 2011 года обеспокоены сложившейся ситуацией. Хватит ли всем мест по запросам?

В прошлом году думское большинство отклонило законопроект о квотировании рабочих мест для выпускников высших учебных заведений: по мнению властей, трудоустройством должны заниматься сами образовательные учреждения. Не так давно на «круглом столе» в Госдуме Григорий Балыхин, председатель Комитета по образованию, отвечая на предложение вернуться к распределению молодых специалистов, сказал, что такой возврат невозможен, предложив, в свою очередь, на законодательном уровне обязать вузы трудоустраивать выпускников. Номинально такая система существует и сейчас: при поступлении почти в любой ВУЗ ребятам обещают трудоустройство, при крупных государственных вузах существуют центры по практике, стажировке и трудоустройству студентов. А что же на деле?

– В университете нет системы обязательной стажировки, – говорит выпускница РГГУ Дарья. – Я зашла в деканат, спросила, почему нас не трудоустраивают, ведь они это обещали, когда мы поступали, да и наших родителей всегда направляли на работу по окончании вуза. Мне ответили, что я «профнепригодна», если сама не могу найти работу. Все основано на хороших отношениях с преподавателями или друзьями родителей!

Вузу все равно – констатируют выпускники и студенты.

 – Мне в МГУ даже практику не могли организовать. Отделу 13 лет, а они не могут устроить студента на бесплатную практику на две недели хоть в какое-нибудь учреждение, – говорит выпускница МГУ Тамара. – Ни разу не слышала, чтобы преподаватель или декан кого-то куда-то устроил. Все только благодаря личным знакомствам.

Мнение выпускников

– Если у тебя связей нет, то тебе прямой путь в секретари! – практически в один голос говорят выпускники этого года.
– Надо пройти через медные трубы, если хочешь работать, – говорит выпускник МГЛУ Иван. – Априори ты никому не нужен. Ты можешь 20 фирм обойти, пока найдешь место, где тебе не откажут. Выпускник МГТУ им. Косыгина Евгений жалуется:
 – Работодатель не понимает, что добросовестный студент не может совмещать работу с учебой, поэтому мало у кого получается и на лекции ходить, и на работу. К концу обучения у нас нет опыта, только теоретическая база.

Тамара, выпускница МГУ, с тревогой смотрит в будущее:
– Да, есть много программ по стажировке, когда ты работаешь на них год, а потом надеешься, что тебя возьмут. Если это делать, то только пока ты учишься в университете. А когда выходишь из его стен, все ждут от тебя, что начнешь самостоятельную жизнь. Тут уже деньги нужны. Просто нужно на что-то есть и где-то жить. Человек сам держит в руках свое будущее. Так что лозунг молодых: «Отложи жизнь – спеши работать!»

Амбиции и трудолюбие – единственное, что поможет молодому специалисту, считает выпускница РГГУ Вероника:

 – Мир устроен так, что надо уметь вертеться самому. Кому не досталось места, тот сам виноват.

Большие надежды и завышенные ожидания

Однако причина пессимизма выпускников скорее в их завышенных требованиях к будущей работе. Работодатели говорят, что молодые специалисты зачастую претендуют на те должности, которые явно не соответствуют их профессиональным возможностям. Особенно это характерно для тех, кто окончил «топовые» вузы, – эти выпускники буквально атакуют крупнейшие компании. При этом претендуя на зарплату не менее 1000 евро. Однако какой бы безупречной репутацией ни пользовался университет, ничто не заменит опыта и желания работать над собой, желание выпускника «получить все и сразу» только отталкивает потенциального работодателя.

Вопреки сложившимся стереотипам многие крупные компании с удовольствием берут молодых специалистов. На сайтах многих корпораций даже созданы специальные разделы, посвященные привлечению студентов. Заблуждение выпускников в том, что всем нужны люди с опытом работы 2-3 года, основано, скорее всего, на данных рекрутинговых агентств. Крупные, стабильные корпорации обычно сотрудничают с вузами или студентами напрямую.

