САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Мечты сбываются

Первый парень на деревне

Небольшая деревушка Клетное приютилась в глухом уголке у самой Беловежской Пущи в Пружанском районе, что на Брестчине. В воспоминаниях преуспевающего сегодня питерского бизнесмена Николая Бурноса она навсегда ассоциируется с пахнущим свежим деревом длинным столом в родном доме – за ним и обедала вся семья, и делали уроки при свете лучины четверо школьников.
Он и дом – ровесники. Отец построил собственную бревенчатую избу аккурат в тот же 1957 год, когда родился Николай, старший в семье сын. Это было уже четвертое в биографии деревни возрождение, которую уничтожали трижды во время мировых военных катаклизмов. Здесь и теперь живет мама Вера Николаевна – как ни уговаривали ее дети, не захотела переселяться в новые трехэтажные хоромы, которые сын построил совсем рядышком, на огороде: мол, здесь вас вырастила, здесь родное все.
Когда-то в Клетном была своя начальная школа. Четыре полноценных класса едва вмещали деревенскую ребятню. Теперь, увы… А  84-летний дядя Петя, что на велосипеде по делам проехал, радушно поприветствовав нас, так и не самый пожилой из всего немногочисленного населения. Он, мамин брат, помнит Кольку пацаном очень активным. И очень гордится тем, что племянник на своем высоком посту не зазнался, а по-прежнему с односельчанами приветлив.
…Надо ли говорить, насколько жизнь в деревне была тогда тяжелой – денег за крестьянский труд не платили, отмечали трудодни, на которые выдавали зерно, сахар. Так что была еще забота – продать заработанное, чтобы купить одежду. К тому же каждый на подворье имел живность – так работой с утра до ночи и держались.
Старшего сына отец мечтал вырастить музыкантом. Поэтому в один прекрасный день набросил кормилице-буренке на рога веревку и повел продавать в Пружаны. Купил-таки Коле зеленый перламутровый баян. И к нему самоучитель – музыкальной школы в окрестностях не было. А еще – белый костюм и шляпу.
Мальчишка оказался отнюдь не без способностей. Быстро выучился играть модные по тем временам вальсы. И в свои довольно юные годы стал первым парнем не только на деревне, но и в окрестных клубах, на танцплощадках. А еще – гордостью родителей: старшие ребята опекали баяниста как самую дорогую ценность.
– Очевидно, в жизни вам это помогло?
– Конечно. Потом всегда приходилось принимать решения самому. Причем очень быстро. Особенно это важно было в море… Да и в бизнесе сегодня тоже.