– Сейчас стало распространенным явлением искать персонал через социальные сети, – говорит Тамара, выпускница МГУ. – У моих однокурсников есть своя группа «В Контакте», где они выкладывают информацию о доступных вакансиях. Есть в некоторых компаниях hr-специалисты, которые, используя «Фэйсбук», ищут специалистов по вузу, причем выпускников многих технических специальностей буквально разрывают на части.

 Лариса Рущак, менеджер по организационному развитию в Восточной Европе компании Procter & Gamble, еще раз подчеркивает, что опыт – не самое главное, а также советует выпускникам умерить амбиции:

– Политика нашей компании в подборе и развитии персонала построена таким образом, что мы набираем новых сотрудников только на начальные позиции. Мы принимаем на работу недавних выпускников вузов и создаем им все условия для профессионального развития и достижения успеха.

Тяжело быть молодым


Но все же главная трудность для выпускников – психологическая неуверенность в собственных силах. Университет позади, беззаботная жизнь кончилась, родители ждут, когда взрослый ребенок перейдет на вольные хлеба, освободит свою комнату для младшей сестренки и свозит родителей отдохнуть на собственную зарплату. А тут еще эта новая работа, целый мир с собственной иерархией и системой ценностей. Мир, в который нужно не побояться вступить.

– Нужно быть готовым к тому, что погружение в жизнь компании будет стремительным, – говорит Ольга Молина, HR-директор Ernst & Young. – От самого сотрудника зависит, появится ли необходимость задержаться в офисе или он все успеет сделать в рамках рабочего дня.

Анна Большакова, старший специалист отдела персонала PricewaterhouseCoopers Russia, рассказывает:

 – Нельзя сказать, что новички работают больше или меньше опытных сотрудников. На каждом этапе карьеры – свой уровень ответственности. Конечно, приходя к нам, молодой специалист сталкивается с большим объемом новой информации, особенностями компании и какое-то время посвящает освоению нового. Главной трудностью как для выпускников, так и для работодателей, принимающих их на работу, становится отнюдь не отсутствие у ребят опыта профессиональной деятельности. Тяжелее всего будет научиться личной ответственности, приобрести умение общаться с коллегами и освоить навыки делового общения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с Совбезом вопросы информационной безопасности
  2. Депутат Рады Дубинский: Зеленский не может даже стабилизировать фронт
  3. Александр Лукашенко: Страна пахнет медом, сегодня рапс стал вторым золотом
  4. Сергей Лавров: руководство Украины нельзя назвать разумными людьми
  5. Александр Лукашенко встретится с аграриями Гродненской области
  6. В Оленёкском районе Якутии объявили режим ЧС из-за нашествия диких оленей
  7. Экс-член Госдепа рассказал о возможных требованиях Трампа к России в случае его победы
  8. Центризбирком Беларуси завершил прием документов на регистрацию инициативных групп
  9. «Известия»: Максимальный размер больничного вырастет до 6,8 тыс. в день
  10. Александр Лукашенко: Кинофестиваль «Лістапад» сближает людей и континенты
  11. За ночь 24 украинских беспилотника сбили в небе над семью регионами РФ
  12. Военблогер Руслан Татаринов подсчитал потери ВСУ по официальным некрологам
  13. В ответ на слова Трампа Дмитрий Песков заявил о готовности запустить «Северный поток-2»
  14. Россия и Беларусь создадут совместный прогноз социально-экономического развития
  15. Товарооборот России и Беларуси вырос на 6% и достиг 2,9 трлн рублей

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

До дня голосования за Президента Беларуси осталось менее трех месяцев

Ключевое политическое событие для РБ и Союзного государства состоится 26 января 2025 года.

МНЕНИЯ

России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


План «Перемога» как собаке пятая нога

Павел Родионов

Западная пресса разоблачает планы Зеленского


Двое против всех, не считая Молдовы

Валерий Чумаков

В ООН в 32 раз призвали США прекратить экономическую блокаду Кубы. Результаты голосования по этому вопросу даже комментировать смешно


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также