Построить Клетноград

Николай влюблен в свое Клетное, которое, к слову, впервые упоминается в летописях в 1610 году. Во всех трех последних войнах деревня трижды была полностью сожжена – при нашествии армии Наполеона, в Первую и Вторую мировую – и каждый раз вставала из пепла.  А ведь всего-то – лапик земли среди сплошного болота и лесов. Николай Алексеевич говорит, что даже само слово «полешуки» произошло от белорусского «поле шукаць» (поле искать).
В детстве ему очень хотелось сделать свою деревню самой красивой. И чтобы даже называлась она не Клетное, а Клетноград. «Любил я их (земляков) и деревню нашу – прибежище в минуты невзгод и огорчений, – вспоминает о своем детстве в книге «Николай Бурнос. Истоки», вышедшей в одном из питерских издательств, сам Николай Алексеевич. – И уже тогда в романтических моих мечтаниях виделась мне она ухоженной, чистой, люди живут в довольстве, в добрых просторных домах, все любезны друг с другом, потому что исчезла зависть – виновница всех человеческих бед, исчезла и злоба».
Мечта воплотилась в жизнь буквально за пару-тройку лет – вымирающая деревенька с пятью десятками жителей просто на глазах превратилась в современный центр полезного и цивилизованного отдыха для туристов со многих континентов. Построенный агротуристический комплекс, по сути, и есть уютный городок. Здесь вырос целый поселок новостроек: восемь гостевых домиков удобной планировки, 36-местная гостиница для VIP-персон, спорткомплекс. Действует конно-спортивная школа. А в ресторане подают блюда национальной кухни из самых натуральных экологически чистых продуктов – имеется собственное подсобное хозяйство с полным набором живности, включая рыбу из собственного озера.
Желание возродить родную деревню и дать шанс землякам из своей пущанской глуши по-другому взглянуть на жизнь начало осуществляться с обустройства сельской инфраструктуры. С необходимых благ цивилизации, о которых совсем недавно клетнянцы могли только мечтать, – прокладки газа, водопровода, канализации, высокоскоростного Интернета, телефона в каждой деревенской хате.
На благоустроенной по всем городским меркам центральной улице в выходные для сельчан и туристов выступают именитые белорусские артисты и талантливые местные гурты. А кроме того, здесь создан еще и богатый круг общения – в Клетное приезжают и ученые, и врачи, и музыканты, и политики, и спортсмены.
Среди гостей деревни была и Нина Павловна Ерюхина, в прошлом питерский педагог, которая, к слову, учила и была несколько лет классным руководителем нынешнего Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, а сегодня советник Государственного секретаря Союзного государства. Нина Павловна призналась «СВ», что была  поражена добрыми переменами в деревне, ее людьми. А уважительное отношение к своей земле, к своим людям, стремление Николай Бурноса возродить родную деревню, сделать ее туристическим и спортивным центром, обеспечить своих земляков работой и хорошим заработком назвала делом благородным и патриотичным. К тому же реально работающим на единение наших народов.
Возрождение Клетного связывают прежде всего с молодежью. Сорок человек уже получили работу. Впрочем, вакансии все еще есть – требуются строители, электрики, сантехники, животноводы, обслуживающий персонал для будущих гостиничных номеров.  
Новый заряд энергии придала Николаю Бурносу и благодарность Президента страны Александра Лукашенко, который во время посещения Пружанского района осенью 2010 года побывал в Клетном и пришел в восторг от увиденных перемен.
– Глаз всегда радует то, что по-хозяйски создано. Видимо, получилось. Внимание главы белорусского государства – очень важный момент, – отмечает Николай Алексеевич. – Значит, на достигнутом останавливаться нельзя. Сегодня строится новый гостиничный комплекс на сто мест, в ближайших планах также – сдача в эксплуатацию линии розлива минеральной воды…
Идея совершенствования захватывает предпринимателя все больше. Увлеченно он рассказывает, например, и об обустройстве экологической тропы, которая сейчас прокладывается по гидрологическому заказнику «Дикое», где находится одно из крупнейших в Европе болот, до сих пор сохранившееся в нетронутом виде. В этих красивейших местах, примыкающих к Беловежской Пуще, множество диковинных растений-краснокнижников, удивительных птиц, в числе которых и самая маленькая среди белорусских птиц – вертлявая камышовка. На 16-километровом пути обязательно встретится кто-либо из хозяев леса покрупнее – лось или дикий кабан. А чего стоит сам болотный пейзаж с лесными островами, к которым не могли даже подступиться немцы во время войны, а потому до сих пор сохранились партизанские землянки! Это будет самая длинная подобного рода тропа в мире, заверяет Николай Бурнос. Но создается она местными специалистами по договору с учеными НАН Беларуси крайне бережно – чтобы не нарушить созданной природой гармонии. Уж мы-то, смеется, знаем, что к чему: сами родились в болоте.
Успешность проекта он напрямую связывает с еще одной стройкой – объездной дороги вокруг Беловежской Пущи, которая пролегла совсем рядышком с деревней и запланирована к вводу нынешней осенью. Крыши белорусской деревни будущего одним своим видом будут завлекать туристов, созерцающих через лобовое стекло прелести Национального парка. Николай Бурнос говорит, что подобных объектов на этой трассе по уму должны быть десятки. И признается, что даже знает коллег-бизнесменов, которые могут стать здесь инвесторами.

Морская душа

Службу на Северном флоте Николай Бурнос начал на подводном корабле в 6-й экспедиции на БЧ-5 – самом, можно сказать, ответственном подразделении судна, отвечающем за эксплуатацию энергетических установок, а потом и командовал БЧ-5. Конечно, говорит, каждая должность на боевом корабле важна, но именно от специалистов-механиков зависит и ход, и живучесть корабля, и выполнение поставленных перед командой задач даже в бушующий ураган.
Он, выпускник военного мореходного училища, прошел Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый океаны – словом,  куда был приказ. Почему выбрал в жизни этот нелегкий путь? Тогда чуть ли не все мальчишки сухопутной, по большому счету, Беларуси мечтали стать моряками – сказывалась обделенность преисполненной романтики и героизма морской стихией. Поэтому и моря выбирали самые суровые.
Одно из самых ярких воспоминаний – 1978 год. В Атлантике американцы испытывали экспериментальную подводную лодку. Советские моряки получили задание срочно установить место дислокации направленных для этого американских военных кораблей. Под покровом темноты советское судно приблизилось на «почтительное» расстояние к американской группе в нейтральных водах. Времени «Ч» пришлось ждать довольно долго.
Наконец с большого десантного корабля американцы стали спускать за борт объект. Это была безэкипажная подводная лодка-автомат, которой можно было управлять даже с летящего самолета. Зная это, советские моряки стали «хулиганить» – с помощью специального оружия создавать помехи. Лодка потеряла ориентиры и утонула. Три военных корабля пытались выпихнуть наших из нейтральных вод, сыпали угрозами, открыли предупредительную стрельбу. Дело могло дойти до боевых действий. Но благодаря высокому мастерству экипажа советское судно вернулось домой в полном порядке. Николая Бурноса тогда главком ВМФ наградил часами. А американцы в создании подводной техники «получили отсрочку» на три-четыре года.
За 14 лет флот научил выносливости, умению в любой ситуации мгновенно принимать решение, и принимать его правильно – тогда на карту ставились самые высокие ценности.
К слову, со своей Зоей Павловной он познакомился тоже в море. Уже на гражданском флоте. Перед отправкой в рейс он принимал от коллеги обязанности второго механика, подписывал разную документацию в кают-компании, и тут распахивается дверь, входит группа в белых халатах во главе с миловидной девушкой. И тут вместо «добро пожаловать» в адрес строгой береговой медицинской комиссии – замечание: стучаться, мол, надо, и просьба закрыть дверь с обратной стороны.
Как потом выяснилось, миловидная девушка Зоя была судовым врачом. Потом, всякий раз заходя в каюту, она стучалась долго и настойчиво, да и входила не после первого приглашения. А однажды попросила:
– Николай Алексеевич, будет ли у вас книжка почитать?
– Да у меня только специальная литература, – растерялся второй механик.
– Ну дайте что-нибудь.
Из стопки книг он вытащил «Паровые судовые котлы». Дня через три вернула: спасибо, мол, прочла…
А вообще читать он всегда любил, по литературе имел крепкую «пятерку», а в школьной библиотеке не было книги, до которой бы не дошли Колины руки. Страсть и теперь осталась. Правда, говорит, это роскошь сегодня мало позволительная: глаза устают, да и компьютер много времени отнимает.

Из племени Кулибиных

…После того как оставил морскую службу, служба на берегу ждала не менее ответственная – пришлось в полном смысле слова поднимать коммунальное хозяйство Мурманска. Лето там, как известно, – всего ничего, и за какой-то месяц, к тому же, как правило, дождливый, город следовало подготовить к суровой северной зиме. Но Николай Бурнос за короткое время сделал то, чего не удавалось никому из его предшественников: отремонтировал все семь миллионов (!) квадратных метров городской кровли. И тем самым исключил огромные потоки жалоб, которые находились тогда на строжайшем контроле обкома компартии.
Помогло всегдашнее стремление что-то придумывать, изобретать. Когда уходил в море, в голове просто роились разные идеи. Сколько на счету изобретений и рацпредложений, не считал. Говорит – много. В свое время, уже на гражданском промысловом флоте, применение вместо банального ножа придуманной им машины, которая мгновенно отделяла филе рыбы, позволило выполнить девятую пятилетку за три года. Экипаж получил тогда хорошие премии.
Производство очень ценной муки из криля выросло ровно вдвое благодаря специальному устройству для сушки.
Из самых свеженьких ноу-хау можно вспомнить прибор, который помогает значительно сократить сроки кристаллизации твердых тел. Например, с его помощью вместо месяца бетон набирает необходимую твердость за пять суток. Новые технологии будут применены при строительстве крупного жилищно-гостинично-торгового комплекса в Минске. Это ускорит работы примерно в три раза…
К слову, данный комплекс, заказчиком которого выступает сам Бурнос, станет для Минска уникальным уже хотя бы потому, что именно здесь будет возведено самое высокое здание белорусской столицы – 40 этажей или  сто сорок метров. Расположится он на перекрестке проспекта Победителей и улицы Нарочанской рядом со спорткомплексом «Минск-Арена». На площади 130 тысяч квадратных метров кроме пятизвездочного отеля появится элитное современное жилье с полной отделкой, магазины, места отдыха и развлечений, поликлиника, двухуровневый паркинг на 4 тысячи машино-мест, вертолетная площадка и многое другое. Говорят, когда мэр Минска и председатель городского комитета по архитектуре и строительству представляли проект главе государства, кто-то засомневался: мол, реально ли реализовать сегодня такой проект. Президент тут же развеял все сомнения: мол, коль Бурнос обещал – значит сделает. Нашей же газете Николай Алексеевич заявил, что уже в сентябре строители выходят на площадку.
Кипучая натура Николая Бурноса не ограничивается одними только бизнес-проектами. Скажем, его помощь в возведении Никольской церкви в Пружанах и другие богоугодные дела отмечены высоким орденом Русской православной церкви. А недавно стало известно, что Николай Алексеевич готов инвестировать средства и в один крупный культурологический проект.
– Не утихли в душе звуки подаренного отцом баяна? – интересуюсь.
– Если вы имеете в виду мюзикл «Грешный ангел», то это действительно так. Как-то, будучи в Минске, я волею случая познакомился с уникальным творческим проектом. На мой взгляд, это нечто более масштабное, чем обычный привычный мюзикл. Это своеобразная музыкальная лирико-философская притча о добре и зле, правде и лжи, вере и грехе. Проект уже в работе. Над его реализацией трудятся представители культурной элиты Беларуси, России, даже дальнего зарубежья. Постановку изъявил желание осуществить весьма авторитетный и именитый российский режиссер. Если все задуманное удастся достойно реализовать на сцене,  то это музыкально-драматическое произведение может стать ярким событием в культурной жизни не только в Беларуси. Почему же не принять участие в реализации столь обещающего проекта?

Не бояться быть смелым

– Николай Алексеевич, а что вообще для вас бизнес?
– Скорее это стремление познать нечто новое, что-то полезное создать. Чтобы люди, которые работают рядом со мной, а их тысячи, имели достойные условия труда и не думали, чтобы заработать еще где-то. Это самое главное. Ведь из благополучия каждой отдельной семьи и складывается благополучие государства.
В конце восьмидесятых годов прошлого века на новой экономической волне он был назначен генеральным директором первого совместного советско-германского предприятия, созданного при Комитете защиты мира в Мурманской области, от которого пошла в Советском Союзе «сплошная» компьютеризация.
Владельцем контрольного пакета акций знаменитого Оленегорского горно-обогатительного комбината, градообразующего предприятия с 20 тысячами работающих, стал в очень сложные времена – лихие 90-е. Когда в стране не было ни зарплат, ни товаров на полках, а из форм расчетов – только бартерный обмен. Тогда он придумал печатать собственную валюту. За нее работники предприятия могли отовариться в комбинатовских магазинах, куда по бартеру завозились бытовая техника, овощи, фрукты – все, чем были обделены очень и очень многие жители страны. Настоящие деньги собирали лишь для того, чтобы отправить людей в отпуска…
Сегодня он возглавляет совет директоров одного из крупных российских холдингов – «Полимерстройматериалы» (производство ПВХ, судовых и строительных красок, стекла), является председателем общественного совета организации некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс», почетным профессором Санкт-Петербургского технологического университета. А еще занят проектами, о которых, обещает, в скором времени мы услышим, – к примеру, о принципиально новом тепловом насосе, энергетических установках и многом другом.
Времени, признается, катастрофически не хватает. И особенно – на себя. Переключиться помогает семья – только в Питере, который он полюбил с юности, человек сорок родных: дети, племянники, внуки. А еще, говорит, в родные места лечу на крыльях с огромным желанием быстрее увидеть маму. И, конечно, друзей-однокашников, с которыми так приятно вернуться вместе в прекрасные беззаботные времена…
– Знаете, почему у нас многое не так, многое плохо? – задает напоследок риторический вопрос. – Мало руководителей, которые могли бы брать на себя полную ответственность. Надо не бояться принимать решения – конечно, не нарушая существующих законов. Считать экономику, создавать новые проекты. Тогда все будет получаться. И мы сумеем пережить даже самые тяжелые времена.


Ирина ОРЛОВА
Фото «НГ»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также